Наверх

Ваш регион:

Россия


Да, верно! Выбрать другой

Бассейн на даче

Бассейн своими руками. Делаем бассейн у себя на даче

Сейчас многие устраивают бассейны на своих участках. Такой бассейн дает возможность решить сразу несколько задач. Прежде всего, подобный водоем является замечательным местом для купания, еще, бассейн способствует созданию особого микроклимата в зоне отдыха. Если идет речь о бассейне на даче, то такой бассейн может быть использован в качестве емкости для накопления воды для полив. В этой статье вы прочтете о том, как можно построить бассейн самостоятельно, без обращения к мастерам.

 

Планирование

 

В первую очередь, вы должны решить, какие будут размеры у вашего бассейна. При выборе габаритов водоема обязательно необходимо учесть площадь садово-огородного участка. Выбирая место для размещения бассейна, желательно вспомнить, где находится водопровод. Бассейн целесообразнее расположить неподалеку от него.

 

Также важно, чтобы бассейн не нанес ущерба плантациям огородных культур. Очень хорошо, если на площадке не окажется никакой растительности. Что касается формы бассейна, то здесь вы можете полагаться на свой вкус. Но, все-таки, рекомендуется не прибегать к использованию сложных форм. Пускай это будет либо квадрат, либо круг, либо прямоугольник, либо овал.

 

Строительство бассейна

 

Строительство бассейна начинается обычно с разметки. Для того чтобы ее осуществить, вам понадобятся колышки, шнур, измерительная лента.

  • Далее следует выкопать котлован. Нужно учесть, что размер котлована делается на 40-50 см больше, чем размер бассейна. Предпочтительная глубина будущего водоема – 1,3-1,6 м.
  • Для того чтобы стенки бассейна оказались надежными, необходимо придать стенкам котлована небольшой уклон. Так, вы сможете избежать осыпания грунта.
  • Следующий этап – выравнивание и утрамбовывание грунта. Сверху на грунт кладут песчаную подушку с параметрами 20-30 см. Далее – гидроизоляция, включающая 2 слоя рубероида на битумной мастике.
  • Очень хорошо, если рубероид будет на несколько сантиметров заходить на стенки водоема.
  • Опалубку по периметру бассейна обычно делают из дерева. Это наиболее предпочтительный вариант.
  • Очень важно сделать опалубку очень аккуратно, это может сильно повлиять на качество последующей отделки стенок, то есть, есть риск испортить внешний вид бассейна.
  • Жидкий бетон укладывают в пространство между опалубкой и грунтовой стенкой. Обычно это пространство занимает 30-40 см. Для того чтобы сделать стенку более прочной, вы можете армировать ее стальной сеткой. Для этих целей замечательно подойдет проволока-катанка, которую следует нарезать прутьями.
  • Там, где прутья перехлестываются, их необходимо связать проволокой.
  • При укладке арматуры необходимо помнить, что она должна быть расположена в толще бетонной конструкции.


Бассейн на даче

 

Если вы собираетесь устроить бассейн у себя на даче, вам следует подумать о том, каким образом он будет заполняться водой. При условии, что водоем будет заполняться по трубе от того или иного источника, арматура закладывается заблаговременно и остается в толще бетона. Использование гидробетона при строительстве бассейна является более предпочтительным вариантом. Но если гидробетона нет, нельзя применять цемент марки ниже 500.

При окончательном схватывании бетона опалубку понадобится снять. Стенки при этом покрывают слоем цементного молочка, которое готовится посредством смешивания воды и цемента. Нанести цементное молочко будет удобнее всего посредством строительной побелочной кисти.

На дно необходимо уложить стальную сетку. Целесообразно подложить под нее камни подходящего размера, чтобы она расположилась в толщине бетона. Необходимо добиться идеально ровного дна, которое должно уклоняться на несколько сантиметров в одну из сторон. Перед бетонированием в стенку закладывают сливную трубу, которая оснащена водозапорным вентилем на одном конце. Другой конец направлен в сливную яму, вырытую около бассейна. Что касается дальнейшей отделки, то стенки и дно можно либо окрасить с предварительной грунтовкой, либо, если позволяют финансы, отделать керамикой.

Чем меньше габариты водоемы, тем чаще его необходимо чистить и осуществлять слив воды. Но, какую бы площадь не занимал бассейн, в любом случае нужно проводить капитальную уборку в нем не реже, чем 1 раз в неделю.

 

Уход за бассейном

 

Для того чтобы не цвела вода, следует использовать специальные средства, оказывающие обезжиривающее воздействие. Так, вы сможете менять воду в бассейне уже один раз в 2-3 недели (здесь следует учесть несколько факторов - объем водоема, погодные условия, температура). Если вы обрабатываете воду какими-то средствами, ее необходимо сливать в специально отведенные для этого места. Подойдет, к примеру, сливная яма. Ясно, что такая вода окажется негодной для полива растений.

Видео по теме


Ваше мнение:


Введите код: