Оцилиндровка брёвен

Оцилиндровка брёвен
Что же из себя, на самом деле, представляет такой процесс, как оцилиндровка брёвен?  Оцилиндровкой бревен называется  получение на определенной длине бревна круглой поверхности. На сегодняшний день представлены три вида технологического производства оцилиндровки бревен.

Первый вид оцилиндровки брёвен.

Первый вид состоит из следующих этапов. Сначала  бревно закрепляется в центрах и начинает вращаться. Вдоль данной заготовки движется резец, который служит для снятия стружки и получения, в конечном результате, цилиндрической формы. Такой вид технологии оцилиндровки бревен считается классическим.  Такова же схема работы токарного станка (с применением фрезерной головки), при помощи которого улучшается обработка, а также повышается производительность труда;

Второй вид оцилиндровки брёвен.

Второй вид оцилиндровки бревен. Для начала, также как и в первом случае, бревно закрепляется в центрах. Однако, отличие процесса заключается в том, что бревно обрабатывается при помощи специальной и неподвижной роторной головки. Вследствие применения технологии такого типа, сам процесс обработки носит название одноименное с используемым станком: позиционная обработка роторного типа (оцилиндровочным шпинделем).


Третий вид оцилиндровки брёвен.

Третий вид оцилиндровки бревен отличается от первых двух тем, что бревно не закрепляется центрами. В данном случае оно с помощью  вальцового механизма протягивается через роторную головку.





Как правило, первый тип технологии производства применяется для небольших масштабов выпуска оцилиндрованных бревен. Второй тип, соответственно, используется больше для серийного производств. Ну, а последний, третий вариант, предназначен, прежде всего, для массового производства таких бревен.
Однако, общепризнано, что оцилиндровка брёвен на станке (как в первом случае) выходит очень ровной и его стоимость  самая небольшая.

При правильной эксплуатации токарного станка поверхность выходит очень близкой, по геометрии, к кругу. Недостатком данного производства служит его небольшое КПД, что  заставляет (в погоне за прибылью) работать на этом оборудовании на высоких скоростях, которые, в свою очередь, оказывают негативное влияние на общее  качестве выпускаемой продукции. Так, заготовка начинает прогибаться в центре, таким образом, оказывая сопротивление резанию, размеры из-за этого изменяются. Продукция выходит  меньше, а формой смахивает на гантели. Тем не менее, есть ряд преимуществ первого вида технологии обработки. К таким преимуществам, в частности, относятся: получение продольного паза и другие продольные операции, а также вырезка чаш. И немаловажным является то, что сохраняется довольно высокое качество продукции при отсутствии особых требований непосредственно к заготовкам.

 

Оцилиндровка брёвен.

При втором способе, когда используется оцилиндровочный шпиндель, заметно повышается производительность оборудования. На самом деле, это происходит при сочетании достоинств работ на токарном станке и роторной производительности. Можно сказать, что универсальность данного оборудования дает возможность практически полностью избежать брака в работе, но его стоимость значительно повышается.
Одним из недостатков данного метода признается то, что головка станка точно копирует изгиб бревна. Однако, такой недостаток, чем  больше объем производства, тем он меньше виден.

Эксперты утверждают, что плюсы у третьего способа, который использует
оцилиндровочную машину вальцами, хоть и есть, но они едва заметны. Здесь следует учитывать и большое количество брака в производстве, с которым постоянно надо бороться.

Например, при попадании кривого бревна, его  распиливают на части, что будут сами по себе ровными.




Своё мнение:

Ваше имя *
Сообщение *
Код
Введите код *