Наверх

Ваш регион:

Россия


Да, верно! Выбрать другой

СРО в строительстве

Саморегулируемые организации в строительстве

Давайте рассмотрим в этой статьи вопросы связанные с СРО в сфере строительства и проектирования. Документы необходимые для вступления в СРО, особенности СРО в строительстве, правила вступления в СРО.



Прежде всего, нужно разобраться, что же такое самoрегулируемая организация в строительстве.



В соответствии с законом ««O внесении изменений в Градoстроительный кодекс Российской Федерации и отдельныe законодательные акты Российской Федерации», 1 января прекратилась выдача лицензий на строительство и проектирование. Действие всех лицензий, выданных до этой даты, прекратилось 1 января 2010 года.Это означает, что для работы на строительном рынке лицензия больше не нужна, вместо этого на строительные работы, реконструкцию, капитальный ремонт необходимо получить специальный допуск от саморегулируемой организации. 


Саморегулируемая организация (СРО) объединяет работу юридических лиц и индивидуальных предпринимателей для регулирования определенной деятельности. Данная деятельность регулируется Федеральным законом о самoрегулируемых организациях № 315-ФЗ.



Саморегулируемые организации в строительстве (СРО)


Каждая организация определяет свои правила деятельности, контролирует их исполнение всеми членами СРО. Также каждое СРО должно обеспечить имущественную ответственность каждого из своих членов перед потребителями услуг и товаров.

В этом случае государство передало часть своих полномочий по урегулированию строительного рынка саморегулируемым организациям или СРО. Было выдано огромное количество лицензий, в том числе ненадежным фирмам, которые просуществовали всего несколько дней и обманным путем выманивали у потребителей деньги. Государство не несло никакой ответственности за качество работы таких организаций и, тем более, за ущерб, который они могли нанести в результате своей работы.

Теперь строительные организации при вступлении в СРО должны будут вносить членский взнос. При нанесении какого-либо ущерба заказчику СРО будет оплачивать компенсацию именно из этих взносов. Это приводит к тому, что все компании, входящие в состав СРО несут ответственность за действия друг друга. С одной стороны это очень хорошо, так как повышает качество исполняемых работ, а также дает хоть какую-то гарантию в случае нарушений. Но, с другой стороны все это приводит к тому, что строительный рынок становится все более и более монополизированным, малому и среднему бизнесу становится все сложнее пробиться в этом направлении.

Для того чтобы обезопасить себя, как заказчика или узнать свои права как исполнителя, следует хорошо изучить новые законы, принятые в отрасли строительства.

Некоторые данные о СРО.

Саморегулируемые организации делятся на три группы

 

  1. Организации, члены которой подготавливают проектную документацию для объектов строительства
  2. СРО, члены которого осуществляют капитальный ремонт, реконструкцию, либо строительство объектов
  3. СРО, члены которого выполняют инженерные изыскания объектов.


Впринципе, СРО может стать любая организация, некоммерческая, в составе которой находится не меньше пятидесяти членов (проектирование или инженерные изыскания) или не менее ста членов (строительство)

Фонд по компенсациям должен быть не менее ста пятидесяти тысяч рублей на каждую организацию, входящую в состав данного СРО. Но это только в том случае, если предусмотрено страхование в случае причинения какого-либо ущерба. Без страхования, сумма членского взноса составит уже пятьсот тысяч рублей и более. Эти суммы действительны для саморегулируемых организаций по инженерным изысканиям, а также по проектированию. Сумма компенсационного фонда на каждую организацию СРО в сфере строительства начинается от трехсот тысяч рублей и более с предусмотренным страхованием. Без страхования эта сумма увеличивается и начинается от миллиона рублей.

Для того чтобы зарегистрировать СРО необходимо создать некоммерческую организацию, набрать необходимое количество членов и создать компенсационный фонд. Только после этого можно собирать пакет документов и подавать его в Гостехнадзор.

Саморегулируемые организации в сфере проектирования


Сегодня существует четырнадцать зарегистрированных саморегулируемых организаций в сфере проектирования, двадцать три в сфере строительства и лишь две в сфере  инженерных изысканий. Для того чтобы ознакомится со списком данных саморегулируемых организаций, достаточно зайти на сайт Гостехнадзора. Но желающих зарегистрировать свое СРО намного больше. Основным препятствием для этого является нехватка компаний-членов, входящих в их некоммерческую организацию.

Компании, которые еще не вступили в СРО, могут выбрать, вступать ли уже в зарегистрированную саморегулируемую организацию, либо примкнуть к некоммерческой организации, которая набирает необходимое количество членов для регистрации своего СРО. Преимуществом таких организаций является их лояльность к каждому новому члену, ведь она в них очень заинтересована. Но здесь есть и свои минусы, ведь данная некоммерческая организация не может выдать разрешение на отдельные виды работ, и никто не может дать сто процентной гарантии, что она получит это разрешение.

Как формируются СРО?


СРО формируются по региональному и отраслевому принципам. В первом случае объединяются строительные компании из одного региона, например, Алтайского края, Московской области, Вологодской области, Орловской области и так далее. Во втором случае строительные компании объединяются в соответствии со своим узким профилем работ, к примеру, компании, занимающиеся дорожным строительством, а также строительством в атомной отрасли и тому подобное.

Правила вступления в саморегулируемые организации

 

  • Для того чтобы рассчитать стоимость вступления в СРО, следует обратиться к законодательству. Там уже прописаны обязательные суммы для вступления. Это сто пятьдесят тысяч рублей для вступления в саморегулируемую организацию по проектированию или триста тысяч для вступления в СРО по строительству.
  • Плюс страхование, его цена зависит от суммы покрытия, а также непосредственно от страховой компании. Без страхования взносы при вступлении в СРО будут еще выше указанных сумм.
  • Также не обойдется от членских взносов, которые предусмотрены для того, чтобы организация могла существовать. Сумма этих взносов гораздо ниже той, что вносится в компенсационный фонд.

 

Для вступления в СРО необходим следующий пакет документов:

 

  • Копия свидетельства о внесении организации в ЕГРЮЛ, заверенная печатью организации.
  • Копия устава, заверенная печатью организации.
  • Копия учредительного договора, заверенная печатью организации.
  • Копия свидетельства территориального органа ФСС, ОКВЭД, заверенная печатью организации.
  • Реквизиты организации.
  • Копия лицензии, заверенная печатью организации.
  • Портфолио выполненных работ, заверенное печатью организации, а также отзывы заказчиков.
  • Штатное расписание компании, заверенное подписью начальника отдела кадров и печатью.
  • Документы, которые подтверждают уровень квалификации специалистов, должностные инструкции, заверенные печатью организации.
  • В некоторых случаях требуется гарантийное письмо о внесении трехсот тысяч рублей (ста пятидесяти тысяч рублей) и страховании гражданской ответственности на различные виды работ.
  • Контактные данные.
  • Заявление, которое можно оформить на сайтах компаний.

 

Как правило, рассмотрение вопроса о принятии компании длятся от одного до пяти рабочих дней. Все зависит от того, когда контрольная комиссия сможет провести заседание по данному вопросу.



Помимо взносов в компенсационный фонд потребуется внести вступительный взнос, а также ежегодные членские взносы, страховые взносы. В различных организациях эти суммы отличаются.

Стоит учесть, что на положительное решение о принятии в СРО оказывает направление компании. Те саморегулируемые организации, которые объединяются по отраслевому принципу, в первую очередь будут принимать те фирмы, которые имеют тот же профиль деятельности. Также не лишним будет заручиться рекомендациями от членов, уже вступивших в данное СРО.


Представители компаний, вступивших в различные СРО, спешат поделиться своим опытом в этом деле.


Например, представитель компании «Ксения» рассказывает о том, что при вступлении в СРО «Объединение Строителей Санкт-Петербурга» им пришлось заплатить триста тысяч рублей в компенсационный фонд, а также тридцать тысяч рублей вступительного взноса, а размер ежемесячных взносов составляет порядка восьми тысяч рублей. Если бы они отказались от страхования, то сумма взноса в компенсационный фонд составила бы миллион рублей. Документы на вступление в СРО они собирали примерно месяц, так как пакет документов не сильно отличался от того, который был необходим для получения лицензии. Компании «Ксения» повезло еще и в том, что одним из членов организации была компания, с которой они уже давно сотрудничали.

Из вышеперечисленного можно сделать вывод о том, что вступление в СРО не такой уж и сложный процесс, если все нюансы изучить заранее.

Вступление в саморегулируемые организации


Перед вступлением в СРО следует узнать, на какие виды работ она дает допуск. Согласно перечню видов работ по инженерным изысканиям, строительству, подготовке проектной документации, капитальному ремонту, реконструкции, утвержденному министерством регионального развития 09.12.2008 года приказом № 274 допуск требуется на такие работы, как:

  • Установка указательных приборов: термометров, манометров, воздушных кранов и так далее.
  • Установка водонагревателей.
  • Монтаж вентиляционных агрегатов, вентиляторов.
  • Монтаж отопительных водонагревательных котлов.
  • Монтаж чугунных паровых котлов.
  • Прокладка электропроводки в жилых домах.
  • Прокладка трубопроводов из алюминиевых, медных и латунных труб.
  • Установка запорной арматуры, электронагревательных приборов, электрических приборов и так далее.
  • Прокладка внутренней электропроводки.
  • Работы по налаживанию вентиляционных систем, а также кондиционирования воздуха.
  • Пусконаладочные работы компрессионных, холодильных установок, а также паровых и водонагревательных работ.



Но следует учесть, что согласно этому приказу можно работать, не имея допуска от саморегулируемых организаций на таких объектах, как:

  • В жилых домах, имеющих не более трех этажей и стоящих отдельно, которые предназначены для проживания одной семьи, то есть объекты индивидуального жилищного строительства, а также в жилых домах блокированной застройки, с количеством блоков – не более десяти, имеющих не более трех этажей на отдельном земельном участке.
  • В многоквартирных домах, не выше трех этажей, состоящих из нескольких блок-секций с отдельными подъездами, в которых находятся квартиры.
  • Отдельные объекты капитального строительства, площадью не более 1500 м2, не предназначенных для проживания граждан и производственной деятельности. Исключение составляют особо опасные или уникальные объекты.
  • Отдельные объекты капитального строительства, площадью не более 1500 м2, предназначенные для производственной деятельности, если для них не требуется установления санитарных норм. Исключение составляют особо опасные или уникальные объекты.
  • Строительство гаражей на земельных участках физических лиц, не предназначенных для предпринимательства.
  • Строительство на дачном участке.
  • Строительство киосков, различных навесов и так далее.
  • Строительство вспомогательных сооружений на земельных участках физических лиц.

 

Из этого следует, что организации, которые занимаются малоэтажным строительством, не обязаны вступать в СРО для осуществления своей деятельности.



Однако с 01.07.2010 гoда вступил в силу Приказ Министерства регионального развития Российской Федерации от 30 декабря 2009 г. N 624 "Об утверждении Перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства".

Именно согласно этому приказу в новый перечень вошли следующие виды работ:

  1. Подготовка проектов внутренних систем вентиляции и отопления, холодоснабжения и теплоснабжения
  2. Подготовка проектов канализации
  3. Подготовка проектов наружных сетей теплоснабжения и канализации
  4. Монтаж и демонтаж водопровода и канализации, систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха
  5. Установка оборудования в котельных
  6. Установка насосов, компрессоров, вентиляторов
  7. Пусконаладочные работы паровых котлов, холодильных и компрессионных установок, различных котлов и так далее.


Подробнее с этим перечнем можно ознакомиться в статье 48.1 Градoстроительного кодекса Российской Федерации (особo опасные, технически сложные и уникальные объекты).
Согласно исследованию национальной страховой группы в Москве в саморегулируемые организации по строительству вступило около 14% опрошенных, на момент опроса около трети опрошенных вообще были не в курсе последних изменений законодательства.

Видео по теме


Ваше мнение:


Введите код:
Алексей #
15 июля 2015, 11:41
СРО - это уже работающий инструмент, главное уметь его правильно применить, особенно касается это строительной сферы. Многие интересные темы вы найдете быть в курсе новостей!
Ответить