Наверх

Ваш регион:

Россия


Да, верно! Выбрать другой

План дома с гаражом

Проект гаража для дачи

Чтобы автомобиль прослужил долго, он обязательно должен стоять в гараже. Ну, или на худой конец под навесом. А чтобы установить правильно гараж на участке, необходимо учитывать некоторые факторы. Н

Например, удобство подъезда автомобиля, подход владельца автомобиля к гаражу, удобное расположение относительно дома и другое.

Конечно, за основу берутся размеры автомобиля, но существует стандартный размер машиноместа – это 3х6 метров. И все же некоторые размеры при строительстве учитываются особенно. Расстояние от боковых стен до автомобиля должно быть не менее половины ширины дверцы машины, это составляет 70 сантиметров. Расстояние от конца капота до стены составляет не менее полметра.

Устройство


Существуют стандартный тип ворот с размерами 2,5х2 метра. Но, если вы строите по индивидуальному проекту, то должны обговорить этот момент с компанией-изготовителем ворот. Вам пойдут на встречу. Кстати, для удобства выхода водителя из автомобиля, который уже стоит в гараже, необходимо смещать створки ворот в левую сторону. Или в правую, если руль машины расположен справа.

  • Подъезд обязательно необходимо заасфальтировать, забетонировать или покрыть плиткой. Это на ваше усмотрение.
  • Рекомендуется около него организовать небольшую площадку для мытья автомобиля. Для этого необходимо учесть сток воды.
  • В недавнем прошлом для строительства дач выделялись небольшие земельные участки, поэтому строительство отдельно стоящего гаража было проблемой. Решение было простым – разместить гараж в цокольном этаже дома. В этой ситуации есть свои плюсы и минусы. Экономия строительных материалов – большой плюс.
  • Стены – это продолжение фундамента дома.
  • Крыша – это перекрытие первого этажа дома. Еще одно положительное качество такого типа – это нет необходимости проводить отдельное отопление. А вот и минусы.
  • Уклон въезда в гараж не должен превышать 20%. Значить, строительство дома необходимо проводить в конце участка, вдали от улицы.
  • Есть еще одно решение – поднимать первый этаж.
  • Существует еще одна проблема, которую нужно учитывать при строительстве дома с гаражом. Это гидроизоляция пола и усиленная изоляция пола первого этажа дома. Первое понятно. А второе делается для того, чтобы выхлопные газы, пары бензина и тому подобное не проникали внутрь дома.

 

Дом с гаражом в цоколе


Гаражи, расположенные в цокольном этаже дома, практически находятся в подвальном помещении.

Поэтому отметка пола располагается ниже, чем нулевая отметка почвы.

Это может привести к тому, что при прохождении атмосферных осадков гараж может быть залит водой.

  • Для устранения этих проблем перед воротами устанавливают ливневую решетку и ближе к воротам делают небольшое возвышение, которое не дает возможности проникновения дождя, талых вод и других внутрь гаража.
  • Существует еще один способ избежать затопления  – поднятие пола с таким учетом, чтобы ливневая решетка была самым низким местом.


При строительстве гаража в цокольном этаже необходимо учитывать еще один фактор – уровень земельного участка должен превышать уровень проходящей вдоль него улицы. Удобство очевидно, въезд будет на одном уровне с улицей.

Встроенные гаражи в дом


Такие конструкции встречаются разных конструкций. Одним из таких является гараж, встроенный в дом со смещенным уровнем этажей.

Особенность данной конструкции заключается в том, что въезд расположен на одном уровне с землей. А чтобы попасть внутрь дома необходимо преодолеть всего лишь несколько ступеней, поднявшись по ним.

Гараж становится частью вашего дома. Чтобы попасть внутрь жилого помещения, нет необходимости выходить на улицу, достаточно открыть дверь в прихожую.

При строительстве встроенных гаражей необходимо учитывать нормы и требования пожарной безопасности.

Встроенные гаражи

  1. Во-первых, огнестойкое перекрытие и стен.
  2. Во-вторых, тамбур, связывающий гараж и жилые помещения, должен быть построен из негорючих материалов.
  3. В-третьих, монтаж отопительной системы ведут таким образом, чтобы при ее эксплуатации пары бензина или другого вида горючего не возгорались.
  4. В-четвертых, постоянная и качественная работа вентиляции, особенно при закрытых воротах.

 

Вентиляция


О вентиляции разговор особенный. Нельзя использовать вентиляцию и вытяжные шахты дома для вентиляции гаража. Эти две системы должны быть отдельными. Причина в том, чтобы избежать проникновения в дом огня по этим шахтам при возникновении пожара в гараже. Шахты вентиляции должны быть выполнены из негорючих материалов.
Вентиляция гаража

 

Пристроенные типы


Пристроенные гаражи обычно строят с торца или сзади дома. Северная сторона дома предпочтительнее, подальше от спален и комнат отдыха. Одна из стен является стеной дома и крыша у них одна. Пол пристроенных гаражей немного приподнимают над землей, и затопление ему не грозит. Такой тип является частью дома, поэтому внешний вид его сочетается с основным строением. С проведением электричества, водопровода и канализации проблем не возникает, они соединяются с домашними коммуникациями.

Пристроенный гараж считается самым экономичным видом. Единственный минус – занимает на дачном участке определенную площадь.

Пристроенные гаражи

Отдельно стоящий вид


И последний тип, так называемый отдельно стоящий гараж. Строится он на участке в любом месте, по желанию хозяина.

Самым предпочтительным место считается вплотную к ограде, которая смотрит на улицу.

Экономия на затратах при строительстве подъездных путей. Чаще всего гараж строят около дома рядом с въездными воротами. Единственное требование – это хороший обзор при выезде. Иногда гараж устанавливают вместе с хозяйственными постройками. Такое решение достаточно экономичное и оригинальное.

Такое расположение позволяет правильно распланировать земельный участок, сэкономить строительные материалы, затраченные на его строительство, и решить некоторые проблемы пожаробезопасности в том случае, если горят другие постройки.

Хозяйственные постройки и пристроенный к ним гараж могут быть выполнены из металлических конструкций, кирпича и бетона и других стройматериалов. Крыша такого хозблока может быть выполнена по вашему усмотрению односкатной или двускатной. Да и архитектурное решение всего участка необязательно должна быть совмещенным с домом.

Отдельно стоящий гараж

Недостатков у отдельно стоящих гаражей два: расходы на проведение дополнительных коммуникаций и строительство подъездного пути и второй – это площадь, которую он занимает на вашем участке.


Ваше мнение:


Введите код: