Наверх

Ваш регион:

Россия


Да, верно! Выбрать другой

Терраса на даче

Строительство террасы на своей даче. Фотографии, инструкция, советы

В процессе строительства дачного дома не всегда предоставляется возможность предусмотреть все. Желание построить террасу на даче может возникнуть после окончания возведения дома. И, как показывает опыт, сделать это вполне возможно собственными силами. Так ли это трудно?

Мы неоднократно рассказывали о постройках на дачном участке, служащих для ее благоустройства. Будь то гараж или навес для любимого автомобиля. Ажурная летняя беседка или шикарный кирпичный мангал – каждый дачник мечтает, а может уже и планирует стать счастливым обладателем всего этого. И каждый из них, посещая наш сайт, постепенно сам превращается в профессионального строителя. Обладая такими навыками трудно отказаться от желания выстроить рядом с домом красивую комфортабельную террасу к удовольствию семьи и гостей.

Какими бывают дачные террасы?


Самыми распространенными являются террасы, пристроенные прямо к дому. Они, как бы, расширяют его, добавляя дополнительное пространство для создания летней кухни, столовой или зоны отдыха.

Типы террас весьма разнообразны, поскольку непосредственно зависят от архитекторскому решения, видов ландшафта, особенностей стиля и дизайна самого дома. Мы заострим свое внимание на одном вопросе: какой она будет – открытой или закрытой.

Что такое – открытая терраса на даче


Она относится к разряду летних построек, и могут эксплуатироваться лишь в теплое время года. Для нашего климата это имеет особенное значение, поскольку холодный сезон у нас довольно продолжителен. И даже летом вечера и ночи бывают довольно прохладными для пребывания в открытых постройках.

 

 

Открытая терраса


Открытая терраса – это, практически, навес, базирующийся на специально устроенной основе без фундамента. Ее отличает отсутствие стен, вместо которых выстраивают полустены или перестенки. И первые, и вторые чаще несут не капитальную, а декоративную нагрузку. Они символически отделают зону отдыха от дачного участка.

Закрытая терраса


В условиях нашей климатической зоны это – наиболее конструктивный вариант помещения для отдыха круглый год. Поскольку наличие капитальных стен позволяет использовать при строительстве самые разнообразные современные виды систем отопления. Если правильно рассчитать, выбрать и смонтировать такую систему – отдыхать на такой террасе можно даже в сильные морозы. А при необходимости, такую террасу даже зимой можно использовать в качестве жилого помещения.

 

Закрытая конструкция



Для того чтобы летний отдых был максимально комфортным, также следует тщательно продумать устройство систем вентиляции и кондиционирования.

Универсальная терраса для дачи


Это терраса, проект которой создается с учетом возможности использовать ее в теплое время в качестве открытой. Для этого конструктивно должна быть предусмотрена возможность снимать стеклопакеты и устанавливать над освободившимися оконными проемами легких навесов от солнца. Дверные проемы целесообразнее делать двустворчатыми. Снимая на лето дверное полотно, можно еще более увеличить площадь открытого пространства для более комфортного отдыха. Зимой все снятые конструкции возвращают на свое место. И терраса вновь возвращается к закрытому варианту.

Выбор типа террасы для дачи


Как правило, те, кто любит и умеет своими собственными руками обустраивать свои дачные участки, хорошо знакомы с процессом строительства. Нет нужды снова и снова учить «профессионального» дачника азам строительного мастерства. Весь процесс от закладки фундамента до укладки материала на крыше они прошли при строительстве дома, гаража и прочих приусадебных построек.

Мы бы хотели, чтобы информация, размещенная на нашем сайте, была максимально полезной для тех, кому это дело в новинку. Для начинающих мастеров на все руки.
Поэтому начать предлагаем именно с выбора типа будущего сооружения. Конечно, финансовая сторона вопроса играет немаловажную роль. Именно она диктует нам правила конструктивного подхода к такому выбору. Людям, которых интересует только летний отдых и работа на даче, в закрытой террасе нет необходимости. Системы отопления, вентиляции и кондиционирования, стеклопакеты и прочее потребуют немало излишних затрат.

Но в последнее время все больше и больше дачников предпочитают обустраивать загородные дома для возможного проживания в зимний период. Если вы уже затеяли такую перестройку, или хотя бы задумываетесь над этим – более практичным представляется тип закрытой или универсальной террасы.

Особенности дачного дизайна


Никто, кроме вас, не знает, каким вы хотите видеть и любить свой загородный дом. Здесь все зависит от личных вкусов и предпочтений. А также от финансовых возможностей. Большинство из нас имеют средний уровень достатка, и наши дачные участки являются отражением этого уровня. Практичный хозяин не станет вкладывать излишние силы и деньги на постройку громоздкой и капиталоемкой пристройки к дому.

Кроме того, важным аспектом в этом вопросе является социальный вопрос. Если в ближайшие лет десять в вашей семье не ожидается значительного пополнения. Если взрослеющие дети планируют отделяться для самостоятельной жизни – слишком расширять жилые помещения в ущерб насаждениям не стоит.

Если собственная фантазия ничего вам не подсказывает, вы всегда сможете найти подходящую идею на нашем сайте. Или на сайтах, специализирующихся на дизайне.

Для тех, кто является счастливыми обладателями фешенебельных загородных домов в сочетании с подлинным ландшафтным дизайном участка, необходим настоящий проект. Новостройка не должна выбиваться из контекста общей идеи. Конечно, создание профессионального проекта увеличит общую сумму затрат. Но если в такой загородный участок уже вложено немало средств, терраса не должна сводить на нет усилия прежних лет.

Начало всему – проект


Мы не всегда уделяем этому понятию должное внимание. А ведь проект – это не просто замысел, идея. Это идея, воплощенная в форму расчетов, раскрывающих ее сущность. Это все наши планы и действия, направленные на создание чего-то действительно стоящего. Обидно будет где-нибудь в середине, а то и в конце процесса, разочароваться в своей собственной идее. Именно поэтому каждый раз, когда мы говорим с вами на нашем сайте о строительстве, один из основных упоров делаем на серьезность вопроса проектирования.

 

Проект

 

Если вы самостоятельно решаете этот вопрос – не торопитесь. Не поленитесь максимально тщательно произвести разметку участка. Представьте, как будете подходить к своей новой террасе. Главное – как будете обходить ее, занимаясь хозяйственной работой. Рисуйте ее не только в голове. Набросайте рисунок на бумаге.

Представьте весь процесс возведения от начала и до конца. Запишите поэтапно все необходимые инструменты. А также все материалы, которые вы используете для работы. Постарайтесь составить наиболее расширенный список – все до мелочей. Подсчитывая затраты, вы всегда обнаружите: кое-что из этого списка у вас уже есть. Кое-что вам вообще нет необходимости использовать. Или приобрести это вы вполне сможете уже после окончания строительства. В процессе проектирования мелочей не бывает.
И наконец, постарайтесь, чтобы большинство материалов у вас было в наличии к моменту начала строительства. Посвящать каждый день время на поездку за чем-то недостающим – очень непродуктивно.

Основные этапы строительства террасы на даче


Площадка для строительства. Как правило, территорию вокруг дома мы стараемся облагораживать сразу по завершению его возведения. Мы убираем строительный мусор, выравниваем землю, прокладываем дорожки, покрываем их разнообразными материалами – доски, каменные плитки. Может быть, разбиваем цветник или высаживаем кустарники.

Естественно, на первом этапе все это придется убрать. При необходимости повторно произвести выравнивание поверхности. Затем очень тщательно произвести разметку в соответствие с проектом. Лучше всего, если в течение, хотя бы одного дня, вы будете делать обычные дела, передвигаясь по участку так, как будто терраса уже готова. Вполне возможно, намеченный вами вход на террасу окажется в неудобном месте. Вы слишком «размахнулись», не учитывая особенностей вашего участка. Или наоборот: станет очевидно, что постройку можно расширить.

Процесс строительства


Традиционно начинается с заливки фундамента. Одновременно производится укладка балок, предназначенных для настилки пола и несущих опор для стен. Это самый трудоемкий процесс. Следует понимать: на него необходимо отвести как можно больше чистого времени.

А дальше все по плану в соответствие с вашим проектом. Занимаетесь основанием крыши. Материал для стен напрямую зависит от выбранного типа террасы – дерево, кирпич, пеноблоки, шлакоблоки, теплоблоки.

Настил крыши


Какой бы материал вы не выбрали для этого – шифер, металлочерепица, поликарбонат, ондулин – лучше, если он будет таким же, как на крыше дома.

 

Настил крыши



Внешняя отделка. Здесь все зависит от вкуса хозяина и общей стилистики дома. В настоящее время большой выбор отделочного камня, искусственного и натурального. Всевозможные деревянные панели, виниловый сайдинг, блок-хаус, имитатор бруса – на любой вкус. Главное, не забывать о том, что основной функцией отделочного материала является защита от влаги, холода и грибка. Для этого используются различные антисептики, современные мембраны типа ИЗОСПАН, ЮТАФОЛ и пр.

Остекление

 

Остекление


Основная идея террасы в том, что она должна быть максимально открытой для воздуха и света. Современные стеклопакеты прекрасно удерживают тепло и очень удобны не только для монтажа, но и для демонтажа: съемные кронштейны, специальная фурнитура, болты. Это основополагающий фактор выбора в случае, когда ваша терраса закрытого или универсального типа.

Утепление


Утепляют готовые стены минеральной ватой со слоем пароизоляции, базальтовыми утеплителями и т.д. Если в качестве материала для стен выбираются теплоблоки, то утеплитель уже находится внутри блока. После чего можно приступать к внутренней отделке. А внутренняя отделка, как известно – дело вкуса. Хотя, конечно, в дачном доме приятнее всего видеть живое дерево. Штукатурка, краска, плитка и прочее – более присущи городскому жилью.

Долгожданное обустройство


Несомненно, самый волнующий этап, в котором принимают участие все члены семьи. И зависит не только от площади, но и функций, заложенных в идею строительства террасы. Основная функция, конечно же – зона отдыха. В зависимости от общего выбранного стиля, отделки и площади будет выбираться интерьерные аксессуары и обстановку. Деревенский стиль предполагает легкую деревянную или плетеную мебель, керамическую посуду, плетеные коврики.

Если ваша терраса получилась большой, то вполне может выполнять функции гостиной-столовой. Здесь вы способны реализовать все свои фантазии. Установить бытовую технику и бытовые приборы, большой обеденный стол для большой семьи или небольшой передвижной, мягкие кресла и диван.

Можно даже разбить террасу на две отдельные зоны: столовую и гостиную. Просто пиршество стилей. Возможность использовать свой творческий потенциал, оригинальность. И собрать вокруг этого проекта всю семью. Задействовать каждого из них для реализации каждого этапа строительства.

Год от года все привлекательнее становится идея, помимо городской квартиры, обустроиться с семьей подальше от города. Построить небольшой домик или солидный коттедж. Развести огород, вырастить плодовые деревья или просто создать живую зеленую зону для отдыха.
К счастливым обладателям загородных участков все чаще приезжают погостить родственники и друзья. Поэтому все популярнее становится мысль пристроить к своему дому комфортный флигель, террасу или веранду.

Не бойтесь своих фантазий, не отступайте от своих проектов, а мы поможем вам воплотить даже самые смелые и оригинальные ваши идеи.

Видео по теме


Ваше мнение:


Введите код:
Василий Петрович #
9 февраля 2014, 14:44
Очень хорошая статья, все доходчиво, доступно и понятно! Спасибо!
Ответить
Александр #
11 октября 2016, 00:45
- статья о выборе и монтаже напольных покрытий из композитного дерева
Ответить