Наверх

Ваш регион:

Россия


Да, верно! Выбрать другой

Пропорции бетона

Пропорции для приготовления бетона

Бетон является главным компонентом во время любого строительства. Это касается не только больших зданий, но и деревянных построек, так как без бетонного фундамента не обойтись. Но правильное приготовление состава для бетонирования знакомо далеко не каждому человеку, взявшемуся за постройку здания. Ведь существуют определенные технологии, строгие пропорции, компоненты, которые добавляются при приготовлении бетонного состава.

 

Не стоит уповать на то, что в больших городах можно приобрести готовые бетонные смеси. Все равно минимальные знания о бетоне должны быть, если вы занимаетесь строительством.

 

К тому же, готовый бетон приобрести сможет далеко не каждый застройщик:

  • Во-первых, его стоимость не всем по карману.
  • Во-вторых, нецелесообразно приобретать готовые бетонные смеси, если требуется небольшое количество.
  • В-третьих, бетонный завод не всегда расположен рядом с вашей стройкой.


Как видите, во многих случаях придется готовить бетон самостоятельно. Этому совсем несложно научиться, нужно только познакомиться с технологией. В этой статье мы постараемся рассказать о некоторых особенностях, а главное – о пропорциях для приготовления бетона

 

Особенности приготовления бетонных составов собственноручно


Как уже было сказано, покупать готовый бетон совсем не обязательно. Если застройщик собирается готовить бетон самостоятельно, нужно позаботиться о бетономешалке. В этом случае, даже если устройство будет небольшого размера, производительность приготовления состава станет намного выше.

 

бетонный состав


Для приготовления бетонного состава необходимо запастись качественным цементом, щебнем и водой. Если щебень недоступен, то его заменяют гравием. Единственное, на что нужно обратить внимание, так это на фракцию гравия.

 

Она не должна быть однородной:


• Обязательно присутствие камней разных размеров.
• Мелкий отсев, либо грунт, не допускаются.
• Плоские или широкие камни – не более десяти процентов.


Это очень важно, так как нарушение пропорции может привести к приготовлению некачественного бетона.

 

Песок


Что касается песка, то лучше всего воспользоваться речным, обязательно чистым, чтобы он не содержал в своем составе глину. Он нее бетон «жирует», на нем появляется блеск, что в дальнейшем приводит к его растрескиванию. Дело в том, мороз увеличивает глиняные комки, они потом отстают от поверхности большими кусками.


При заготовке щебенки обращайте внимание на ее фракции: не более 10-20 миллиметров. Такой щебень создает удобство при работе лопатой. К тому же, и сам бетонный состав плотно ляжет в опалубку, а это способствует прочности.


Цемент – важная составляющая любого бетона. Некоторые люди считают, что добавление большого количества цемента делает бетонную смесь качественнее. Это большая ошибка.


Цемент различается маркой, а каждая из них, соответственно, имеет свои пропорции при изготовлении бетона. Следовательно, нужно серьезно отнестись в покупке цемента, а уже после этого решать, сколько этого строительного материала потребуется для выполнения всех бетонных работ. Чаще всего потребители выбирают цемент М500.

Третьим составляющим является вода. Она тоже имеет значение. Ни в коем случае нельзя брать воду, имеющую различные примеси: нефтепродукты, краску.

 

Готовим бетон, учитываем пропорции при подборе компонентов

 

Готовить бетонный состав нужно в определенном порядке:

 

  1. Сначала нужно подключить бетономешалку.
  2. Наливаем в нее некоторое количество воды и засыпаем цемент.
  3. Данный состав нужно перемешать и только после этого добавим песок. Когда заложенные компоненты станут однородной массой, вводится щебень и заливается остальная вода.

 

К добавлению воды нужно подходить осторожно. Если ее перелить, то масса получится жидкой, а это плохо скажется на схватывающих свойствах. Недостаток жидкости также не допустим. Знающие строители жидкости берут примерно половину от массы цемента.


Каждая марка бетона имеет свои пропорции. К примеру:


М100 – цемента – 1-8, щебня – 1-5, песка – 8.
М200 - цемента – 1-6, щебня – 6-4, песка – 5.
М300 - цемента – 1-4, щебня – 3-2, песка – 4.
М450 - цемента – 1-2, щебня – 9-1, песка – 4.


Это не все марки бетона. Более подробную информацию можно получить в интернете.

Видео по теме


Ваше мнение:


Введите код: