Наверх

Ваш регион:

Россия


Да, верно! Выбрать другой

Кроем крышу гаража

Крыша гаража. Выясняем чем покрыть крышу гаража

В этой статье описывается возведение крыши гаража своими руками. Чем крыть крышу, как сделать гидроизоляцию, всё это мы рассмотрим в этой статье.

В отличие от частных домов, крыши гаражей крайне редко выделяются сложным дизайном. Популярностью у автовладельцев пользуется односкатный вариант крыши, который удачно подходит и для смежных гаражей. Проекты плоского типа характерны для сборных конструкций, где в качестве крыши применяется железобетонная плита. Учитывая слабый уровень наклона таких крыш, они считаются недостаточно практичными.

Владельцы собственных земельных участков уделяют большее внимание обустройству автодомиков, и делают их более оригинальными и функциональными. Кровля двухскатного типа позволяет сделать полноценный чердак, на котором можно хранить оборудование, инструмент, а можно обустроить мастерскую. Перед тем как сделать выбор, необходимо изучить возможные варианты постройки, тогда удастся самостоятельно произвести сборку наиболее удачной для определенного места конструкции.


Постройка крыши – достаточно сложный и трудоемкий этап строительства, который очень чувствителен к технологическим ошибкам. Незначительные отклонения от нормативов, может привести к протеканию кровли или деформированию всей конструкции помещения.

Алгоритм процесса возведения крыши:

  • стропильная система;
  • гидроизоляция;
  • кровельный материал;
  • теплоизоляция;
  • пароизоляция;
  • внутренняя отделка.


Если крыша не требует утепления, то процесс ее постройки значительно упрощается. Такой вариант возможен только в случаях, когда гараж не используется для проведения работ в зимний период. Иначе, сэкономленные средства на утеплении, будут потеряны на обогреве холодного помещения.

Попытаемся изучить информацию о способах и технологиях постройки гаражной крыши. Она значительно поможет при самостоятельном строительстве, а также пригодится при поиске строителей-подрядчиков и контроле процесса выполнения работ.

Чем покрыть крышу гаража

 

Чем покрыть крышу гаража

Процесс выбора материала очень важен, так как не все виды кровли достаточно просты в монтаже, отличаются они и по прочности, цене и долговечности. Необходимо учесть и то, что крыша служит защитой не только от атмосферных осадков, но и от грабителей. Если гараж примыкает к дому, то целесообразно выполнять работы в одном стиле и с использованием аналогичных материалов. Если же гараж представляет собой отдельное здание, то можно остановить выбор на достаточно доступных покрытиях: рубероид, оцинкованный металл, шифер. Кровля з этих материалов не требует особых навыков, так как достаточно проста в монтаже, при соблюдении определенных правил установки.

Покрываем крышу рубероидом

 

Покрываем крышу рубероидом
Для такого покрытия обязательно требуется сплошной жесткий каркас обрешетки. Если перекрытие крыши сформировано железобетонными плитами и покрыто ровной стяжкой из бетона, то рубероид достаточно эффективно защитит гараж от воды, а на его укладку не потребуется значительных денежных и временных затрат. Данный стройматериал реализуется в рулонах, для максимального облегчения его монтажа. Покрытие рекомендуется делать трехслойным, два нижних будут служить подкладкой, верхний будет покровным со специальной посыпкой.

Укладка производится в несколько этапов.

  • Материал обрабатывается битумной смазкой, и укладывается полосами параллельно коньку внахлест (15 см.).
  • По краям крыши необходимо завернуть рубероид под козырек (15-20 см.).
  • Практикуется прикрепление верхнего и нижнего краев подкладочного слоя шиферными гвоздями с шагом 0,3-0,5 м.
  • После обработки поверхности битумной смазкой, производится укладка второго подкладочного слоя, направление полос перпендикулярно предыдущему, края снова подворачиваются.
  • Аналогично производится укладка третьего покровного слоя рубероида.


Стандартная продолжительность службы такого покрытия 10-15 лет.

В настоящее время появились более высокотехнологичные аналоги материала, к ним относятся: еврорубероид и рубемаст. За счет лучшей пластичности, срок службы этих аналогов достигает 30 лет.

Важно! При укладке полос материала, необходимо избегать появления складок, их наличие значительно сократит срок службы покрытия.

 

Покрытия из оцинкованного железа

 

Покрытия из оцинкованного железа
В связи с легкостью материала крыши, такое покрытие позволяет сократить расходы на обустройство стропильного каркаса. Для такого покрытия достаточно своими руками установить стропила с широким шагом 90-120 см. и обрешетку из брусьев от 50х50 мм. до 30х100 мм. в зависимости от предполагаемых расчетных нагрузок.

Широко распространены два вида покрытия: профнастил и фальцевая кровля.

Преимущества гладкого листа оцинковки в том, что на нем не скапливается снег и стекает вода, однако для обустройства требуется специализированное оборудование.

Монтаж профнастила

 

Монтаж профнастила
Популярность данное покрытие получило благодаря разнообразной гофрированной форме и большому выбору размера листа.

  1. Крепление листов производится внахлест (20 см) при помощи специальных заклепок или саморезов, которые необходимо установить в глубине волны.
  2. Двухскатная крыша укладывается с торца и снизу вверх, выравнивается профнастил по свесу.
  3. По краям необходимо закрепить лист в каждой волне, вдоль свеса и конька крепеж делается через волну, по периметру закрепление производится в брусок обрешетки с шагом 0,5 м.
  4. Для декоративного оформления боковин, края и верхушки крыши используются специализированные профили.


Благодаря своей более жесткой конструкции и высокотехнологичным покрытиям, удалось увеличить срок службы такого кровельного материала до 50 лет.

 

Шифер

 

Шифер
Шифер долгие годы оставался одним из самых популярных видов покрытия, но в последнее время уступает место современным материалам с лучшими характеристиками.

  • Для монтажа легких асбоцементных листов необходимо предварительно просверлить отверстия в плитах, а уже потом производить крепеж при помощи оцинкованных гвоздей (обязательный припуск 2-3 мм).
  • Укладка производится аналогично профнастилу. Из-за значительной толщины листа, практикуется спиливание уголков внутренних пролетов, это обеспечивает более плотное прилегание слоев.
  • Шифер значительно уступает по техническим характеристикам и легкости монтажа профнастилу, в связи с этим его применение постепенно сокращается. Срок службы покрытия достигает 40 лет.


Мы оценили несколько популярных материалов для кровли гаража, теперь необходимо изучить распространенные кровельные конструкции.
 



Односкатная крыша

 

Односкатная крыша
Данный вид кровли является самым простым из существующих. Опорой для него служат стены, высота которых разная. Наклон таких крыш может быть различным, допускается разбег от 5 до 60 градусов. При выборе величины ската, необходимо учитывать объем выпадающих осадков, силу ветра и характеристики материала для кровли.

Рассмотрим зависимость угла ската от кровельного материала:

а) мягкая кровля или рубероид, ≥ 5 градусов;
б) профнастил, ≥ 8 градусов;
в) фальцевая кровля, 18-30 градусов;
г) шифер, 25-30 градусов;
д) металлочерепица, ≥ 30 градусов.

Приступая к строительству, необходимо ориентироваться на установленные показатели, так как они учитывают предполагаемые зимние нагрузки.

При уменьшении наклона крыши изготовленной из легкой кровли (профнастил или оцинкованный металл), она вполне может деформироваться и прогнуться под тяжестью снежного покрова. Для шифера и металлочерепицы угол ската принципиально важен из-за возможности попадания воды в стыковочные узлы. Чем чаще выпадают осадки в регионе, тем больше угол наклона должен быть у односкатной крыши.

Основой для крыши служат стропила, они изготавливаются из брусьев хвойной древесины, которая должна быть без сучков. Балки хорошо просушиваются и обрабатываются антисептиками и другими химическими составами, ограничивающими воздействие воды, огня и вредителей. Система стропил, применяемая для односкатной крыши, получила название наклонной.

Перепад стен рассчитывается по формуле. Зная ширину гаража и наклонный угол крыши, можно определить величину перепада противоположных стен (Н).

Н = ширина гаража * тангенс угла наклона.

Формула выглядит понятнее на конкретном примере:

  • Ширина гаража 4 метра, угол ската 30 градусов.
  • Перепад стен (Н) = 4 * tan (30) ≈ 2,31 м.


Ссылки по теме:



Монтаж односкатной крыши



Монтаж односкатной крыши
Для связки крыши и стен гаража применяются мауэрлаты. Такое название получили балки, которые укладываются по периметру стен здания. В зависимости от толщины стен гаража, можно использовать балки с сечением 100х100 мм. или 120х120 мм. При постройке гаража, можно в целях экономии произвести замену балок на бруски, тогда придется замуровать просветы между ними.

Для скрепления стен и балок используются анкерные болты.

Стропила устанавливаются в специальные вырубленные гнезда и тоже крепятся к балкам.

Если ширина гаража более 4,5 м., то целесообразно установить дополнительные подпорки для предотвращения прогиба стропил. Шаг для стропил зависит от предполагаемых нагрузок, концы балок выходят за стены на 30-50 см. Перпендикулярно устанавливается обрешетка из брусков или досок обработанных соответствующими химическими препаратами.

Собранный каркас выполняет роль несущей конструкции, на него устанавливаются паробарьер, гидробарьер, утеплитель и кровля.

Двухскатная крыша


Двухскатная крыша
Такая конструкция крыши чаще всего выглядит как равнобедренный треугольник. Деревянный каркас строится из двух рядов стропил, которые соединены в коньке крыши.

Зная ширину гаража (Ш) и угол наклона крыши (Z) можно определить основные величины для постройки конструкции:

  • высота конька Н = 0,5Ш / tan (Z /2);
  • длина стропила С = 0,5Ш / sin (Z /2).
Пример: Ширина гаража 4 метра, угол наклона стропил в коньке 120 градусов: высота конька Н = 0,5*4 / 1,732 ≈ 1,16 м.; длина стропила С = 0,5*4 / 0,866 ≈ 2,31 м. К длине стропила необходимо прибавить припуск на козырек крыши (30-50 см.).


Дополнительно читайте:

 

Монтаж двухскатной крыши


Монтаж двухскатной крыши
Для гаража принято использовать простейшую стропильную систему наслонного типа, которая собирается по частям. Сначала по периметру укладывается мауэрлат и надежно скрепляется со стенами.

Дальнейшие работы по установке стропил проходят с помощью изготовленной шаблонной мерки. Изготавливается тесина, ее длина соответствует затяжке (расстоянию между гнездами мауэрлата расположенными противоположно). По средине бруса перпендикулярно закрепляется опора, ее длина соответствует высоте конька крыши. Стропильные ноги крепят на уровне конька и отмечают места врубки мауэрлата. Стропила изготовленные по шаблону должны быть немного больше образцов, с целью подгонки крепления в коньке крыши. Посадочные места стыков с мауэрлатом подготавливаются заранее.

Для начала устанавливают крайние пары стропил, по уровню их конька натягивается ориентировочный шнур для новых опор. Шаг может быть от 0,6 м. до 1,2 м. Для дополнительной жесткости стропила ниже конька скрепляются планкой. Далее набивается обрешетка в соответствии с типом кровли.

Между стеной и балками мауэрлата прокладывается гидроизоляция для продления срока службы древесины, с этой целью в основном используют рубероид.

Гидроизоляция крыши


Гидроизоляция крыши


Для выполнения этого важного этапа строительства, используется мембрана, которая ограничивает проникновение влаги в чувствительные детали конструкции.

Мембрана выполняет двойное действие:

  • с внешней стороны ограничивает поступление влаги;
  • с внутренней стороны обеспечивает отвод пара.


Благодаря этому устройству обеспечивается дыхание утеплителя, предотвращается его замачивание и потеря свойств. При строительстве необходимо предусмотреть обязательные вентиляционные зазоры для мембраны. Расстояние между пленкой и кровельным материалом обычно составляет 25 мм., до утеплителя на уровне 50 мм. С этой целью мембрану крепят на стропила, обрешетку устанавливают сверху. Если установка произведена на каркас для крыши, то практикуется набивание дополнительных брусков для крепления кровельного материала.

Материал укладывается полосами снизу вверх внахлест (10-15 см.), место стыка производители помечаю пунктиром. Склейка производится водостойким скотчем, крепление к каркасу осуществляется при помощи степлера. Укладка производится без натяжки и провисания, по краям делается заворот на 15-20 см.

Принципиально важно правильно уложить мембрану, поэтому необходимо обратить внимание на метки производителя, помечающие верхний и нижний слои пленки.

Размещение трубы дымохода


При наличии системы отопления в гараже, после завершения кровельных работ, делается отверстие для дымохода. Высота трубной конструкции зависит от угла наклона крыши, расстояния до конька и типа кровли.

Некоторые правила расположения трубы:

  • при наклоне крыши до 30 градусов, высота трубы ≥ 50 см.;
  • при удалении от конька на расстояние менее 3 м., высота трубы должна быть не ниже конька;
  • при удалении от конька на расстояние более 3 м., высота трубы может быть ниже конька;
  • высота трубы увеличивается до 3 м. при использовании для кровли горючих материалов.


Место стыка трубы и кровли изолируется при помощи специальных заливающихся герметиков или цементного раствора, но срок службы их достаточно небольшой. Хорошо зарекомендовали себя готовые промышленные дымоходы с встроенной металлической накладкой для крыши.

Утепление крыши


Современные высокотехнологичные материалы значительно упростили выполнение данной задачи. Чаще всего с этой целью используется стекловата. Для удобства утеплительный материал выпускается в рулонах, ширина которых соответствует типичному шагу стропил. Материал укладывается между ними враспор или поверх балок стропил. Оптимальная толщина материала составляет 10 см. Паробарьер накрывает утеплитель сверху и защищает его от паров воды внутри помещения.

Видео по теме


Ваше мнение:


Введите код: