Наверх

Ваш регион:

Россия


Да, верно! Выбрать другой

Применение перлита в строительстве

Применение перлита в строительстве

Вспученный перлитовый песок, или же просто перлит, на сегодняшний день пользуется большой популярностью как при необходимости утеплить жилое или производственное помещение, так и при изготовлении теплоизоляционных изделий различного рода.Такой утеплитель со второй половины прошлого века активно используется в промышленности и строительстве. Его изготавливают из водосодержащего вулканического стекла (отсюда и название) путем высокотемпературной обработки. Таким образом, получается биологически стойкий инертный  сыпучий материал, который плюс ко всему легкий и негорючий. Работать с таким материалом можно при температуре до 900°С. Используют перлитовый песок в различных случаях – и как наполнитель в легких бетонах, красках, линолеуме, и как огнезащитный материал, и при необходимости звукоизолировать помещение. Такой песок используют в чистом виде, а также в различных растворах, о которых мы расскажем подробнее.


Штукатурный раствор. В отечественных штукатурных растворах перлит используется не так часто, как это могло бы быть. Основным преимуществом его применения является то, что приготовленный с его участием раствор обладает и декоративными, и теплоудерживающими свойствами. С помощью такого раствора можно повысить уровень комфортности  внутренних стен, а также сделать отделанную им стену или перегородку более огнеустойчивой. Такие смеси применяются при отделке жилых, общественных и производственных помещений, при строительстве которых использовался либо кирпич, либо бетон, либо железобетонные и керамзитобетонные конструкции.

Штукатурные растворы с содержанием перлита


Наибольшей популярностью применение штукатурных растворов с содержанием перлита пользуется в сельской местности. Это достаточно выгодно, поскольку слой штукатурного раствора в три сантиметра, как теплоизолятор, заменяет кладку кирпича толщиной 15 сантиметров. Наносить такую штукатурку можно на любую поверхность (от древесины до шлакобетона), при этом не озадачиваясь дополнительной отделкой такой поверхности. Заштукатуренную таким образом поверхность можно снова-таки поддать дополнительной обработке и, например, оклеить обоями или покрасить. Помещение, в строительстве которого использовался вспученный перлит, по желанию заказчика может быть подключено к отоплению или же нет.


Строительные растворы


Такие растворы широко используются в опять же зарубежном строительстве. Здесь основным преимуществом перлита является его легкость (50–250 кг/м3). Его смешивают с гипсом или цементом, водой разбавляют непосредственно перед укладкой. Такой смесью обычно заполняют полости в стенах, блоках, кирпичной кладке; ею же качественно и быстро устраняются щели и швы, часто возникающие при строительных работах. Средняя плотность данной смеси составляет 650 кг/м3; прочность на разрыв колеблется в пределах 1,7 Н/м2, а на сжатие – более 5 Н/м2; что касается теплопроводности, то она достигает 0,2 Вт/(м•К). Интересной представляется кладка из кирпича или пенобетона, не имеющая мостиков холода. Для того чтобы достичь такого эффекта, в подобном строительстве необходимо использовать как раз строительный раствор на основе вспученного перлита.

Перлит в чистом виде, а также растворы на его основе используются при теплоизоляции различных конструкций. Остановимся подробнее на том, что именно за конструкции требуют такого подхода.

Используем для теплоизоляции стен


Здесь используется крупный перлитовый песок, предварительно обеспыленный, размер гранул составляет около 6 мм, плотность массы составляет 60-100кг/м3. Его задействуют в строительстве после укладки 3-4 ряда кирпича, после засыпки песок необходимо уплотнить постукиваниями до 10% во избежание просадки после того, как объект будет введен в эксплуатацию. Укладывать его можно как вручную, так и с помощью специальных пескоструйных машин.


Применение перлита в строительстве


При теплоизоляции, перлит также используется и на разрывах изоляции в виде гидроизоляционных прокладок. Толщину прокладки можете выбирать сами, а на заметку возьмите информацию о том, что теплозащитные свойства варьируются в пределах 0,04–0,05 Вт/(м*К). Кроме того, он не поддается старению и не разрушается под воздействием вредителей (ни животными, ни растениями). 


Засыпку вспученного перлита используют для изоляции стен из любого материала, а его пожароустойчивость делает более безопасными деревянные конструкции.


Теплоизоляция крыш. Широко используется в мировой практике. Засыпка производится в конструкциях теплых наклонных крыш. Он засыпается между обшивкой и обрешеткой крыши и, так же как и в случае со стенами, уплотняется на 10%. Им обрабатываются и места подсоединения водосточного желоба, и, в случае использования, водонепроницаемые прокладки из пергамина и пленки. Еще одним подвидом такого песка, широко используемым в строительстве, является битуминизированый, то есть обработанный битумом. Благодаря подобной обработке гранулы песка становятся несколько клейкими и создают собой достаточно стойкие конструкции. Укладка битумизированого перлита не требует термической обработки. Сочетать такого рода изоляцию можно с битумизироваными покровными слоями и прочими изоляционными плитами.

Теплоизоляция полов с помощью перлита

 

Тепло- и звукоизоляции подвергаются полы с асфальтным либо другим не менее плотным покрытием. Для такой изоляции используется гидрофобизированный вспученный перлитовый песок размером до 6 мм, насыпная плотность которого 95 кг/м3. Вспученный перлит выравнивается рейками по поверхности, на которую его высыпают прямо из мешков. Толщина выровненного слоя должна составлять от 1 см плюс 20% на усадку. В слое этого материала утапливаются трубопроводы и различные неровности. Сверху слоя кладутся плиты и само монолитное покрытие. Под перлит, в случае если пол монтируется не над подвальным помещением, укладываются и дренажные трубки и абсорбирующая прокладка для скопления и отвода влаги. Если же мы имеем дело с деревянными полами, то укладка уплотнителя не требуется. Опять-таки повышается пожароустойчивость, а лишние метры перлита не тратятся на различные вырезки. Перлитовый слой можно покрыть влажным цементом или диффузионно-открытыми материалами (как пример, стеклоткань, крафт-бумага) при желании укрепить поверхность. С целью улучшить несущие способности насыпного теплоизоляционного слоя перлит можно обработать воском, в таком случае он образует прочный слой бесшовного пола.


Если в Соединенных Штатах Америки использование перлита только в штукатурных смесях составляет 130 тыс. м3, то на постсоветском пространстве его активное использование началось в 90-х годах прошлого века и суммарный расход здесь составляла 2,0 млн м3. Львиная доля этого материала, а именно 90%, производится непосредственно на территории России. На сегодняшний же день объем производства данного материала не превышает 200 тыс. м3.


На территории России, как и за её пределами, появились сферы хозяйства, где использование перлита пока в новинку, но активно развивается. Такие сферы развиваются на основе полученного опыта его использования в традиционных отраслях. Пока что наибольшее количество вспученного перлита изготавливается с целью дальнейшего его использования в теплоизолирующих практиках (в сочетании с цементом, жидким стеклом, битумом и гипсом). Среди изделий с применением перлита, изготавливающихся на территории нашей родины, эпсоперлит, перлитодиатомит, лигноперлит, термоперлит. Связующим компонентом здесь выступает семиводный сульфат магния или гидроксид магния (сочетания солей).

Испекаются такие материалы, термоперлит например. по одностадийной конвейерной технологии при температуре +500°С, процесс этот занимает максимум два часа времени. Такого рода сочетания совершенно не содержат органических составляющих, а значит, позволяют работать с собой при любой температуре (до +800°С), а сами по себе представляют всё ту же огнезащитную силу в строениях, где они были задействованы. Изоляция, проводимая таким образом, действительно представляет собой не только звуко- и теплоизоляцию, но и пожароустойчивость.

Наибольшая часть изготавливаемого на территории России перлита, изготавливается на экспорт (в России используется лишь пятая часть изготавливаемого продукта). При этом он незаслуженно редко используется для изоляции стен, крыш и потолков. Перспективы использования данного материала специалисты, тем не менее, прорисовывают радужные. В первую очередь это обуславливается высокой огнеустойчивостью вспученного перлитного песка. Те же позитивные прогнозы касаются и производительности песка специализирующимися заводами – в любое время они могут поставить необходимое количество песка при достаточном спросе на него.


Ваше мнение:


Введите код:
Владимир Владимирович Кузнецов #
12 ноября 2011, 19:30
У меня два вопроса.
Первое: не опасен ли перлит для здоровья, как, скажем, асбест?
Второе: Где можно купить порошковый, или гранулированный перлит? И какова цена этого строй.материала?
Ответить
Роман #
8 июля 2015, 21:06
Получить консультацию по рецептуре, правильному применению, можно у ООО СтройПроектИнжиниринг, производители вспученного перлита, г.Воскресенск, тел.8-985-423-6904
Ответить
Администрация #
13 ноября 2011, 12:02
В отличие от других товаров- заменителей перлит является природным материалом, а поэтому экологически безопасным.

Купить перлит можно: АПРЕЛЕВСКИЙ ЗАВОД ТЕПЛОИЗДЕЛИЙ тел: (496) 345-25-08, ООО "ПЕРЛИТ" тел: (831-45) 9-40-11
Ответить
Евгений Ледовской #
11 октября 2013, 23:46
Подскажите а гидровобизированный перлит опасен для здоровья или нет?
Ответить
Администрация #
9 июля 2015, 14:06
Не больше, чем другие материалы используемые в строительстве и даже для внутренней отделки помещения.
Ответить
Дмитрий. Екатеринбург #
6 августа 2015, 11:54
Добрый день! какой толщины нужен слой перлита для утепления перекрытия ? кровля холодная. какой слой нужен в перекрытии межэтажном (хорошо ли он звук поглощает?). и какой слой для перекрытия над холодным подпольем? Спасибо заранее
Ответить

Популярные статьи