Наверх

Ваш регион:

Россия


Да, верно! Выбрать другой

Баня с бассейном

Устройство бассейна в бане. Баня с бассейном - то что нужно

На протяжении долгого времени вы хотели построить баню на участке, а сейчас решили положить силы на возведение в ней бассейна. Вы должны продумать многие нюансы, среди которых место размещения бассейна, а также его вид. Возможно, вы захотите как-то по-особенному украсить свой бассейн.

Прежде всего, необходимо определиться с типом бассейна. Наибольшей прочностью и долговечностью отличается стационарный тип, основой которого является чаша, изготовленная из железобетона. Обычно такую чашу размещают в заранее вырытой яме. Стационарные бассейны могут друг от друга отличаться по глубине и по размерам, такие конструкции еще принято делить на наземные и врытые.

Дешевле вам обойдется обустройство сборно-разборного бассейна. Из названия ясно, что эта конструкция является мобильной и легкой. При желании вы в любой момент можете изменить месторасположение такого бассейна, переставив его в другое место. Демонтировать сборно-разборный бассейн достаточно просто. Основа здесь изготовлена из ПХВ, так что, конструкция не является сверхпрочной. Зато имеют место другие преимущества, такие как легкость, обильность, несложный монтаж, невысокая цена, многообразие форм и размеров.

Не каждый бассейн можно использовать для плавания. Например, спа-бассейны имеют небольшие размеры, такие конструкции предназначены не для плавания, а для того, чтобы можно было расслабиться во время приятного гидромассажа. Некоторые ошибаются, полагая, что такие конструкции являются джакузи. На самом же деле, слово «Джакузи» - это имя человека, который стал разработчиком гидромассажа. В честь него была названа одноименная компания. Вы можете купить изделие и установить его самостоятельно. Дополнительный монтаж не нужен.

Мини бассейны для бани окажутся замечательным выбором для тех, кто не имеет средств, необходимых на обустройство большого водоема. Специальные конструкции небольших размеров представляют собой различные купели и бочки. При изготовлении таких емкостей используется дерево, пластик или акрил. Что касается объема, то это, как правило, 350 - 1500 литров, если речь идет о деревянных конструкциях. Бассейны из пластика и акрила обычно имеют объем 2-6 метров кубических.

Выбор места


Если вы уже точно знаете, какой тип бассейна вам нужен, настало время определиться с местом размещения. Дело в том, что от того, где вы разместите изделие, будут зависеть его размеры. Вы можете обустроить бассейн как внутри помещения, так и за его пределами.

Подумайте о том, как часто вы будете пользоваться бассейном. Если, согласно вашим задумкам, бассейн будет использоваться только в теплое время года, вам не обязательно его обустраивать внутри помещения.

Выбор места

Не обойдите вниманием расположение грунтовых вод. Узнайте, насколько близко они расположены. Между грунтовыми водами и вашим изделием должно остаться расстояние не менее 1 метра. Если грунтовые воды находятся слишком близко, то не стоит делать углубления в фундаменте, так как велик риск того, что он окажется размытым.

Не забывайте о том, что стены конструкции не должны соприкасаться со стенами бани. Это связано с тем, что вода может послужить причиной появления трещин в стенах. Интересно, что даже бассейн маленьких габаритов может вместить большой объем воды – около 10 тонн.

Стены сауны и бассейна должны быть разделены маленьким зазором.



Если вы установите специальный фундамент под бассейн, то сможете не бояться, что грунтовые воды окажут негативное воздействие на него.

Конфигурация и форма


Прежде чем начать строительство бассейна, вы должны определиться с проектом. Многое будет зависеть от того, как вы будете возводить постройку – в уже имеющейся сауне или же с нуля. Нужно понимать, что разработка проекта включает в себя множество пунктов, среди которых определение формы и размеров, стиля исполнения. Также нужно согласовать, как будет подводиться вода.

Конфигурация и форма

При определении стоимости строительства будут иметь место такие факторы как размер и форма чаши. Такие параметры являются немаловажными. Разумеется, чем больше объем бассейна и чем сложнее его конфигурация, тем дороже вам обойдется реализация проекта.

Если вы не собираетесь вкладывать большую сумму в возведение бассейна, отдайте предпочтение прямоугольной конструкции. Так, вы сможете сэкономить, так как строительство бассейна такой формы предполагает меньший расход материалов.

Проект бассейна для баньки


Для того чтобы упростить монтаж и строительство, вы можете сделать заказ на изготовление готового проекта чертежа бассейна. Такой проект связан со многими преимуществами, среди которых возможность:

  • произвести расчет необходимого количества материалов и более точно определить стоимость работ;
  • осуществить правильную установку закладных элементов;
  • получить информацию о конструктивных компонентах баньки и влиянии водной нагрузки на грунт;
  • подобрать подходящее оборудование;
  • правильно рассчитать нагрузки на чашу бассейна, данный фактор имеет очень большое значение, когда нужно спланировать деревянную баню с бассейном;
  • подготовить наиболее комфортные условия для максимально безопасного и комфортного времяпровождения в бане.


Проект бани с бассейном обычно в себя включает информацию об оборудовании, которое необходимо установить, о методах очистки воды и реактивах.

Проект бассейна для баньки

В проекте должны быть отражены все нюансы, которые касаются оснащения конструкции теми или иными аксессуары, в числе которых могут быть горки, трамплин, водопад и прочее.

Проект бассейна для баньки

Приступать к строительству бассейна можно лишь только тогда, когда готов полноценный проект, в котором учтены все тонкости и нюансы.

Проект бассейна для баньки

 

Покупка материалов


Вы с легкостью отыщите в любом строительном супермаркете все необходимые для строительства бассейна материалы. У вас не возникнет никаких проблем с поиском оборудования. Материалы можно приобрести и в интернет-магазинах, которые предлагают подобный ассортимент.

Покупка материалов

Для того чтобы построить бассейн, вам понадобится следующее:

  • дерево (для строительства, а также для отделки перил и ступенек);
  • цемент, который пригодится при замешивании бетонных смесей;
  • насосы, посредством которых происходит упрощение процедуры наполнения бассейна водой и избавление от старой воды;
  • металлическая арматура, которая используется для укрепления элементов бассейна, на которые приходятся сильные нагрузки;
  • пленка, которая позволяет обеспечить прочную гидроизоляцию;
  • различные трубы;
  • металлический лист, плитка и другие материалы, которые можно использовать для отделки.

 

Котлован


Если вы собираетесь сделать бассейн в бане, то вам, прежде всего, понадобится вырыть котлован. Это самый первый этап. Стоит отметить, что котлован должен быть шире и длиннее, чем будущий бассейн, разница в размерах котлована и бассейна должна оставлять около 50 см.

Дно обязательно должно иметь определенный уклон. Патрубок трубы слива следует устанавливать там, где находится самое глубокое место. Диаметр патрубка – около 7-10 сантиметров.

 

Котлован

Труба должна быть проложена с маленьким уклоном. Нужно сказать, что канализация или дренажная яма должны находиться в 5-ти метрах от бассейна, не ближе. На дно необходимо насыпать слой песка толщиной около 4 – 5 сантиметров. Песок обязательно нужно разровнять и уплотнить. Далее идет слой не крупного щебня толщиной 10 сантиметров. Щебень уплотняется посредством деревянной трамбовки.


Следующий этап – помещение слоя бетона в 10 сантиметров. На бетон накладывают армирующую сетку и покрывают 10-ю сантиметрами бетона повторно. Данная технология позволяет сделать днище прочным и продлить его срок службы. Хорошо, если вы будете использовать бетон с высоким коэффициентом водопоглощения. Рекомендуется остановить выбор на бетоне W-8, структура такого бетона является очень плотной. 

 

Стены водоема


Бетонирование днища и стен водоема обычно осуществляется параллельно. Когда произведена заливка дна, следует установить, а также зафиксировать щиты опалубки.

Следующий этап – размещение арматурной сетки, бетонирование стен, штыковка бетона. В результате ваших действий бетоны дна и стен должны слиться между собой. Преимущество данного метода обустройства бассейна в бане состоит в том, что между днищем и сеткой отсутствуют швы.

 


На каждом из элементов конструкции слой бетона должен меть приблизительно одинаковую толщину. Как правило, это 20-25 сантиметров. Нельзя делать долговременные перерывы между заливками. Для того чтобы осуществить штыкование, используйте металлический прут. Посредством деревянной трамбовки производят уплотнение бетона. 


Если заливка будет проводиться больше, чем в 1 прием, вы рискуете получить менее надежную конструкцию. Так что, лучше заливать чашу в 1 прием. Вы должны избавиться от пузырьков воздуха до того, как бетон успеет застыть, и в этом вам поможет вибрирующий молоточек.

 

Оштукатуривание бассейна


Отделка стен бассейна обычно производится после осуществления всех остальных работ. Это последний этап строительства. Вы должны подождать, пока бетон не станет твердым. Обычно он затвердевает около месяца. Если вы не хотите, чтобы бетон рассохся, и на нем возникли повреждения, поливайте его изредка водой, это поможет избежать трещин. 

 


Бывает, что нет времени ждать так долго, и тогда можно воспользоваться альтернативой обустройству бетонной чаши, это кессоны, которые представляют собой пластины из металла. Бетонная смесь заливается между кессонами, а после этого завариваются швы. Однако не следует забывать о том, что швы могут в любой миг разгерметизироваться, это определенный недостаток. Учитывайте, что хоть этот вариант и не является дорогостоящим, но все же он связан с некоторыми рисками. Здесь нельзя говорить о хорошей надежности. 


После окончательного высыхания бетона необходимо избавиться от опалубки и начать оштукатуривание посредством применения цементной стяжки, которая достигает 22-25 миллиметров в толщину. Работайте только с водостойкими составами, которые являются гарантией того, что штукатурка сможет продержаться на поверхности на протяжении длительного времени. 

 

Водопроницаемость и гидроизоляция


Создать гидроизоляцию вы можете посредством нескольких способов. Настил пленки из ПХВ не займет много времени и не потребует вложения больших средств. Пленкой укрывают всю внутреннюю поверхность.

Водопроницаемость и гидроизоляция

Вы можете использовать слой гидроизоляционного материала, обычно его укладывают дважды, а после наносят специальную клеевую смесь, в составе которой имеется латекс.

Данный вариант отличается надежностью и основательностью. Если вы хотите добиться, чтобы песчано-цементная смесь не отличалась усиленными водопроницаемыми свойствами, вам следует затворить ее церезитовой эмульсией, для приготовления которой 1 объем церезита смешивается с 10 объемами воды.

Песчано-цементная смесь должна быть замешана в пропорции 1:3. Вам следует добиться густой консистенции раствора. Перед тем как приступить к укладке раствора. Обязательно тщательно очистите бетонную поверхность, на ней может иметься пыль. Не забудьте смочить водой поверхность. Когда вода впитается, приступайте к втиранию раствора. Данная процедура позволит вам улучшить сцепление. Разровнять раствор вам поможет полутерка. 


Днище и стенки бассейна могут иметь разную отделку. Например, днище можно оформить, используя цементную водонепроницаемую стяжку, а для отделки стенок применить кафельную плитку, тот материал, который укладывается на оштукатуренные стены.

 

 

Облицовка бассейна


Обычно работы по строительству бассейну завершает облицовка, данный этап является окончательным. Могут быть использованы самые различные материалы, ваш выбор зависит только от того, каким вы хотите видеть бассейн. Подумайте, в каких цветовых оттенках вам бы хотелось его оформить. Стены водоема могут быть облицованы ПВХ пленкой, кафельной плиткой, мозаикой. Использование каждого материала имеет какие-то свои преимущества и недостатки. Так что, если вы хотите добиться желаемого результата, внимательно изучите свойства каждого отдельного решения.

 

Облицовка бассейна

 

Плитка


Бассейны, которые используются для саун, обычно облицовываются фарфоровой плиткой. Этот материал разработан специально для отделки таких бассейнов. Главный плюс фарфоровой плитки состоит в том, что она слабо впитывает воду. Также следует отметить, что у материала большая плотность. 

 


При выборе материала для облицовки вы должны взять во внимание такой параметр как показатель поглощения влаги. Помните, что он ни в коем случае не должен превышать 3%.

 

Что касается керамической плитки, то ею отделывать стенки бассейнов не рекомендуется.

 

 

Такая плитка является очень пористой, и она очень хорошо впитывает воду. Так, материал может покрыться плесенью и водорослями. На этом недостатки использования керамики не заканчиваются. Плитка отличается низкой жаропрочностью, пластичностью и морозоустойчивостью, таким образом, данный материал не может быть использован для теплого бассейна. 


Вы не ошибетесь, если отдадите предпочтение специальной фарфоровой плитке, которая имеет все необходимые характеристики. Такой материал может иметь разную стоимость.

 

Мозаика


Мозаика, которая отлита из стекла, считается самым оптимальным вариантом для облицовки поверхности чаши бассейна. Такая мозаика является прочной, плотной и отличается замечательной водостойкостью. 

 


Отлитая из стекла мозаика имеет немало преимуществ. Благодаря тому, что материал не отличается большими размерами, можно посредством использования мозаики добиться воплощения самых разноплановых дизайнерских решений. Из кусочков мозаики можно выложить самые различные узоры, рисунки и изображения. Используя данный материал, вы имеете возможность получить целые картины на поверхности стен и днища. Мозаика является износостойкой и непористой.

Пленка


Это один из тех облицовочных материалов, которые имеют невысокую цену. Пленка достигает в толщину 1-1,5 миллиметров. Материал состоит всего из 4-х слоев. Материал отличается замечательными гидроизоляционными свойствами. Между вторым и третьим слоем находится сетка, которая изготовлена из синтетики. Такая сетка является очень прочной.

 

Пленка ПВХ не поддается негативным химическим и природным воздействиям. Верхний слой материала является шершавым на ощупь. Поверхность, покрытая такой пленкой, окажется легкой в уборке. Такой материал как ПВХ стоек к различным вредоносным микроорганизмам. Для того чтобы уложить пленку, применяют крепежную металлическую полосу, которая фиксируется на стенах посредством шурупов. На полосу наносится пластик, после этого к пластику приваривают пленку. При этом важно, чтобы было подложено геотекстильное полотно.

На сегодняшний день сложно себе вообразить парную без пластикового бассейна для бани. Если на несколько минут погрузиться в холодную воду после прогрева, то произойдет мощный выброс эндорфинов, что всегда оказывает положительное воздействие на весь организм.

Видео по теме


Ваше мнение:


Введите код: