Наверх

Ваш регион:

Россия


Да, верно! Выбрать другой

Беседка своими руками

Делаем беседку своими руками. Фотографии, видео, технология

С приобретением загородного дома, особое внимание необходимо уделить не только ремонту дома, но и обустройству загородного участка. Именно поэтому, сегодня в нашей статье мы подробно поговорим о том, как построить беседку своими руками, а также мы расскажем, в чем заключается её основная роль, как выбрать место, создать прочный фундамент и многие другие тонкости в этом деле. Надеемся, что наша тема поможет вам в обустройстве садового учатска.

Итак, беседка представляет собой самый распространенный тип дачных павильонов, который способен выполнять сразу несколько задач, а именно: гармоничное украшение загородного участка, место для умиротворения и наслаждения природой, а также просто место для отдыха.

Оригинальный вид констуркции может стать неотъемлемым атрибутом вашего ландшафтного дизайна, при этом гармонично сочетаться с элементами декора дачного обустройства. К примеру, беседка, которая включает в себя мангал для барбекю, станет центральным местом для отдыха на территории загородного дома. Особенно уместной она станет для проведения знаменательных праздников всей семьей. 

 

Дачная беседка


Беседка дачная, способна отражать натуру хозяев, особенно если она создана самостоятельно. Она может быть сборной и разборной, иметь круговую форму либо быть укрытой под пышной кроной кровли крыши. Более того, она может быть построена из прочного и долговечного камня, с окнами, крышей и даже камином. Следовательно, считается, что такая беседка сможет вместить в себя большое количество людей.

Дачная беседка


Выбираем место


Еще один важный момент, который предстоит решить перед строительством – это выбор места для беседки. Данный этап является особо ответственным, так как от этого зависит будущий отдых и времяпровождение всех членов семьи. Если установить её на солнечной территории, то в летнее время года, находиться в ней будет просто невозможно из-за жары, которая будет исходить из раскаленной крыши. Следовательно, место для неё должно быть удачным, и не только соответствовать общему дизайну дома, но и находиться под кронами садовых деревьев, чтобы обеспечить настоящий комфорт в летнее время года.

Выбираем место

Также, следует заметить, что удачным расположением, станет местность вблизи от реки или искусственного водоема. Таким образом, будет исходить прохлада и свежесть, что благоприятно влияет на отдых. Кроме того, наслаждение пейзажами, которые будут предоставлены вашему взору, обязательно порадуют вас. Ну и, разумеется, беседка должна находиться в тихом и спокойном месте.

Конструкция беседки


Что касается конструкции, то нужно учесть, что все они делятся на два типа – временные и постоянные.

  1. Беседки для дачи, чаще всего относятся к временному типу конструкций. Монтаж таких беседок производят с началом теплого сезона, а с наступлением холодов, её демонтируют, убирая все лишние детали на хранение в укромное место.
  2. Второй тип беседок говорит сам за себя, они остаются неизменными на протяжении всех сезонов, поэтому для создания постоянных беседок, необходимо использовать самые прочные и надежные материалы.


Также, обязательно нужно позаботиться об устойчивом основании, поэтому в роли покрытия может быть использован бетон. Чтобы соединить такое покрытие с грунтом, достаточно всего лишь обеспечить легкий фундамент или сделать заглубленные отрезки труб, которые состоят из бетона или металла.

Участок необходимо тщательно очистить и придать ему красивый эстетический вид. Также, необходимо убрать плодородную почку примерно на 100 миллиметров. В центре и по углам территории беседки, вырываем ямы, под бетонирование столбов с размерами – 150 на 150 миллиметров, а заглубление в грунт должно быть на 500 миллиметров.


Брус профилированный - материал для строительства


Что касается столбов для беседки, то в этом случае можно использовать брус профилированный, чаще всего используют дерево дуба либо лиственницы, с размерами 100 на 100 миллиметров и с длиной на 3000 миллиметров.

  • Нижние части столбов, которые будут погружены в грунт, необходимо обмазать битумом или таким же грунтом.
  • В готовые отверстия для столбов необходимо добавить немного щебня и тщательно утрамбовать его. Такое действие обеспечит надежную устойчивость и основание.
  • Периметр ям для столбов нужно покрыть ПВХ пленкой и затем установить в них уже подготовленный брус.
  • Необходимо зафиксировать брусья в вертикальном положении, с помощью реек, которые будут закреплены на брусе и на самой почве.
  • После этого можно слоями насыпать гравий, не забывая тщательно утрамбовывать каждый слой. Когда данная работа сделана, можно заливать ямы бетоном, сформировав небольшой холмик с уклонением от столба.


Для того чтобы бетон окончательно укрепился, дайте ему постоять неподвижно в течении пары суток.

напольного покрытия протянув брус между опорных столбиков. Брус должен быть 100 на 100 миллиметров, а для дополнительно стяжки – 100 на 50 миллиметров.

Пол


На основание пола необходимо установить обрезную доску 100 на 30 миллиметров, а также понадобиться создание ступенек. Если же пол будет на одном уровне, то напольное покрытие может быть бетонное либо бетонное. Укладку необходимо производить по общим технологиям. Ну а когда вопрос с покрытие пола для беседки решен, то переходим к крыше.


Для начала нужно определиться с формой, которую будет иметь крыша. Можно выбрать двухскатную, либо четырехскатную. Двускатная крыша образуется с помощью четырех стропил, которые будут проведены от каждой стороны беседки, соединяясь между собой горизонтальной конструкцией напоминающей букву «А». Крепится такая конструкция с помощью реек к брусу, который мы обмотали. Четырехскатная крыша образуется с помощью четырех стропил, которые проложены от каждого угла от центра каждой стороны.

Крыши, стены и напольное покрытия беседки


После работ с грунтом, нужно переходить к строительству крыши, стен и напольного покрытия. Но прежде чем продолжить нашу увлекательную тему, хотелось бы напомнить, что для того чтобы вся конструкция из дерева была прочной и надежной, ее необходимо пропитать влагозащитными составами, к примеру, олифой, так как в этом случае беседки из дерева смогут прослужить вам долгое время.

  • Что касается основной темы, то мы продолжаем наше строительство и обматываем верхнюю часть забетонированных столбов крепким брусом (50 на 10 миллиметров).
  • Затем проверяем горизонтальность нашей беседки и крепим саморезы.
  • Для ровной обвязки по углам и в тех местах, где брус пересекается, необходимо выбрать четверти.
  • Покрытие крыши формируется из фанеры, по мере закрепления оцинковывается саморезами, которые временно соединяют стропила.
  • Сверху можно простелить мягкую кровлю, которая на сегодняшний день пользуется огромной популярностью в строительных работах.
  • Устанавливая крышу для беседки, не забудьте позаботиться о стоках, которые будут служить защитой от дождя.

 

Внутренняя отделка


Внутренняя отделка деревянной беседки, также требует к себе отдельного внимания.


Создавая беседку своими руками, можно учитывать все свои потребности и желания, к примеру, можно сделать её с окошками и дверью. Однако в любом случае хоть одну стенку нужно сделать глухой.

Внутренняя отделка

Если она будет полностью закрытая, то необходимо позаботиться об отделке внутренней стороны.

Для этого можно обшить:

  • гипсокартоном,
  • деревянными досками,
  • проштукатурить стены,
  • поклеить обои,
  •  либо нанести водоэмульсионную краску.


Внутренние отделочные работы, необходимо производить в сухую и теплую погоду, так как в неблагоприятных погодных условиях весь отделочный материал может не закрепиться.

Напольное покрытие в закрытой беседке может быть совершенно разнообразное, все зависит от ваших предпочтений, к примеру, можно простелить линолеум, ламинат либо ковролин. Если в беседке будут окна, то необходимо заранее подготовить оконные проемы, после этого можно устанавливать окна и заделать все щели в проемах монтажной пеной.

Потолок в беседке можно отделать вагонкой, рейкой или пройтись штукатуркой. Но быстрее и дешевле будет использование пенополистирола в качестве отдельного листа. Если будет подразумеваться прокладка электричества, то необходимо заранее позаботиться о проведении электрокабеля, еще до начала всех ремонтных и отделочных работ. Также установите закладные для розеток и выключателей, подготовьте разъемы для светильников.

Беседка с камином


Если вас привлекает беседка с камином, то можно установить печь. Создание камина – более сложный процесс, поэтому установить мангал будет намного проще и легче.

Беседка с камином

Тем не менее, следует заметить, что если вы решили создать беседку с печкой, то такую планировку необходимо выбирать заранее, перед началом строительных работ, так как в дальнейшем будет сложно сделать отдельный проем для печи. Еще на стадии закладки фундамента, для печи необходимо подготовить отдельную площадь.

Видео по теме


Ваше мнение:


Введите код: