Наверх

Ваш регион:

Россия


Да, верно! Выбрать другой

Самостоятельная конопатка сруба

Технология конопатки сруба своими руками. Советы, видео, материалы

В России снова стало модным возводить бани и дома из дерева. Такого рода дома приятны и уютны для проживания. Греет душу запах дерева; он будит в душе воспоминания о детстве и связанных с ним приятными воспоминаниями.
Чтобы не растратить душевное тепло и в зимние холода, строительство дома из сруба должно быть совершено с соблюдением всех технологических тонкостей. Важным аспектом данного вопроса является утепление стен.

Чем обусловлена необходимость применения в строительстве домов из сруба конопатки?

Функции конопатки дома


Задача конопатки деревянного сруба – ликвидировать появившиеся между бревнами зазоры. Конопатка делает деревянный дом теплым, ведь ни зимой, ни осенью стены пропустить холод в него не могут. Принято называть конопаткой и материал, предназначенный для заполнения щелей в бревнах.

Функции конопатки дома

В России конопатка деревянных срубов применяется давно. В основном в России строили из дерева, а профессиональные конопатчики были всегда в цене. Определялось такое отношение к ним тем, что, обладая профессиональными умениями, настоящий мастер исправлял все связанные со строительством недостатки, включая перекос сруба. Происходила передача умения от отца к сыну. Конопатчики могли образовывать артели, и тогда, выполняя работу, они заранее знали, что сделают ее качественно. Хотя проверить на практике качество работы конопатчиков можно было с наступлением холодов.

Инструменты для конопатки


Собственноручно конопатить сруб – это считается тяжелой физической работой. Если Вы определились, что справитесь с этой работой собственными силами, - правильно выберите для конопатки материал и инструмент. Должна неукоснительно соблюдаться технология процесса.

Инструменты для конопатки

Деревянный дом конопатится при использовании молотка – он весит 300-400; стамески в 20 мм. Также будут нужны резиновая киянка и конопаточная лопатка.

Лучше всего провести первичную конопатку сруба полгода спустя, после того, как он был собран. Вторичная конопатка проводится через 1,5 года после строительства – этого времени достаточно, чтобы произошла усадка дома. Если будет надобность, 3-й раз конопатку делают 5 лет спустя.

В деревянном срубе уплотняются стены. Видов их уплотнения существует 2. Они получили название «в растяжку» и «в набор». Второй способ предполагает, волокна утеплительного материала станут прядями и будут смотаны в клубок. Этими прядями будут набиты щели. С увеличением ширины щели, растет количество набитых в паз прядей. Конопатка «в растяжку» совершается отдельными прядями. После того, как между бревнами сруба заполнен зазор, из прядей формируется валик, который после вбивается в паз.

Материалы для утепления стен сруба


В России брус утепляют теми же способами, что и раньше. Для утепления используются пакля, мох, льняные веревочки, войлок, пенька. Преимущество этих материалов перед остальными состоит в том, что они экологически чистые. К недостаткам можно отнести короткий срок службы и плохое впитывание влаги. Натуральные материалы являются местом скопления насекомых, что является важным и для сруба, и для утеплителя.

Джут


Если рассматривать современные материалы, то популярным среди них считается джутовый утеплитель, про данный материал написано в нашей статье про утепление бани. Доставка джутового волокна происходит из Индии, Казахстана, Китая. Джут обладает такими свойствами как гигроскопичность и прочность, чем заметно отличается от других. Даже если воздух влажный на 80%, на ощупь джут остается сухим, и вбирает из воздуха всего 20% влаги.

Джут

Если Вы конопатите деревянный дом, не нужно пользоваться войлоком из джута. Войлок состоит, помимо джута, из льняного волокна. Джутовый войлок восприимчив к процессам гниения; у него нет необходимой прочности; и даже моль его не слишком жалует.

 

Льноватин


Есть и еще один достаточно популярный материал, использующийся при конопатке, льноватин. Производится материал из отходов льна, оставшихся после обработки партии. по сути, материал представляет собой прессованную пыль изо льна. Ее характеристиками являются жесткость и прочность.

Льноватин

 

Способы


Способы и материалы для утепления деревянных домов, актуальные для Скандинавских странах и странах Северной Америки.

Сначала нужно отметить, что в Скандинавии, а еще в Северной Америке, привычным считается использование для утепления стен материалов из пенополиэтилена, помимо уже перечисленных утеплителей. Их производят из пенополиэтилена и минеральной ваты.

Возведение срубов в странах Скандинавии происходит по более совершенной, по сравнению с Россией, технологии. Сруб здесь рубится с плотным прилеганием бревен друг к другу, для обеспечения минимальных зазоров. Между бревнами укладывается минеральная вата, обработка краев происходит пенополиэтиленовым шнуром.
В Северной Америке первые поселенцы, возводя дома из бревен, затирали межвенцовые швы саманом и глиной. В России, кстати, никогда швы не затирали согласно технологии.

Затирки для швов


Затирки для швов, существующие сегодня, подразделяются на 2 вида. При их изготовлении может использоваться природный материал – тогда это глина, песок и цемент; им свойственны устойчивость к влаге и недостаточная эластичность. Большей эластичностью обладают межвенцовые герметики – их изготовление осуществляется из полимерных материалов.

Сегодня рынок насыщен большим количеством разных саманных смесей и герметиков, которые служат для утепления домов из дерева, в качестве производителей выступают зарубежные и отечественные.

Конопатка сруба своими руками


Сейчас Вы уже более осведомлены о процессе конопатки деревянных строений. Если Вас не покинуло желание самостоятельно осуществить этот процесс, - знайте, что успешное утепление стен Вашей бани или деревянного дома произойдет, если Вы будете иметь терпение.

Конопатка сруба своими руками

  1. Укладывая между бревнами утеплитель, нужно оставлять запас в 4-5 см. Утеплитель, уложенный таким образом, будет проще конопатить, с помощью такого метода работа будет более качественной. Если не сделать этого, позже материал нужно будет подложить в пазы, но такой способ может повлиять на теплоизоляцию с точки зрения ее качества.
  2. Конопатится дом снизу вверх, по кругу. Поочередное утепление стен запрещено – так может перекоситься весь дом.
  3. Произведение первой конопатки должно осуществляться спустя полгода после того, как был возведен сруб. Таким образом, он займет уже свое место, усядется, и можно будет увидеть недостатки строительства, которые впоследствии устранит конопатка.
  4. Если конопатка проведена качественно, постройка может стать выше на 15 см – это условие следует учитывать при повторной конопатке, проводимой через 1,5 года, и при изначальном возведении здания.


В формировании цены на конопатку принимают участие сразу несколько факторов. К ним принадлежат:

  1. Параметры постройки – ее высота, длина и ширина; в общем, эти показатели характеризуют поверхность сруба.
  2. Число венцов сруба.
  3. Материал, использованный для постройки бруса – брус профилированный, черновой; бревно рубленное или оцилиндрованное.
  4. Вид соединений сруба в углах.


Спустя 5 лет, когда произойдет окончательная усадка здания, нужно будет совершить осмотр стен и проконопатить их еще раз, если Вы обнаружите новые зазоры.

Рекомендуем Вам еще раз поразмышлять накануне принятия решения о конопатке сруба собственными силами.


С учетом трудоемкости работ – а каждый шов нуждается в тщательной и терпеливой обработке – такую процедуру лучше доверить профессионалам, даже если у Вас велико желание сэкономить на процедуре, требующей такого большого количества затрат. Мы желаем Вам при любых условиях удачного строительства и теплого дома!

Видео по теме


Ваше мнение:


Введите код: