Наверх

Ваш регион:

Россия


Да, верно! Выбрать другой

Гаражные секционные ворота

Гаражные ворота секционного типа

Каждый автовладелец, который заботится о своем автомобиле, обязательно имеет собственный гараж. Сегодня это не просто место, где можно оставить автомобиль на ночь. Его функциональные возможности значительно увеличились. Но вместе с ними изменилась и конструкция самих гаражей. Сегодня в гараже можно найти все что необходимо для того чтоб хорошо ухаживать за автомобилем и проводить некоторую часть свободного времени.
 
Изменения пришли не только во внешнюю часть гаража. Их можно заметить и во внешнем оформлении. Наверное, самым заметным изменениям подверглись гаражные ворота. Если ранее практически каждый гараж был оборудован распашными большими полотнами, то сегодня автовладельцы имеют возможность выбора модели для своего гаража. А на рынке есть из чего выбрать. Здесь предоставлен огромный ассортимент разнообразных моделей, таких как подъемно-поворотные или откатные. Еще можно приобрести роллетные. Но если у автовладельца практически нет свободного места, то оптимальным вариантом для него станут секционные ворота.


Если сравнивать все новинки, которые появились на рынке в последнее время, именно секционные ворота являются самыми популярными среди потребителей.

Конструкция


Основной целью, которую преследовали создатели секционных ворот, является такое преимущество как маневренность дверного полотна. При этом полотно их должно обладать такими важными характеристиками как теплоизоляция и устойчивость к взломам. Ведь к тому моменту как были сконструированы секционные ворота, уже существовали такие модели как рольставни (положительные черты – маневренность и компактность, а отрицательные – не удерживают тепло) и подъемно-поворотные (прекрасные в вопросах теплоизоляции и мощности, но очень габаритные).

Конструкция ворот секционного типа


Благодаря такому изобретению как секционные ворота владельцы гаражей могут решить сразу две основные проблемы – сохранение тепла и экономия места. Они плавно уезжают и размещаются под потолком, что дает возможность сэкономить площадь гаража.

Этого эффекта конструкторы смогли достичь благодаря использованию специальных сендвич-панелей. Эти панели с помощью петель скрепляются между собой и создают полотно для ворот.

Принцип действия


Для перемещения полотна в вертикальной плоскости используется торсионная система, которая состоит из барабанов, валов и тросов. Для уравновешивания используется пружинный механизм.

В верхней части есть направляющие, которые фиксируют движение полотна ворот. С обоих боков панелей размещены специальные ролики, которые используются для уменьшения сопротивления. Благодаря этим роликам движение полотна становится скользящим.

Материал, который используется при изготовлении шариков для роликов – полиамид. Этот вид пластмассы очень износостойкий. Движение дверей благодаря роликам практически бесшумное. Когда полотно движется, все створки плавно разворачиваются и размешаются в полости под потолком.
 
Для снижения весовой нагрузки в дверях используются пружины уравновешивающие.

Благодаря им ворота легко поднимаются – достаточно просто потянуть за ручку, которая должна размещаться в нижней части ворот. Размещение замка может быть любым в зависимости от пожеланий владельца. В большинстве случаев они оснащают такими элементами как ригель выдвижной и цилиндровый механизм.

Храповые муфты


Для того чтоб предотвратить обрыв тросов используют храповые муфты. Эти муфты просто блокируют движение полотна. И это совершенно не излишняя мера предосторожности, поскольку секционные ворота весят немало – вес может колебаться от 100 кг и до 300 кг.

Храповые муфты


Также, они могут быть и модернизованными. Для этого вполне достаточно просто установить на них автоматический привод, и их можно будет приводить в движение с помощью пульта ДУ. Если у вас ворота имеют стандартный для гаража проем (это примерно 2*4), то вам будет вполне достаточно просто установить линейный электропривод мощностью 0,2-0,5 кВт. Для закрытия секционных конструкций используется механизм трансмиссии. Он блокирует работу двигателя.

Датчики движения


Немаловажными элементами, которые идут в комплекте с секционными воротами являются датчики движения. Если в поле действия таких датчиков замечается движение, то они полностью блокируют перемещение дверного полотна. Таким образом, полотно не повреждается.

Датчики движения


Если у вас секционные ворота, которые приводятся в движение автоматикой, а в определенный момент отключили электричество, то для разблокирования ворот вы можете воспользоваться специальным ключом. С помощью этого ключа, они переводятся с автоматического режима управления в ручной режим. Даже если вы приобрели ворота сразу со встроенным автоматическим приводом, вам обязательно нужно позаботиться об их оснащении еще и ручным замком, который вас выручит, если случится аварийная ситуация. Также будьте внимательны при выборе автоматики и отдавайте предпочтение только качественным товарам, которые смогут вам долго прослужить.

Сендвич-панели и их характеристики


Сендвич-панелями называются такие виды панелей, которые состоят из двух стальных листов с утеплителем между ними. В качестве утеплителя может использоваться полиуретановая пена, или например полиэстер. Изготовлением таких панелей можно заниматься только на заводе, где есть специальное оборудование. Также с помощью профессионального оборудования на панели наносят покрытие. Створки секционных ворот установлены таким образом, что между ними есть изоляция, в качестве которой используются эластичные пробки. Также благодаря этим пробкам обеспечивается плотное прилегание.

Сендвич-панели и их характеристики

Между панелями может быть щель, размером 2-4 мм. Но в большинстве случаев производители таких ворот отдают предпочтение соединению, обеспечивающему плотный контакт. Для этого используются крепления с пазами, что исключает возможность получения травмы. На нижней панели должен быть специальный уплотнитель, который очень стойкий к перепадам температур. Благодаря его наличию двери гаража не примерзают в холодное время года.

Несмотря на то, что секционные ворота имеют довольно сложное устройство, они вполне могут быть оборудованы входной калиткой. Конструкция ворот позволяет это сделать. Но нужно учитывать тот факт, что ширина полотна ограничена в связи с возможностями производителей и далеко не в каждом полотне ее можно устроить. Как правило, стандартные размеры сендвич-панелей у большинства производителей – 385*500*610 мм.

Отличаться могут не только размеры сендвич-панелей, но и их толщина, что зависит от варианта – они могут быть утепленными (35-45 мм) или обычными (20 мм). Если гараж отапливается, то для экономии необходимо отдавать предпочтение утепленному варианту.

Калитка может конструироваться в одном из двух вариантов, в зависимости от порога. Его можно сделать высоким или стандартным. Также такие двери оборудуются датчиками движения, которые могут блокировать дверь в случае неполного закрытия. Но нужно не забывать о том, что ворота, которые оборудованы калиткой естественно будут стоить намного больше. За них придется выложить сумму примерно на 35-40 % больше чем за стандартные секционные ворота.

Также на стоимость ворот может повлиять и размер двери. Если вам необходима нестандартная дверь, то придется заплатить больше, поскольку такие ворота будут делаться по отдельному проекту.

Расчет стоимости


Для каждого покупателя сегодня при покупке секционных ворот имеет значение не только качество товара, но и его стоимость. На цену товара влияет не только его техническая характеристика, но также уровень конкуренции по этим товарам и спрос на данную модель. Современный рынок предлагает продукцию, стоимость которой может колебаться в большом диапазоне, начиная с 1200 $. Можно также найти модели, цена которых превышает 10000 $.

На величину цены огромное влияние имеет внешний вид и варианты их отделки в декоративном плане.

Самыми дорогими считаются ворота, которые украшены декором ручной работы.

Для того чтоб поддерживать спрос на свою продукцию производители все время прибегают к новшествам на сегодняшний день самой популярной новинкой на рынке секционных ворот стала продукция панорамного вида. Они изготовлены из стеклопакетов, которые имеют свойство сберегать тепло. Для повышения прочности такие ворота обрамляют фиксирующими материалами (например, сеткой, которая изготовлена из пвх-профиля). Сами вставки в таких воротах могут быть совершенствованы такими новшествами как цветная подсветка, рельефный декор, мозаика.

Более дешевыми считаются модели, которые не имеют дополнительных преимуществ, а просто отличаются цветом. Покупатели сами могут выбрать подходящий цвет секционных ворот и украсить их по своему усмотрению. Высоким спросом пользуются модели, внешний вид которых имитирует структуру и цвет дерева. Стоимость изделий нестандартной раскраски превышает стандартную стоимость на 25-35 %.

Варианты экономии при приобретении секционных ворот


Самым доступным вариантом экономии на приобретении секционных ворот считается покупка комплекта составляющих элементов, которые необходимо собрать самому. Стоимость такого комплекта, как правило, на четверть ниже, чем стоимость готовых. Каждый клиент может выбрать все элементы по своему усмотрению и при этом они не будут менее качественными, чем стандартный вариант.

Варианты экономии


Для того чтоб собрать готовые ворота из комплекта необходимо уметь пользоваться схемой сборки, которая прилагается и иметь под рукой стандартный набор инструментов. Последовательность всех действий описана в подробной инструкции.
 
Немаловажным фактором при сборке ворот является именно схема для сборки. Причина в том, что в разных производителей могут быть небольшие отличия в конструкциях ворот. Поэтому очень важно не упустить никаких деталей, чтоб потом не морочиться во время эксплуатации. Точность во время сборки влияет на конечный результат.
Иногда можно встретить не только готовые комплекты для сборки, но также и наборы которые состоят из материалов для изготовления ворот. Такие комплекты, как правило, имеют низкое качество и их лучше избегать.

Одним из основных вопросов, на который необходимо найти ответ перед приобретением «конструктора» для сборки секционных ворот является автоматический привод и его технические характеристики. При выборе нужно руководствоваться размерами и способом их эксплуатации.

При приобретении секционных ворот важно обращать внимание на репутацию производителя, товары которого вас интересуют. Существуют компании, которые могут предложить вам огромный ассортимент товаров высокого качества от ведущих мировых производителей. Такие компании занимаются не только реализацией ворот, но также их установкой и дальнейшим обслуживанием.

 

Мировые бренды на рынке секционных ворот


На протяжении десятков лет секционные ворота поставлялись в нашу страну только из-за границы, и в своем большинстве – немецкого производства. Наиболее себя зарекомендовали такие производители как Normstahl и Hörmann. Именно продукция этих компаний стала примером для других производств. Но кроме них на отечественном рынке также можно встретить модели, которые изготовлены и менее известными компаниями, такими как Liftmaster и Zaiger.

На территории США самой высокой популярностью пользуются секционные ворота, произведенные американскими компаниями. Нам их продукция знакома по таким маркам как AMARR и Wayne Dalton. Но стоимость этой продукции значительно выше, чем стоимость продукции европейских или отечественных компаний.

Относительно автоматики неоспоримым лидером по популярности считается продукция итальянских производителей (FAAC, CAME, NICE). Товары этих брендов отличаются такими положительными характеристиками как качество и надежность.
Самым известным в мире отечественным производителем секционных ворот стала компания DoorHan, продукция которой отличается высоким качеством и доступной стоимостью. Практически не отстают по популярности товары таких компаний как «Алютех» (Белорусь) и «RYTERNA» (Литва). Эта продукция относится к эконом классу, но при этом отличается высоким качеством.

Конечно, у отечественных потребителей есть возможность приобрести и более дешевую продукцию из Китая, но «привлекательная» цена этих товаров уже говорит о более низком их качестве.

Преимущества и недостатки секционных ворот сделанных своими руками


Довольно часто люди, которые желают иметь в своем гараже секционные ворота не могут себе позволить потратить на их приобретение крупную сумму. Но это их не всегда останавливает и некоторые автовладельцы, надеясь на собственные силы, принимают решение изготовить их самостоятельно.

Преимущества и недостатки


Такое занятие является очень непростым. Основной причиной сложностей, которые могут возникнуть во время самостоятельного изготовления секционных ворот является сложность их конструкции. Иногда такие проблемы могут настолько сильно повысить затраты, что покупка элементов заводского производства оказывается более дешевой. Эксперты, которые изучали и оценивали имеющиеся во всемирной сети рекомендации пришли именно к такому выводу.

Основной проблемой, которая может появиться при самостоятельном изготовлении и секционных ворот является ненадежность конструкции. Также никогда не можно оценить срок службы таких ворот. Чаще всего отказывают элементы безопасности, которые имеются на моделях, которые изготовлены в заводских условиях. А отказ системы безопасности может создать серьезную аварийную ситуацию, а иногда даже может привести к несчастному случаю.
 
Оптимальным способом экономии на самодельных секционных воротах считается их сборка из деталей заводского производства и по стандартным заводским чертежам. Конечно, подбирать детали необходимо очень тщательно, поскольку элементы от разных производителей не всегда могут совмещаться между собой в одном изделии. Можно также приобрести детали, которые уже были в употреблении, но находятся в хорошем состоянии. Это еще снизит расходы на изготовление ворот.

Если небольшая разница в цене вас не пугает, то оптимальным решением является приобретение заводского комплекта для самостоятельной сборки. Таким образом, немного поработав головой и руками, вы сможете получить ворота отличного качества и при этом сэкономить довольно немаленькую сумму денег. Основным условием качественной сборки является высокая точность при работе над воротами. Это вполне возможно сделать, если следовать всем шагам, которые тщательно описаны в инструкции, прилагающейся к комплекту.

Таким образом приходим к выводу что полностью самостоятельное изготовление не дает никаких гарантий что ваша экономия себя оправдает поскольку оно может повлечь даже более высокие затраты чем при покупке готового комплекта для сборки. Да и качество таких ворот будет довольно сомнительным.

Секционные ворота: правила их установки


Если вы собираетесь самостоятельно заниматься монтажом приобретенного комплекта секционных ворот, то нужно для начала ознакомиться со следующими советами.
В первую очередь нужно убедиться что у вас есть достаточно свободного места возле того проема где должны стоять ворота. Расстояние к потолку должно быть около 30 см, а с обеих сторон должно оставаться примерно 45 см. Это оптимальное расстояние которое предполагает некоторые отклонения. Величину отклонения можно прочесть в инструкции от производителя ворот.

Секционные ворота: правила их установки


Самым первым шагом при монтаже ворот должна быть подготовка места для установки ворот. Проем должен быть тщательно очищен и укреплен, если это необходимо. Для укрепления используется металлический каркас.

Основными инструментами, которые обязательно нужно иметь при монтаже ворот являются дрель, перфоратор, стандартный набор инструментов для проведения монтажных работ, приборы для измерения. Обязательно нужно позаботиться о наличии крепежных материалов. Для того чтоб во время работы не отвлекаться на поиски необходимых инструментов прочтите инструкцию, в которой есть вся необходимая информация. Там же указаны и все необходимые требования.

Вам необходимо для начала перенести схему установки на тот проем, в котором будут монтироваться ворота. Для этого необходимо разметить места размещения элементов и всех креплений.

Что необходимо помнить, чтоб установка ворот была качественной?


Для того чтоб правильно установить ворота необходимо помнить основное правило – при монтаже нужно точно выставлять все элементы и плотно их фиксировать. Любой перекос приведет к деформации конструкции.
 
При монтаже несущих деталей конструкций недопустимым считается использование в качестве подкладок для выравнивания деревянных элементов или монтажной пены. Для этого можно использовать только стандартные подкладки, изготовленные из металла. Они могут быть разного калибра.

Во время установки несущих деталей необходимо следовать тому плану, который указан в технической документации ворот. После монтажа несущей конструкции можно приступать к сборке полотна. Сборка начинается с самого низа. После скрепления секций между собой нужно скрепить верхнюю створку и нащельнык. Прилегание должно быть плотным. Если это не так, то используйте верхние кронштейны для того чтоб отрегулировать.

После этого можно приступать к креплению управляющих механизмов, а также к установке дополнительных аксессуаров. Следующим шагом должен быть монтаж пружин для уравновешивания. При этом нужно учитывать, что состояние подъемных тросов должно быть натянутым постоянно.

Завершительными этапами монтажа секционных ворот считается крепление ограничителя, регулирующего движение полотна, а также автоматического привода. Не забудьте проверить - насколько легко движется полотно, для чего несколько раз откройте и закройте ворота.
При выполнении всех этих действий необходимо быть очень точными и аккуратными. Рекомендуется несколько раз все проверить и при необходимости – исправить. Только в этом случае ваша конструкция будет качественной.

Если сборкой ворот будут заниматься 2-3 человека, то у них на работу уйдет не более нескольких часов.

Поломка


Хотим сразу сказать что качественные ворота и правильный их монтаж являются залогом того что в ближайшем времени ремонтные работы проводить не придется.

Поломка секционных ворот

Единственным исключением из этого правила является случайное повреждение. Также иногда приходится менять некоторые элементы, которые просто изнашиваются.

На рынке легко можно приобрести всю необходимую фурнитуру, а ее замена, как правило, не является сложным действием. Также возможно, что вы получите обслуживание в той фирме, где приобретали ворота. Если они на гарантии, то замена элементов может быть бесплатной. Если же нет, то все равно вы получаете скидку на обслуживание. О такой возможности говорит наличие соответствующей информационной наклейки на полотне ворот. На этой наклейке указана вся необходимая информация о модели. Но если необходимо провести небольшой ремонт, то его можно сделать самостоятельно.
Если же у вас случилась серьезная поломка, то лучше самостоятельно ремонтом не заниматься. К таким поломкам относятся поломки автоматики или обрыв троса. В таком случае лучше доверить работу мастеру. Он также может устранить такие неполадки как проблемы с движением полотна или лишний скрип. Если вовремя устранить неполадки можно избежать серьезных поломок.

Наиболее часто встречающиеся поломки секционных ворот


Основными неприятностями, с которыми могут встретиться владельцы секционных ворот, являются следующие поломки:

  • износ или поломка движущихся элементов (роликов, пружин и т.д.);
  • повреждение полотна или отдельных его секций;
  • поломка в автоматическом приводе.


В таком случае необходимо обратиться в сервисную фирму, специалисты которой помогут вам устранить неполадки. Только профессионал может вам гарантировать качественный и быстрый ремонт.

Видео по теме


Ваше мнение:


Введите код: