Наверх

Ваш регион:

Россия


Да, верно! Выбрать другой

Установка ванной

Как установить ванну своими руками правильным способом

Ремонт дома за городом или квартиры сегодня не обходится без того, чтобы была переоборудована ванная комната. Проводя комплексные работы, Вы должны оценить состояние ванны. Поскольку современный рынок предлагает большое разнообразие новой сантехники, приобрести ее будет дешевле, чем ремонтировать старую.

 

Современные ванны бывают нескольких видов

 

Появление ванн из акрила состоялось не так давно, однако, они уже завоевали у своих соотечественников любовь. Прибор из акрила обладает главным достоинством – небольшим весом. Благодаря этому условию, установка акриловых ванн возможна даже в зданиях с проблемными перекрытиями. Еще один плюс подобных ванн – многообразие расцветок и форм. Ванная комната может измениться и стать более разнообразной, если вовсе не использовать белый цвет. Ванны из акрила предлагают своим покупателям огромный выбор интересных форм, оригинальность которых несравненно выше, чем традиционных изделий.

Современная чугунная ванна сильно отличается от своих предшественниц и функциональными, и качественными свойствами. Она выглядит совершенно иначе. Современные модели изобилуют яркими расцветками, имеют функцию гидромассажа, а также надежное и прочное покрытие. Производителями на дно изделия наносится препятствующее скольжению покрытие. Есть предназначенное для слива отверстие. Чтобы пользоваться сливом было удобно, его установку производят сбоку. Оснащение целого ряда моделей из чугуна производят удобными ручками на бортиках и мягкими подголовниками. Современные технологии позволили сделать так, чтобы изделия из чугуна стали весить ощутимо меньше в сравнении с их предшественниками, существовавшими 20 лет назад.

 

Самостоятельная установка ванной

 

Ванна из чугуна устанавливается согласно инструкциям производителя. Вы должны соблюсти основные правила монтажа и правильно подключить сантехнические приборы. Чтобы установка была произведена грамотно, Вы должны обладать специализированным инструментом, опытом работы и соответствующими знаниями.


Отличие сантехники из чугуна состоит в первую очередь в устойчивости, теплоемкости и высоком качестве. Устанавливая ванну, обратите особенное внимание на точное горизонтальное размещение ее верхних кромок. Дополнительный уклон в сторону спуска воды делать нельзя: нужная техническая особенность уже заложена производителем в конструкцию. Зачастую установка чугунной ванны со стандартными формой и размерами происходит на 4 ножках, которые жестко крепятся на корпусе. Фиксация опор может быть произведена при помощи крепежа, специальных клиньев или стяжных болтов. Лучше всего использовать крепежи, поскольку клинья со временем способны расшататься и съехать относительно друг друга. Выпуск современных опор производится со встроенными регуляторами по высоте или без них.

В случае установки чугунной сантехники на идеально ровный пол с жесткой поверхностью, регулировка опор может происходить путем шлифования и подрезки. В случае применения регулируемых опор, настройка высоты происходит с помощью специального механизма.

 

Правильная установка чугунной ванны

 

Сначала готовят поверхности. Пол выравнивается цементной стяжкой. В случае, если ванна будет открытой, заранее на месте ее установки нужно выложить плиточкой пол и стены. Чтобы готовая поверхность набрала прочность, нужно подождать, и только потом начинать заниматься сантехническими работами.

Стены должны быть отделаны плиткой. Облицовка стен может быть произведена частично – плитка будет уложена до стыка поверхности ванны. Более желательным является вариант полной облицовки, поскольку он позволяет применить комплексную защиту комнаты от воздействия влаги.Эффект усиливается, если предварительно обработать стену проникающей гидроизоляцией.

 

Как должна быть размещена ванна

 

Внесите изделие и положите его на бок. Дно ванной должно находиться от стены на расстоянии, определяемом как технологический минимум. Расположение сливного отверстия находится в направлении стока. Проведение установки в небольшом санузле с узкими дверьми предполагает внесение ванны в вертикальном положении. Порог и пол защищаем пленкой и мягкими материалами.
Далее монтируем сифон. Крепим резиновые прокладки по обеим сторонам сливного отверстия. Через них потом присоединим сифон-затвор и перелив.

 

У ванной монтируются опоры. Сначала надежно устанавливаем две. Если крепление производится с помощью клиньев, то по ним с разных направлений нужно легко постукивать, двигаясь к краям от центра опор. Установка готовых опор на стяжных болтах происходит без простукивания. Дефекты крепежей устраняются угловой шлифовальной машинкой. Перед креплением опор, на каждую из них устанавливается регулируемый винт с фиксируемой гайкой. Крепить опоры нужно до полной их фиксации, чтобы не образовывались люфты. Не перетяните крепление, чтобы не повредить элемент фиксации.

Подсоединяем к трубе канализации отвод-выпуск сифона. Ванну переворачиваем днищем вниз, поднимаем ее над полом. Устанавливаем ее в конечное положение, используя дополнительную подпорку. Начните с прочной установки на 2 ножки. Если опоры ванны регулируются, то их выравнивают, поворачивая винты и фиксируя их. Произведение выравнивания ведется с торца, с примыкающей к стене стороны. Ведя работы, непременно нужно использовать строительный уровень. Он должен прикладываться по центру ванны. Завершив регулировки, устанавливаем ванну, оставляя зазор в 1-3 мм от стены. Благодаря этому зазору, прибор будет фиксироваться надежно и жестко. Если пол имеет скользкую поверхность, опоры крепятся дополнительно с помощью специального клея.

Защитный экран покупается заранее. Выпуск сифона располагается выше точки слива канализации. Уплотнительное резиновое кольцо надевается в трубу канализации на отвод-выпуск.

Правильная установка акриловой ванны почти ничем не отличается от установки чугунной. Основное отличие – крепление опор производят не на регулирующиеся болты, а прикручивают специальными шурупами ко дну изделия. Сверлим акрил с ограничителями.

При нестандартных размерах и форме, у ванной должна быть рама с регулирующими опорами. Часто в таких ванных есть система гидромассажа. Наиболее популярными являются угловые модели. Часто изделия комплектуются съемным экраном. Он устанавливается на полностью закрепленное изделие.
При собственноручной установке ванной главное – действовать по инструкции, правильно выставить изделие по уровню и совершить грамотный монтаж сантехнических соединений.

Видео по теме

)

Ваше мнение:


Введите код:
Сергей Бумин #
20 марта 2016, 18:13
хороших статей на эту тему очень мало. Рекомендую этот блог всем посетителям!!!!!! Вот есть еще одна толковая статья на тему: Как установить чугунную ванну
hugunnuyu-vannu-video-urok.html
Может кому и поможет!
Ответить