Наверх

Ваш регион:

Россия


Да, верно! Выбрать другой

Как сделать фундамент

Фундамент своими руками. Курс: как сделать фундамент для дома

Для создания надежного и долговечного здания, необходимо очень ответственно и профессионально отнестись к строительным работам, связанным с обустройством фундамента. Работы нулевого цикла вполне можно выполнить своими руками, таким образом, удастся лично проконтролировать производственный процесс, а также существенно сократить расходы, отказавшись от блочной конструкции опоры сооружения.

Этапы проведения работ


Приступая к земельным работам, необходимо выполнить ряд обязательных подготовительных мероприятий:

  • инженерно-геологические изыскательские работы;
  • разметка местности;
  • подготовка траншеи;
  • установка опалубки;
  • укладка арматурной сетки.


Заливка бетонной смеси производится только после выполнения всех вышеуказанных операций.



Инженерно-геологические изыскательские работы проводятся специалистами профильных организаций, по их результатам определяется следующие основные показатели для строительства:

  • толщина слоев и тип грунта на участке;
  • глубина промерзания;
  • наличие грунтовых вод;
  • присутствие коммуникаций на месте строительства.


Следующим этапом производится полная разметка границ траншеи для фундаментного основания здания с помощью колышков и шнура.

Зная параметры будущего сооружения, можно произвести необходимые расчеты для определения будущей нагрузки на основу здания.

От результатов расчетов зависит выбор оптимального способа заливки фундамента и, соответственно, размер бюджета на проведение работ нулевого цикла.

 

Фундамент одноэтажного здания своими руками

 

Фундамент одноэтажного здания своими руками
При сооружении одноэтажного здания небольших размеров, вполне возможно провести самостоятельно вручную земляные работы по подготовке фундамента. Для такого сооружения достаточно залить типичный ленточный фундамент, его ширина составляет 50-60 см.

  1. Траншея выкапывается с учетом ширины монолита, его высота определяется глубиной промерзания почвы на участке, обычно эта величина колеблется от 70 см. до 1,20 м.
  2. Основной принцип для подготовки траншеи следующий – яма выкапывается на 20-30 см. глубже, чем расчетный размер самого фундамента и на 15-30 см. шире, с каждой его стороны.
  3. Избыточная глубина впоследствии используется для «подушки», а ширина для закрепления опалубки.
  4. Дно траншеи тщательно утрамбовывается, и только потом на нем формируется фильтрующая «подушка», которая состоит из слоев песка и щебенки, которые чередуются и тщательно трамбуются.
  5. Для подготовки опалубки положительно зарекомендовали себя съемные щиты, которые легко монтируются и демонтируются, эффективно экономят время и силы строителей.
  6. Смонтированные из щитов короба, достаточно легко разбираются после застывания бетона и являются идеальным средством для заливки ленточных фундаментов.
  7. В некоторых случаях допускается проведение работ без изготовления опалубки, такая ситуация возможна при постройке небольших сооружений на уплотненном глинистом грунте.
  8. При выполнении таких работ, необходимо учитывать риск «пересушки», так как не изолированная земля, вытягивает из залитого основания влагу.
  9. Для устранения подобной ситуации используется полиэтиленовая пленка, которая укладывается вдоль подготовленной траншеи.

Армирование фундамента


Армирование фундамента производится с целью обеспечения его прочности и надежности.

Армирование фундамента
Для изготовления каркаса используются специальные арматурные прутья, ранее в ходу были исключительно металлические изделия, сейчас на рынке начали появляться и современные высокотехнологичные композитные материалы (стержни из стеклопластика).

Из прутьев изготавливается решетка с соответствующим шагом, для соединения звеньев решетки на разных уровнях, используются специальные связочные материалы или сварка.

Подготовка раствора для заливки

 

Подготовка раствора для заливки
Бетон для заливки состоит из нескольких компонентов, основными являются:

  • цемент;
  • песок;
  • щебень;
  • вода.

 

Подготовка раствора для заливки
Смесь для бетона можно приобрести в магазинах специализированного назначения, можно приготовить ее самостоятельно. Компоненты смешиваются в определенном соотношении, обычно используется схема 1:3:5. Объем необходимой воды определяется отношением к массе смеси, распространенный коэффициент – 0,68.

Ручная заливка фундамента

 

Ручная заливка фундамента
Методы подачи и заливки бетона могут разниться в зависимости от типа фундамента. Для соединения емкости, в которой производилось смешивание раствора, с пространством для заливки фундамента ограниченным опалубкой, целесообразно использовать направляющие желоба.

Ручная заливка фундамента

  • Укладка фундамента производится слоями, каждый из которых утрамбовывается вручную или с использованием вибратора. Это позволит равномерно плотно распределить бетон по опалубке и исключит возникновение воздушных подушек.
  • Заливка производится до контрольного уровня, который помечается на опалубке.
  • Поверхность после заливки тщательно выравнивается и заглаживается, если работы производятся в жаркую погоду, то рекомендуется периодически увлажнять поверхность и скрыть ее от солнечных лучей.


Не стоит изготавливать фундамент частями, так как полученные стыковочные швы значительно ослабят конструкцию монолита. Полное застывание конструкции обычно происходит через 5 недель.


Видео-урок расположен ниже, ознакомьтесь.

 

Видео по теме


Ваше мнение:


Введите код: