Наверх

Ваш регион:

Россия


Да, верно! Выбрать другой

Установка насосов

Установка насосов
Установить насос правильно – дело не простое. Здесь необходимо иметь определенные знания и опыт работы. Аккуратность и точность в расчетах при монтаже – залог долгой эксплуатации насоса.


Для того чтобы правильно подключить скважинный насос необходимо предварительно очистить сам колодец от грязи и других видов примеси, потому что скважинный насос по всем правилам откачивает только чистую воду. Специалисты рекомендуют использовать при эксплуатации такого вида насосов фильтра, которые будут задерживать песок и другие взвешенные частицы от попадания внутрь насоса.

Если в районе вашего проживания отсутствует какой-либо водоем открытого типа, то скважинный насос то, что вам нужно. Он поможет вам снабдить участок и дачный домик водой, поэтому скважинные насосы очень популярны сегодня в нашей стране. Кстати, цена таких насосов «кусается», но это не мешает быть им востребованными. Конструкция насоса такова, что позволяет поднимать воду с больших глубин. Работает скважинный насос от электричества. На сегодняшний день бесперебойная подача электричества даже в отдаленных районах не является проблемой.

В системах отопления, а так же в отоплении полов и горячего водоснабжения применяются так называемые циркуляционные насосы. Их предназначение одно – обеспечить циркуляцию воды в замкнутых системах. Отсюда и название. Делятся такого вида насосы на две группы.


Циркуляционные насосы


Первая называется циркуляционные насосы с «мокрым» ротором. Почему такое название? А дело в том, что при работе насоса его двигатель соприкасается с водой. Герметичность достигается тем, что на обмотке двигателя есть термопротекторы. Кстати, конструкторам удалось сэкономить на смазке. Вода, которую прогоняет насос и является смазкой для подшипников, а так же выполняет функцию охлаждения двигателя. Узнать работает насос или нет можно по его вибрации, настолько бесшумно он работает. Эти насосы достаточно дешевые.


Вторая группа – это циркуляционные насосы, как вы уже догадались, с «сухим» ротором. И здесь все понятно, при работе насоса двигатель не соприкасается с водой. Он герметично изолирован от любого попадания на него жидкости. Эта группа специально разработана для перекачивания воды в особо крупных количествах. Такого вида насосы устанавливают в котельных для подачи горячей воды, которая преодолевает большое количество батарейных радиаторов, отводов, задвижек и другой запорной арматуры.

Если правильно эксплуатировать циркуляционные насосы, то они долго прослужат. Практика показывает, что срок службы данных насосов составляет десять лет.
Но чтобы насос прослужил долго, все надо начинать с его монтажа. Точное горизонтальное расположение ротора насоса является главной причиной, по которой можно судить будет ли насос работать долго или нет. Небольшой перекос и считайте, что насосный агрегат отработает от силы один год, не больше.

Еще один показатель, который влияет на работу циркуляционного насоса, - это температура перекачиваемой воды, которая должна быть в норме, указанной в паспорте. Эти насосы просты по своей конструкции, но выполняют большой объем работы. Правильная эксплуатация даст возможность работать им не один год.

Погружные насосы


Чтобы обеспечить водой из колодцев, скважин или открытых водоемов и всевозможных емкостей вам понадобятся погружные насосы. Название этих насосов происходит от функции, которую они выполняют. А именно, то, что при перекачке жидкостей насос необходимо полностью погрузить в нее. Преимуществ у погружных насосов много, а именно большая глубина забора воды, может долгое время работать в автономном режиме, практически не издает шума, простота в эксплуатации и монтаже и многое другое. Кстати, только у погружных насосов отсутствуют трущиеся части. В конструкции погружных насосов есть поплавковый выключатель, функция которого состоит в том, чтобы отключать насос, если уровень воды становится ниже допустимого, или включать его, если этот уровень становиться нормальным для забора воды. Так же конструкцией насоса предусматривается охлаждение двигателя водой, которую перекачивает данный насос. Это позволяет ему работать долгое время. В состав погружных насосных агрегатов входит и автоматика, которая предотвращает всевозможные поломки насоса от перепадов напряжения тока. Но и у погружных насосов есть свои недостатки, которые создают определенные проблемы. К примеру, чтобы провести профилактический ремонт необходимо затратить большое количество времени. Да и обслуживание их не очень удобно.

Погружные насосы
Глубина, на которую можно опустить такой насос, не должна превышать десяти метров. Поэтому при выборе погружного насоса нужно определить глубину скважины или колодца. Существует одно ограничение при опускании насоса в воду – глубина погружения не должна превышать одного метра. Если не выдерживать это условие, насос начинает засасывать ил, песок и другие частицы со дна водоема или колодца. Насосы этого типа разделяются на две группы по назначению: скважинные и колодезные. Как показывает практика, колодезные погружные насосы более популярны и востребованы. Так же погружные насосы можно разделить на те, которые перекачивают чистую воду, и на те, которые перекачивают воду засоренную.

Говоря о погружных насосах, можно отметить то обстоятельство, что только этого вида насосы могут производить водозабор из глубины.

Ваше мнение:


Введите код:
Игорь Навальный #
31 марта 2012, 01:50
Есть ли возможность использовать глубинный насос для водоснабжения загородного дома? У нас есть колодец в подвале дома и глубинный насос,но пользоваться им не очень удобно, так как воду буквально набираем в ёмкости,а хотелось бы пустить её по трубам, которые есть,но пока ещё не использовались в доме.
Ответить
Евгений Мастеров #
31 марта 2012, 01:50
Циркуляционные насосы это просто универсальная новинка да и стоят они не дорого зато отрабатывают свое не дорого на полную. Работают циркуляционные насосы в воде и качают тоже воду, а еще они благодаря той же воде охлаждаются и даже смазываются, короче говоря циркуляционный насос это просто универсальный и не привередливый агрегат.
Ответить