Наверх

Ваш регион:

Россия


Да, верно! Выбрать другой

Утепляем фундамент

Утепление фундамента дома. Выбираем между пенопластом и пенополистиролом

Возведение загородных индивидуальных домов сейчас просто невозможно без устройства фундамента. А его необходимо тщательно утеплить, чтобы в жилище было впоследствии уютно и комфортно. Если же этого не сделать, тепло не будет задерживаться в здании. Итак, нужно подробнее изучить варианты укладки изоляционного слоя фундамента, узнать, какие существуют материалы для этого процесса, а также запомнить, что нужно делать, если подземные воды повышают уровень грунта, и основа здания меняет форму. Ответы на данные вопросы вы найдёте в этой статье.

Почему важно утеплить фундамент жилого дома?


Как известно, каждый дом обладает основой, или фундаментом. Его можно назвать столбом жизни здания. Однако чтобы он поддерживал дом в хорошем состоянии, нужно провести правильные работы по заливке фундамента. Если всё будет осуществлено как надо, дом простоит очень долго, будет отличаться высокой прочностью и морозоустойчивостью. Ведь та основа, которая установлена неверно или не утеплена, останется холодной, что станет причиной вечно холодного пола внутри помещения. Летом это ещё как-то можно перетерпеть, но вот в суровые зимние стужи – вряд ли.

Около 20 процентов тепла уходит именно через низ дома, который прежде заботливо не утеплили. Всё, что находится под полами, обязательно нужно покрыть изоляционными прослойками, и тогда можно быть спокойными за внутреннюю температуру. Даже самый крепкий и, казалось бы, устойчивый к холоду фундамент нуждается в дополнительной защите.

Нужно заметить, что в нашей стране почва, в основном, глинистая. Когда она замерзает или, наоборот, начинает таять, её масса меняется. Грунта может стать больше или меньше. Такие изменения воздействуют на основу здания, перемещая её на определённое расстояние. Естественно, это негативно сказывается на всей постройке. Чтобы подобного не произошло, настоятельно рекомендуется утеплять фундамент. Будет и тепло, и не страшно, что дом придёт в негодность через пару лет.

Очень часто теплоизоляцию накладывают на водонепроницаемое покрытие, которое, в свою очередь, находится на поверхности фундамента. Получается, что утеплитель выполняет ещё одну функцию – он защищает основу от повреждений механического характера, которые могут возникнуть во время насыпания грунта.

Чем можно утеплить фундамент дома?


Давным-давно основу жилища утепляли завалинками. Для организации их пользовались всем, что было под рукой, даже тем, что, как казалось, вовсе не предназначалось для этого. От внешних стен жилища отмеряли какое-то расстояние, затем на выбранном месте строили небольшую загородку, для чего применялись деревянные доски. Насыпали туда всё, что хотя бы в какой-то мере могло бы послужить утеплителем. Чаще всего останавливались на соломе – она, в том числе, не пропускала влагу в дом. Такой процесс оказывался очень выгодным, так как весной эту солому вытаскивали и отдавали на съедение коровам.

Бывали случаи, когда завалинка делалась более прочной, так сказать, вечной. Для этого её заполняли другими материалами – торфом, плотной землёй, керамзитом. На неё клали доски, причём они также выполняли два предназначения сразу, становясь одновременно и покрытием утеплителя, и скамеечкой во дворе дома.

Деревянные дощечки долго служили хозяину, а когда срок их годности всё-таки заканчивался, они шли на дрова. Взамен них люди изготавливали новую завалинку и продолжали радоваться жизни.

На сегодняшний день рынок переполнен самым разным качественным и современным сырьём, которое способно сохранить тепло. И хотя эти материалы весьма отличаются от торфа и соломы, способ их укладки остался незабытым. Процесс осуществляется, по сути, точно так же как и раньше, вот только загородку делают из других приспособлений, которые не способны ржаветь и гнить, а внутрь неё помещают минвату, опилки и пенопласт. Боковины завалинки строят из цементно-стружечных плит, которым не страшны влага и огонь. Вместо таких плит можно взять и брус.

Свойства пенопласта


Итак, материалы для утепления фундамента. Нынче их производят в больших количествах, и выделяют среди них всевозможные разновидности. Это не только пенопласт и минвата, которые уже были названы, но и, например, стекловата, керамзит. Однако первым из названных по праву носит звание лучшего теплоизоляционного сырья. Всё благодаря тому, что пенопласт очень функционален и имеет способность сберегать свои возможности в любых климатических условиях.

Основные достоинства пенопласта: надёжность, приемлемая цена, малый вес. Последнее объясняется тем, что на 98 процентов материал состоит из воздушных пузырей. Кроме того, пенопласт хорошо контактирует с цементом или асфальтом, если их, к примеру, кладут на него сверху, не проводит воду, стоек к пламени и, самое главное, прекрасно сохраняет тепло внутри помещения.

Данный материал является идеальным для укладки его в качестве основы жилого здания, причём стоящего именно на глине или суглинке. Водонепроницаемость и отражение солнечных лучей делают пенопласт незаменимым для работы в подземном пространстве.

Пенопласт подразделяется на несколько разновидностей:

  • пенополиуретан жидкий;
  • пенопласт спрессованный (его толщина превышает 20 миллиметров);
  • пеноплекс;
  • экструдированный пенополистирол (100 на 100 на 5 см), который продаётся в плитах.


Можно выбрать любой из этих видов, каждый будет по-своему хорош. И всё же в большинстве случаев укладчики фундамента прибегают к помощи пеноплекса. Он достаточно толстый (больше двух сантиметров). С ним легко работать и можно не волноваться за качество этого утеплителя.

Нужно отметить, что хоть пенопласт и замечательный строительный материал, но и для его использования в качестве теплоизоляционного слоя под фундамент существуют ограничения. Это тот случай, когда низ дома (или подвал) очень часто топятся грунтовыми или другими водами.

Экструдированный пенополистирол


Плиты из этого материала можно использовать при возведении совершенно разных зданий, не только жилых домов. Особенно выгодно применять его в постройках, которые выполняют сразу несколько функций. Это позволяет добиться того, что растёт эффективность системы отопления, а также сберегает электроэнергию.

Пенополистирол: свойства и особенности


Данные плиты эксплуатируют при строительстве домов очень часто. Они хорошо удерживают теплоту в помещении, очень прочны. Помимо этого, пенополистирол устроен таким образом, что не даёт воде просочиться в его структуру. Всего за один день плиты впитывают весьма малое количество жидкости – около 0,2 процента от общего объёма материала.

Пенополистирол: свойства и особенности

Указанные особенности делают пенополистирол очень стойким даже к очень низкой температуре. Живёт материал достаточно долго. Как показывает практика, он способен послужить до полувека.

Плиты какой толщины следует брать


В настоящее время строительный рынок предлагает плиты различной толщины: от трёх до двенадцати сантиметров. Конечно, при укладке теплоизолятора для фундамента нужно знать, какая именно толщина будет оптимальной. Для этого следует рассчитать её. При подсчёте необходимо ориентироваться, в частности, на наличие или отсутствие подвала, цели его использования (если он будет), вид материала, толщину стенок, климатические условия местности, где идёт возведение здания. Последний факт очень важен. Вот, к примеру, если дом укладывается в средней полосе нашей страны, толщина плит должна быть от пяти сантиметров.

Плиты какой толщины следует брать

В случае устройства цокольного этажа (подвала), где собираются в дальнейшем держать вина или организовать баню, необходимо воспользоваться плитами ещё более толстыми – от 10 сантиметров. А в районе уголков фундамент нужно будет поместить плиты с толщиной 6-10 см – эти места замерзают в первую очередь при наступлении зимнего времени года.

Готовим основу


Действительно, перед началом утепления основы пенопластом, её надо как следует подготовить к предстоящему процессу. Вначале нужно вырыть слой грунта, который затрагивается мерзлотой – это поможет провести утепление более качественно. Фундамент необходимо зачистить, устранив грунтовые комья, после чего его плиты подвергнуть грунтовке с помощью праймера.

Если праймер не хочется покупать или для этого нет финансовой возможности, его можно сделать своими руками в домашних условиях. Для этого понадобится битум, который нужно растопить. Затем соединить жидкий материал с бензином или дизелем в соотношении один к одному (дизельного топлива можно подбавить побольше).

Когда грунтовка окончательно высушится (на это уйдёт примерно час), её следует покрыть слоем гидроизоляции.

Как сделать гидроизоляцию фундамента


Ею может послужить расплавленная резина. Хорошо также воспользоваться рулонными битумными материалами. Если выбран первый вариант, нужно тщательно взболтать резину при помощи миксера, а потом уже накладывать на основу дома, работая шпателем.
Если выбран второй вариант, тогда гидроизолятор прикрепляется к фундаменту после того, как будет разогрет пламенем горелки. От строителя требуется отложить необходимую длину от основания рулона, затем отрезать этот кусок и снова закатать его в валик. После этого заготовку надо прогревать над огнём горелки по направлению снизу вверх. Когда материал хорошо разогреется, его можно развернуть и начинать крепить к фундаменту.


Как сделать гидроизоляцию

Процесс установки плит

 

  • Когда гидроизоляция наложена, её нужно покрыть ещё одним слоем. В качестве него следует выбрать либо полиуретановый клей, либо битумную мастику в соединении с полимерами.
  • Можно обмазать всю поверхность равномерно, а можно нанести смесь только в определённые точки. Необходимо контролировать, чтобы в состав не попали органические вещества – бензин, толуол или ацетон, так как они губительно сказываются на плитах.
  • Кроме как обмазыванием плиты больше никак крепить нельзя. Если будет использован механический метод фиксации, он, скорее всего, разрушит гидроизоляцию, вследствие чего в подвал станет проникать вода, а дальше последствия будут ещё хуже.
  • Пенополистироловые плиты, как правило, имеют небольшие выемки, благодаря чему их можно соединять очень удобно и крепко – холодные пары воздуха точно не пройдут.

В те места, где будут подрезаны зоны совмещения плит, желательно наносить мастику либо клей. Насчёт того, чтобы крепить плитки сразу двумя слоями – одна на другую, нельзя сказать что-то однозначное. Дело в том, что мнения экспертов относительно данного вопроса расходятся. Кто-то не видит в этом ничего предосудительного, лишь бы плитки были накрепко склеены.

Другие же специалисты сомневаются в рациональности такого способа, поскольку считают, что если грунт начнёт смещаться, причём вверх, слои сдвинутся, и между ними будет проходить влага.

  • Плиты нижнего ряда необходимо класть так, чтобы они упирались в жёсткое покрытие.
  • Особенно хорошим будет тот вариант, при котором станет использоваться выступ в фундаменте, заблаговременно отстроенный ещё при заливке.
  • Иногда перед размещением пенополистирола насыпают песок и гравий и плотно их утрамбовывают. Главное, помнить о том, что утепляющим материалом необходимо покрыть всю поверхность фундамента.
  • Перед тем как производить обратную засыпку основы, но уже после того как было осуществлено её утепление, желательно проложить рулонный рубероид – в пространстве между плитами пенополистирола и почвой. Некоторые снаружи защищают пенопласт кладкой из кирпичей (толщина – половина кирпича). Заменить этот материал можно мембраной из полиэтилена. Благодаря таким мерам осадки и насекомые не смогут атаковать пенопласт.

 

Пенополиуретан


Чтобы тепло в наибольшей степени сохранялось в жилище, следует организовать закрытую тепловую линию, чтобы пенополиуретан полностью покрывал фундамент, без каких-либо щелей.

Пенополиуретан

Получают материал, о котором идёт речь, посредством совмещения различных жидкостей. Они тщательно перемешиваются специальной техникой.

Какими положительными качествами обладает пенополиуретан?

  1. Во-первых, он очень морозостоек, что делает его отличным теплоизолятором. Можно быть спокойными при его укладке, так как холодные массы через пенополиуретан точно не проникнут.
  2. Чем выше плотность материала, тем он прочнее.
  3. Чтобы добиться установки хорошего утеплителя, необходимо покупать полиуретан, плотность которого составляет 60 килограммов на 1 кубометр.


В числе недостатков материала – его высокая цена и сложность установки.

  1. Пенопластовую опалубку основы здания, а также теплоизолятор изготавливают на месте строительства. Покрытие осуществляется методом напыления. Разумеется, для этой цели применяют определённую аппаратуру. Процесс затвердения будет длиться около двадцати секунд. Само напыление также проходит в течение непродолжительного времени, а вот плиты монтируются чуть дольше.
  2. Пенополиуретан следует напылять не одним слоем, а несколькими, причём каждая прослойка должна быть по толщине равна полутора сантиметрам. Очень важно научиться определять толщину невооружённым глазом, чтобы вовремя остановить процесс и не потратить лишней смеси. В средней полосе страны слой пенополиуретана накладывают толщиной как минимум 5 сантиметров.
  3. Материал великолепно соединяется с любыми поверхностями. Когда его нанесли, сверху кладут гидроизоляционный слой, а затем сыплют обычную землю. Если защищается подвальное помещение, пенополиуретан дополнительно мажут штукатуркой. Главное, перед этим застывшую пену нужно аккуратно разровнять с помощью ножа: выпуклости следует просто отрезать. После наложить на штукатурку грунтовку.

 

Как пенопласт противостоит изменениям формы фундамента


Как известно, почвы разных типов обладают неодинаковыми свойствами. Некоторые способны быстро вспучиваться. Одним из таких легковспучиваемых грунтов является тот, в составе которого много глины и суглинков. Но в России такой глинистой почвы предостаточно, и она очень сильно иной раз воздействует на фундамент жилых домов, деформируя его.

Почему это происходит?

  • Вначале почва напитывается подземной влагой.
  • Затем, когда летний сезон сменяется зимним, земля промерзает.
  • Вода увеличивается в массе и расширяет грунт.
  • Вспученная почва давит на основу дома, сдвигая её.
  • А когда на улице потеплеет – весной – земля освобождается от мерзлоты, тает, после чего фундамент садится.
  • Такие процесс весьма неблагоприятно сказываются на стенах здания: боковины цокольного этажа попросту деформируются, покрываются трещинами и разломами.
  • Дом постепенно приходит в негодность.


Для того чтобы промерзание не происходило, фундамент покрывают теплоизоляционным материалом, полностью, по всей его поверхности.

  • Для начала вскапывают землю, создавая выемку.
  • Её глубина должна быть равной 40-50 сантиметрам.
  • В получившуюся яму сыплют песок – слоем в 20 сантиметров.
  • Утрамбовывают его очень плотно, причём так, чтобы образовался небольшой наклон, начинающийся от основы дома.
  • Далее на песчаный слой кладут плиты пенопласта.
  • Рекомендуется брать достаточно широкие материалы – в полтора или даже два метра.
  • Всё потому, что российский грунт мёрзнет, как правило, именно на такое расстояние.
  • В зонах углов пенопласт должен быть ещё шире, примерно в полтора раза, так как здесь тепло уходит быстрее, а холод в первую очередь атакует именно углы.
  • Укладка завершена? Тогда следует создать ещё один песчаный слой – в тридцать сантиметров толщиной.


Когда все работы по утеплению основы завершены, остаётся организовать дренаж, чтобы выводилась излишняя влага. Обычно к такой процедуре прибегают лишь в том случае, когда здание построено на водянистой почве.

  • Дренажные трубы монтируют на уровень ниже относитель полов жилища.
  • Основание этих труб – гравий.
  •  Его следует размещать в чуть наклонном положении.
  • После установки труб гравий необходимо насыпать ещё и поверх них.
  • Теперь если из земли начнёт выделяться влага, она пройдёт сквозь гравий и начнёт наполнять дренажные трубы, а уже оттуда станет поступать в канализацию.


Итак, мы подробно изучили свойства пенопласта, которые хорошо проявляются при утеплении им фундамента жилого здания. Во-первых, этот материал очень хорошо охраняет внутренние помещения дома от охлаждения, так как не даёт земле замёрзнуть зимой. Это объясняется тем, что грунт теряет свою возможность двигаться из-за вспучиваемости. Выходит, что и основа не деформируется, и подвал дома остаётся целым и невредимым, а жители наслаждаются теплом и уютом.

Видео по теме


Ваше мнение:


Введите код: