Наверх

Ваш регион:

Россия


Да, верно! Выбрать другой

Крепление люстры к потолку

Устанавливаем люстру на потолок

Вы – не электрик по специальности, но вам предстоит повесить люстру под потолок, не расстраивайтесь, у вас все получится, вы превосходно справитесь с задачей без помощи специалиста, хоть это и сложное занятие.


Для общей ознакомительной информации сообщаем, что имеется несколько способов крепления. Для того чтобы выбрать правильное крепление, следует учитывать ее вес (чем больше вес, тем прочнее должно быть крепление).

 

Крепление при помощи крюка

 

Крепление при помощи крюка

 

  1. Одним из самых надежных и простых способов крепления считается крюк. В том случае, если вес вашей люстры – от 3 до 4 кг, тогда для ее крепления можно взять простой металлический крюк с резьбой. Далее все просто: просверлите отверстие в потолке, вставьте в него пластиковый дюбель и вкрутите в него крюк. Внимание, крюк ни в коем случае нельзя крепить на потолок из гипсокартонных листов, последний не выдержит такой нагрузки. Крюк для крепления следует устанавливать лишь на бетонное основание потолка.
  2. Если ваша люстра весит более 5 кг, тогда для ее крепления необходимы анкерные болты Ø от 10 мм² с распорным крюком. Сверлите отверстие нужного диаметра, вставляйте в них анкер и туго затягивайте до упора. Все – работа выполнена.
  3. Если люстра предназначена с креплением на крюк, то в ней обязательно должна быть чаша, которая спрячет крюк, все будет выглядеть эстетично. Чаша должна свободно перемещаться по высоте и в верхнем положении фиксироваться. Уровень, на котором должна висеть она, регулируете самостоятельно.

 

Крепление под потолок на планке или кронштейне

 

Теперь о втором методе крепления люстры на кронштейне (планке). Этот вариант крепления немного сложнее предыдущего, однако не пугайтесь, вы справитесь самостоятельно.

  • В комплекте к люстре всегда идет кронштейн или же планка для ее установки. В планку или кронштейн вставляете два винта, при этом регулируете расстояние между ними, затягиваете их при помощи гаек. Далее при помощи перфоратора и двух помощников крепите кронштейн (планку) на потолок. Люстру приставляете плотно к потолку, вам следует попасть двумя закрепленными винтами на кронштейне в отверстия осветительного прибора. Все, наслаждайтесь светом и вашей работой.
  • В том случае, если потолок деревянный, тогда кронштейн к потолку следует крепить саморезами по дереву. Ваш потолок в комнате из гипсокартонных листов, в таком случае крепление должно быть приделано к несущему профилю саморезами по металлу или же его нужно прикрепить к бетонному основанию потолка.
  • Вы решили установить небольшую люстру или же светильник, в таком случае крепление делается непосредственно к самому потолку. Изнутри светильника должно быть три отверстия для крепления, в зависимости от веса светильника, его можно закрепить и на двух креплениях. Просверлите самостоятельно отверстия и закрепите при помощи дюбелей.

 

Выбирая люстру - знайте

 

При выборе люстры помните, что громоздкие и низко свисающие лампы не подойдут в квартиру с низкими потолками, они предназначены для помещений с высокими потолками. Для низких потолков прекрасно подойдут светильники потолочные, которые примыкают к поверхности потолка или же скромные  по размерам, которые следует крепить под потолок. Ваша комната с низкими потолками и с правильно подобранным освещением будет уютной и комфортной.

 

Демонтаж

 

Демонтаж

 

В том случае, если вам понадобится демонтаж люстры, не переживайте, это несложно, порядок выполнения работы обратный порядку крепления. И всегда помните о ТБ (техника безопасности).

При демонтаже, всегда отключайте свет и пробки, далее «разденьте» люстру, отключите провода и заизолируйте оголенные концы проводов. Теперь можно смело разбирать крепление. Если ваш потолок гипсокартонный или же натяжной, первым делом снимайте саму люстру. Вспомогательные крепления трогать не следует, они больше вам не понадобятся.

 

Установка люстры на потолок

 

Вот мы и подошли к главному вопросу – установке. Представьте, что производители случайно забыли соединить провода в приобретенной вами люстре, тогда эту работу придется выполнить вам самостоятельно.

Итак, рассмотрим ситуацию с выключателями одноклавишными и двухклавишными. В первом случае, с одноклавишными выключателями все предельно просто: от каждого плафона идут два провода, они разные по цвету, если они одинаковые, не впадайте в панику, это – не трагедия. По одному проводу с каждого плафона соединяем вместе, оставшиеся провода также соединяем между собой. Далее выводим одно соединение проводов на нулевой провод, а второе соединение – на фазу, приходящую с выключателя.



Рекомендуется для соединения проводов от плафонов с проводами, которые выходят из потолка, использовать при их соединении клеммники на зажимах (более надежные и прочные для соединения медных и алюминиевых проводов).

 

Кронштейн или крепежную планку на потолок следует прикрутить так, чтобы люстра скрыла отверстие от посторонних глаз.

В домах старых построек для освещения с одноклавишным выключателем предоставлено два провода: ноль и фаза;

  • для люстр с выключателем двухклавишным (к каждому проводу подсоединяются собранные вместе провода от каждого плафона отдельно) – три провода: две фазы с каждой клавиши выключателя и фаза.
  • В новостройках предусмотрен и дополнительный провод – заземление (желто-зеленого цвета). Остальное все остается также, как и в домах старых построек.

Используя клеммники, соедините провода и крепите наш осветительный прибор на крюк или кронштейн к потолку.

Перед тем как будете соединять провода, обесточьте их, установив клавиши выключателя в положение «выключено», или же обесточьте автомат в щитке.

Работа выполнена, наслаждайтесь ею и комфортом в вашей комнате.

Видео по теме


Ваше мнение:


Введите код: