Наверх

Ваш регион:

Россия


Да, верно! Выбрать другой

Правила покраски гипсокартона

Как красить гипсокартон

Для того чтобы выполнить покраску гипсокартонных листов для всех видов поверхностей (потолок, проемы, стены), их следует окрашивать по аналогии.


Подготовка гипсокатона под покраску

 

Те, кто шпатлюет только стыки гипсокартонных листов, не обращая внимания на всю поверхность листа, ошибается, так как цвет основы будет проступать на финишное покрытие.


Для того чтобы верно подготовить ГКЛ под окраску, нужно выполнить следующие действия:

  • первое, что необходимо сделать, выполнить грунтовку ГКЛ;
  • между ГКЛ зашпатлевать стыки;
  • всю поверхность гипсокартонных листов стоит зашпатлевать;
  • всю поверхность ГКЛ зашкурить.

 

Краски, применяемые для гипсокартона

 

Для окраски ГКЛ подойдут такие, как алкидная, эмалевая, водоэмульсионная, водно-дисперсионная.

Все приведенные выше виды отличаются.

 

Водоэмульсионная краска

 

Итак, водоэмульсионная краска состоит из двух эмульсий, в них разбавлены микроскопические частицы масла, однако не растворены в воде (получилось жидкое в жидком), обратите внимание, что после того, как данный вид высыхает, то она светлеет на несколько тонов от первоначального. При окрашивании такой краской, вы получите матовую поверхность. Она выпускается в одном цвете, в белом, для того чтобы придать ей цвет, понадобится колер. Для окрашивания поверхностей в помещениях с повышенной влажностью данный вид краски не рекомендуется применять (впрочем, как и ГКЛ, кроме специальных листов). Для покраски ГКЛ используйте такие краски данного вида, как «СадолинБиндо 20», она полуматовая.

 

Водно-дисперсионная краска


Далее поговорим о водно-дисперсионной краске, основа этого вида – полимеры водные дисперсионные (другими словами, твердое в жидком). В момент нанесения на поверхность твердые частицы притягиваются – образуется достаточно крепкая пленка. Она достаточно быстро высыхает, не боится пыли, стойкий к влаге. Для покраски ГКЛ используйте такие данного вида, как «Scanmixecodeluxe» (для внутренних работ).

 

Эмалевые

 

Что касается эмалевых красок, то они также стойкие к влаге, очень быстро сохнут. Эти виды желательно применять для швов арок, т.е. для элементов, на которые производится увеличенная нагрузка или повышенный износ. Используйте для покраски «Sniezka» (белая эмалевая).

 

Не забывайте о том, что к выбору необходимо отнестись серьезно, так как она должна вам прослужить, для этого следует учитывать условия, в которых будет находиться поверхность и, непосредственно, само помещение, а также обращайте внимание на маркировку и ее применение. Для стен кухни выбираем водно-дисперсионную краску (стойкая и прочная), для арки из ГКЛ между комнатами можно остановиться на эмульсионкой.

Все типы подходят для покраски как внутренних работ по отделке, так и внешних отделочных работ (покраска фасада здания).

 

Вопрос дня Итак, на повестке дня вопрос, который задают наиболее часто: красят ли ГКЛ одним слоем? Ответ будет отрицательным. Для того чтобы вы получили идеальный цвет поверхности, красить нужно в два-три слоя.

Покраска гипсокартона водоэмульсионной краской

 

Для того чтобы окрасить поверхность ГКЛ водоэмульсионкой, ее прежде всего разводят водой (пропорции указываются производителем на упаковке), часто примесь воды в ней составляет от 10 до 15 процентов.


Для покраски водоэмульсионкой необходимы такие инструменты и материалы: краска, ванночка малярная, миксер строительный со специальной насадкой, валик с длинным ворсом, лоток для работ (малярный) и, конечно же, средства для защиты (перчатки, очки, роба с длинными рукавами).

Очень важно осуществлять покраску поверхностей одним инструментом, не менять его (при замене инструмента, может получится разнотипная поверхность).

 

Для того чтобы вы получили качественную покраску ГКЛ, соблюдайте правила.

  1. ГКЛ грунтуют грунтовкой «ТифенгрундКнауф» (для поверхностей, сильно впитывающих).
  2. Во время покраски не переворачивайте валик (работа по всей площади поверхности должна производиться только одной стороной валика).
  3. Не накладывайте второй слой, не дав высохнуть первому.
  4. Всегда при помощи строительного миксера перемешивайте краску.
  5. Стены следует начинать окрашивать с углов (небольшой кистью окрашивают труднодоступные для покраски валиком места).
  6. Те места, которые нежелательно загрязнить краской при окрашивании (потолок, пол), закройте широким скотчем (малярным).
  7. После проведения работ, валик нужно окунуть в емкость с краской и специальной сеткой очистить его от остатков краски.
  8. Поверхность из ГКЛ нельзя красить в несколько слоев в одном и том же направлении (первый слой красят по вертикали, второй – по горизонтали), если покрываете третьим слоем, продолжаете по аналогии.
  9. Все виды имеют свои сроки высыхания. Эмульсионная краска верхнего слоя сохнет 1-2 часа, второй слой можно наносить через 3-4 часа.
  10. И главное, производителями на упаковке всегда указаны технические характеристики краски, советуем, обращайте на них внимание.

Видео по теме


Ваше мнение:


Введите код: