Наверх

Ваш регион:

Россия


Да, верно! Выбрать другой

Реально ли построить стеклянный дом

Реально ли построить стеклянный дом
В рамках Международной строительной и интерьерной выставки "MosBuild" состоялся семинар "Новейшие тенденции стекольной индустрии в архитектурном облике современного мегаполиса" , на котором было представлено много нового и интересного. Организаторами семинара стала компания Glaverbel.

За последние два десятилетия отношение к фасадному остеклению изменилось кардинальным образом. Если в 80-е годы прошлого века модны были стекла насыщенных цветов, тонированные в массе и с зеркальными покрытиями, а фасадные системы использовались стоечно-ригельные и структурные, то в 90-е наблюдается переход к более нейтральным цветам стекол с низкой степенью внешнего отражения, получают развитие системы планарного остекления. Сегодня же основные тенденции - нейтральный внешний вид, сложные фасадные системы, использование круглогодично энергоэффективного высокоселективного стекла. А главным требованием становится

Безопасность в строительстве стеклянного дома




Именно в соответствии с этим требованием в рамках реформы технического регулирования в России продолжается работа над Проектом Федерального закона "О безопасности стекла и изделий из него, применяемых в зданиях и сооружениях" , находящимся на рассмотрении в Госдуме РФ. Этот документ основывается на европейских стандартах безопасности и вводит обязательное сертифицирование многослойного стекла, характеристики шумоизоляции в шумных местах, требования по шумоизоляции при остеклении медицинских учреждений. В наружном остеклении зданий, которые могут быть подвержены террористической угрозе, должно будет применяться взрывостойкое стекло до шестого этажа. Выше третьего этажа необходимо будет устанавливать либо закаленные стекла, либо многослойные. Также определено, каким классам защиты должны соответствовать стекла, с которыми может столкнуться человек.
строительство стеклянных домов

Процесс производства многослойного стекла используемое в строительстве




Стекло многослойное, оно же ламинированное, безопасное, триплекс - все это синонимы. Причем теоретически возможности по производству специальных видов многослойного стекла почти безграничны. Солнцезащитные, теплосберегающие, шумоизоляционные, многофункциональные, пулестойкие, взрывобезопасные - изготовить можно все, что угодно, и производство их зависит только от возможностей каждой конкретной компании-производителя.

Согласно ГОСТу 30826-2001 многослойное стекло представляет собой плоское изделие, состоящее из одного или нескольких листов стекла и пленочных или жидких полимерных и силикатных материалов, склеивающих и/или покрывающих стекла. Своеобразный сэндвич, промежуточными слоями которого служат поливинилбутиральная пленка (РVВ-пленка), гель или полимерная светоотверждаемая либо двухкомпонентная смола.

Процесс производства многослойного стекла с РVВ-пленкой выглядит так: после загрузки стекла на линию, оно обязательно должно быть вымыто, чтобы никакое загрязнение в состав триплекса не попало. Затем в стерильных условиях укладывается РVВ-пленка и накладывается второе стекло. Дальше происходит первоначальная подпрессовка и загрузка в автоклав, где уже склеенный триплекс доходит под давлением и температурой, достигая требуемых свойств безопасности, ударопрочности, шумоизоляции и пр.
В спецификации многослойное стекло обозначается, например, 44.2. Первые цифры показывают количество и толщину стекол в составе триплекса, а после точки указывается толщина пленки, но не в миллиметрах, а в эквивалентном количестве пленок толщиной 0,38 мм. То есть получается, что данный триплекс состоит из 2 стекол по 4 мм, а толщина используемой между ними РVВ-пленки составляет 0,76 мм (эквивалент толщины 2 РVВ-пленок по 0,38 мм).

Функции многослойных стекол очень разнообразны. Безопасность и защита - их главное достоинство. Разрушить такое стекло очень сложно - при испытаниях по нему трижды с размаха бьют топором, и оно остается неповрежденным. Так что защитит оно и от злоумышленников, и от вандализма. К тому же пораниться об него практически невозможно: при разрушении стекло треснет, но, удерживаемое пленкой, не распадется, не будет торчать острыми концами, не будет лежать осколками на полу. Балконы и балюстрады из многослойного стекла не позволят человеку выпасть, разбив его. Из многослойного стекла сегодня делают даже стеклянные полы.

Кстати, в конце марта открылась стеклянная смотровая площадка в виде подковы, парящая над американским Гранд Каньоном на высоте около 1200 метров (примерно две высоты Останкинской телебашни). Люди ходят по многослойному стеклу толщиной 10 см, отходя по нему от края пропасти на 21 м. Это конструкция выдерживает порывы ветра до 160 км/час и землетрясение в 8 баллов.
А в маленьком австрийском городке Леобен из многослойного стекла выполнен фасад местной тюрьмы. Здание очень красивое и больше напоминает санаторий, однако убежать из него сложнее, чем из-за обычной решетки... Неплохое подтверждение безопасности, не правда ли?

Долговечность, эстетика, комфортные условия, звукозащита, которые создает это стекло в помещении, энергетический контроль - тоже весьма важные характеристики. Благодаря своей структуре, многослойное стекло абсорбирует колебания в широком диапазоне частот, что значительно улучшает звукоизоляцию внутренних помещений современных зданий. Солнцезащитные и теплосберегающие стекла в составе многослойного стекла минимизируют затраты на обогрев и кондиционирование в любое время года. А поливинилбутиральная пленка защищает нас и наше имущество (например, картины, мебель, комнатные растения) от вредного ультрафиолетового излучения.
Многослойное стекло чрезвычайно стойко к истиранию поверхности, не меняет цвет и внешний вид в течение всего срока службы, не происходит процесс деламинации. Таким образом, многослойное стекло - это долгосрочное архитектурное решение.Кроме того, в многослойном стекле можно использовать пленки различного цвета. Комбинируя их, можно добиться более тысячи различных оттенков, что позволяет архитектору или дизайнеру создавать поистине уникальные произведения.

Светопрозрачные конструкции на основе ЕТFЕ-пленок




Интереснейшим событием семинара стал доклад "Светопрозрачные конструкции на основе ЕТFЕ-пленок". ЕТFЕ-пленка создана на основе особопрочного флюорополимера, и на сегодняшний день это - новейшая разработка в мире полимеров. Конструкции из нее весьма оригинальны.
Из ЕТFЕ-пленки (представленные на семинаре образцы по тактильным ощущениям, внешнему виду и толщине напомнили обычную пластиковую папку для бумаг) создается "подушка" , внутрь устанавливается профиль и за счет системы поддува закачивается воздух. Множество таких элементов составляют требуемую конструкцию. И, с момента создания, это живой дышащий организм. Стоит давлению в какой-нибудь из "подушек" чуть ослабнуть, датчики дают команду, и в нужный участок системы подается необходимое количество воздуха.

Основные преимущества конструкций на основе ЕТFЕ-пленок:




1. Безопасность при пожаре при внешнем воздействии.
Материал этот негорючий, но тем не менее определенные ограничения по его использованию из соображений пожаробезопасности есть. Плюс в том, что в случае пожара на головы людей не будут с высоты падать тяжелые элементы традиционной либо остекленной кровли. Пленка просто моментально прорвется от температуры, образовав на месте крыши большую дыру. В то же время остается открытым вопрос, насколько вредными будут выделяемые при сгорании вещества и как это отразится на экологии? Однако материал сертифицирован, применяется в строительстве по всему миру, следовательно, ничего особо опасного в нем нет - все в пределах нормы.
строительство стеклянных домов

2. Возможность создавать большепролетные конструкции сложных форм.
Яркими примерами использования светопрозрачных конструкций на основе ЕТFЕ-пленок могут служить стадионы "AUianz-Arena" (Германия) и "Olympiastadium" (Китай), "Football Globe" (Германия)
- знаменитый "футбольный мяч" , сооруженный к Чемпионату мира по футболу-2007, внутри которого находится развлекательный центр и "Garden Eden" (Великобритания) - дорога, закрытая такой "крышей" как способ укрыться от осадков в вечно дождливой Англии. Используются эти конструкции и для вертикальных фасадов, и для навесов над входными группами. Длина "подушек" ничем не ограничена, а ширина выпускаемой пленки 1,6 м. Так что если захочется сделать их более широкими, то это можно будет сделать с помощью термошва.

3. Экономичность: снижение веса металлоконструкций, снижение затрат на солнцезащитные мероприятия и освещение, отсутствие затрат на помывку.
ЕТFЕ-пленка обладает эффективной солнцезащитой и светопропускаемостью. А из-за малой адгезии пыль и грязь не задерживается на идеально гладкой поверхности системы, смываясь обычным дождем и сдуваясь ветром. По нормам эксплуатации ее полагается мыть раз в 5 лет.
К минусам можно отнести "эффект барабана" , создаваемый "подушками" при дожде и граде, и высокую цену: около 500 евро за 1 кв. м вместе с профилем и системой поддува.


Опыт самого длительного на сегодняшний день использования

- это теплицы в Японии, сооруженные из конструкций на основе ЕТFЕ-пленок, которые функционируют уже 28 лет. В России пока нет примеров применения подобной системы, но запроектировано ее использование в Москва-Сити, а в Санкт-Петербурге планируется закрыть ЕТFЕ-пленкой реконструируемый стадион им. Кирова (прим. автора: на недостижимой для наших фанатов высоте, так как от вандализма система также не защищена... ).
Кажущаяся на первый взгляд "хлипкость" данной системы для условий российской зимы с ее снегопадами и весенними сосульками, по представленным на семинаре данным, ЕТFЕ-пленке не страшна
- конструкция держит снеговые и ветровые нагрузки до 300 кг/м2.

В случае механического повреждения пленки, отремонтировать ее не составит большого труда: с помощью специального клея в течение часа можно наложить на пострадавшее место "заплатку" , которая исправно прослужит некоторое время, пока не заменят всю подушку.
Исходя из всего вышесказанного, стеклянный дом с "живой" крышей отнюдь не фантастическая выдумка. Построить такое здание
- сегодня вполне реальная задача. Причем будет оно не только оригинальным и изысканным, но, что гораздо важнее, комфортным и безопасным.


Читайте также: Строим каркасный дом, Каркасная технология строительства домов, Строительство деревянного дома из клееного бруса, Строительство домов

Ваше мнение:


Введите код: