Наверх

Ваш регион:

Россия


Да, верно! Выбрать другой

Потолок из пенопласта

Как клеить пенопласт на потолок: советы профессионалов

Пенопласт является одним из современных материалов для внутренней отделки. Несмотря на его хрупкость и невзрачность, этот отделочный материал является довольно функциональным. Монтируется пенопластовый потолок под чистовую отделку и является своеобразным утеплителем. Если оклеить потолок плиткой из полистирола, получите красивую и ровную поверхность. Из пенопласта можно вырезать декоративные элементы, сделав имитацию лепнины. Потолок из пенопласта обладает шумоизоляционными свойствами.

 

У полистирола есть некоторые минусы. У него немалая стоимость, он не пропускает воздух, легко воспламеняется, выделяет стиролы. В силу таких показателей раньше этот материал не использовался для обустройства каких-либо элементов жилого помещения. В современном строительстве материал применяется в наружной облицовке для дополнительного утепления. С другой стороны, многие предпочитают обустраивать пенопластовые потолки в частных домах, где требуется особо беречь тепло.

 

В доме утепление осуществляется в перекрытиях чердачного помещения. Пленка крепится на потолок, а ее концы крепят к балкам. На пленку между балками надо выложить пенопластовые листы, стараясь, чтобы они максимально плотно прилегали друг к другу. Оставшееся пространство между листами обрабатывают монтажной пеной. На пенопласт укладывается еще один слой пленки и слой минеральной ваты. Для утепления потолка в квартире лучше воспользоваться минеральными утеплителями во избежание выделения токсинов. Если все-таки ваше решение – пенопласт, плиты устанавливаются в каркас подвесного потолка, а оставшиеся прогалины также заделываются монтажной пеной. Затем необходимо зашпатлевать потолок, используя армированную сетку. Декоративная обшивка подвесного потолка скроет утеплители.

 

Пенопласт в качестве отделки

 

Есть декоративная плитка из пенопласта, которая имеет низкую стоимость. Это квадраты разной фактуры, которые просто крепятся на клей. Края плит должны плотно прилегать друг к другу, а швы необходимо тщательно заделать. Практичнее использовать бесшовные плитки из полистирола, так как благодаря рельефным краям, стыки незаметны. В продаже есть зеркальные пенопластовые плитки, которые фасуются в рулоны и имеют обратную клейкую сторону.

 

Пенопластовый декор

 

Пенопластовая лепнина может служить украшением для потолка из пенопласта, штукатурки или просто покрашенной поверхности. По периметру потолка можно сделать пенопластовый плинтус в виде орнамента. Возможно также изготовление декоративных рамок, имитация кессонов, лепных розеток над светильниками. С помощью различных фигур из пенопласта можно лепить фантазийные узоры, окрашивая их в различные цвета, наиболее эффектные из которых золотой, серебряный, цвет бронзы. Декор из пенопласта крепится на жидкие гвозди или специальный клей.

Видео по теме


Ваше мнение:


Введите код: