Наверх

Ваш регион:

Россия


Да, верно! Выбрать другой

Способы отопления деревянного дома

Особенности отопления деревянного дома

В далеком прошлом для обогрева деревянного дома, вполне хватало печного отопления. Небольшая площадь построения не требовала колоссальных энергетических затрат от хозяев. Однако, в современное время ситуация резко изменилась и, на данный момент, наличие большого частного дома предполагает более внимательное отношение к процессу обогрева помещения. Деревесина имеет очень низкую теплопроводность.

 

Особенности отопления деревянного дома


Преобладающее большинство частных домов, построенных из бревен, оборудованы, как правило, хотя бы одним обогревательным прибором. Дело в том, что дровяное печное отопление, при наличии современных потолочных новинок, не способно прогреть полностью весь дом.
отопления дома

Обогревательные приборы старого образца чаще всего забирали всю теплую воздушную массу из помещения, последние модели более продуманы в этом плане. Как правило, самым оптимальным способом размещения домашнего камина - в центральной части Вашего построения, так как, в этом случае, теплый воздух из трубы не будет стремиться за пределы дома. Если Вы решили поставить несколько обогревательных приборов типа камина, разместите их так, что они имели непосредственный выход в другие помещения дома.


камин наверху котла, соорудив две вытяжки в одной трубе. Печь с отдельным воздуховодом исключит потребность в трубе с вытяжкой, но в этом случае перед Вами возникнет задача, как замаскировать вентиляционную систему снаружи. Или, если вы ставите камин из дров, появится вариант проложить трубу в стене с выходом на внешнюю стену. Ваш выбор должен исходить из того конечно результата, который Вы планируете в итоге получить . Еще, Вы можете разместить трубу во внутренней части комнаты, а выход сделать через потолочное покрытие. Это повысит шансы на дополнительное тепло.

 

Установка обогревательных систем


Лучше всего заранее обдумать все тонкости при установке обогревательных систем и вытяжки. Не смотря на то, что построения из бревна способны сами сохранять тепло, Вам все же следует предусмотреть все возможные нюансы отопительных систем. Даже, если у Вас получится обогреть помещение всего дома большим и мощным камином, скорее всего соответствующие органы Вам предложат свои правила, и только потом дадут согласие на строительные работы. Кроме того, необходимо иметь ввиду вариант реализации построения.


систему вентиляции. Конечно же, в бревенчатом помещении в летнее время приятно находится, но чрезмерные повышенные температуры могут стать реальной помехой для будущих хозяев. В настоящий момент, в мире мало желающих  жить в доме без кондиционера.

 

Прибор с обязательной циркуляцией воздуха


В случае, если Вы не желаете пускать дополнительные метры на место для вытяжки, есть вариант установки обогревательного прибора с обязательной циркуляцией воздушных масс, а  воздуховоды можно использовать в качестве обслуживания вентиляционных систем.  Топливо в жидком виде – самый оптимальный выход  для жителей деревней и сел. Существуют случаи, когда дом достаточно маленьких размеров, в этой ситуации можно приобрести небольшие, усовершенствованные вытяжки, которые легко поместятся в тесном помещении частного дома.  Правда, цены на монтаж таких приборов достаточно высокие. Применяя обычную вытяжку,  лучше всего выстроить первый этаж так, чтобы воздушные массы свободно функционировали наверх. При открытом проектировании дома Вам придется учитывать тот факт, что второй этаж тоже должен прогреваться, поэтому будет необходима специальная система вентиляции на подачу и возврат, чтобы создать наиболее быстрое движение воздушных масс. В том случае, если Вы предпочитаете внутренние стены сделать их целых бревен, нужно подыскать другой вариант установки воздуховодов, электрической проводки и водопроводной системы. Если совершить такой промах,  в некоторых комнатах будет не хватать каналов циркуляции воздуха в обратную сторону. Именно по этой причине в этих комнатах душно в летнее время даже при открытых настежь окнах.

 

Система "теплый дом"

 

В случае строительства стен из цельных бревен, большое количество каналов циркуляции воздуха должно быть проведено под полом.  Главное, правильно спроектировать со специалистом план по отопительным и охладительным системам. В противном случае Вы рискуете провести вентиляционные каналы в самых нежелательных местах. Часто есть возможность исправить неправильное расположение каналов, а иногда это невозможно сделать.

 

Технология строительства тёплый дом

Система отопления деревянного дома


Однако, если Вас беспокоят излишние экономические затраты и Вы любите оставлять свою обогревательную систему на минимальной шкале, Вы наверное успели заметить, что южная часть построения намного теплее северной. В зимнее время днем солнечный свет проникает в помещение так, что  желательно расположить большие окна таким образом, чтобы они смотрели на юг, так, в летнее время Ваш дом не подвергнется перегреву. В северной части Вашего жилого помещения, где отсутствуют солнечный свет, может быть значительно холоднее. Лучшим вариантом будет сделать лучистую отопительную систему в полу. Однако, это дорогое удовольствие, особенно для тех, кто не располагает достаточными финансовыми средствами. Не смотря на то, что данной системе необходим бойлер, напольное отопление способствует распространению тепла равномерно по всей площади построения, обогревая северные части дома. Кроме того, с таким напольным отоплением вам будет необходимо постоянно поддерживать высокие температуры обогревательного прибора, система требует бесперебойной работы и в отсутствие хозяев. Также, бойлер хорошо подходит для нагрева  воды,  и не требует установки отдельного водонагревательного оборудования. В другом случае, воздуховоды установить все-же необходимо – для циркуляции воздуха.


Система отопления деревянного дома


В результате, всегда экономичнее сделать верные шаги с момента строительства жилья. Так как модернизация бревенчатого дома сложный и длительный процесс.


Ваше мнение:


Введите код: