Наверх

Ваш регион:

Россия


Да, верно! Выбрать другой

Строительство монолитных домов

Монолитный дом своими руками

В этой статье рассматривается современная технология строительства монолитных домов с использованием несъемной пенополистирольной опалубки. Несъемная опалубка, в такой технологии строительства монолитных частных домов, представляет собой блоки с двумя пластинами, которые выполнены из плотного пенополистерола и соединяются устойчивыми перемычками. Полости, находящиеся в конструкции опалубки, в процессе строительства такого дома армируются и заливаются бетоном. Нижняя и верхняя плоскости в системе несъемной опалубки оборудованы замками достаточно сложной формы, это чем-то напоминает сборку кубиков в известной детской игре под названием «ЛЕГО». Такая конструкция дает возможность уйти от использования подпорных элементов и великолепно выдержать геометрические параметры стен, тем самым обеспечивая герметичность соединений и утечку бетона.

Строительство монолитных домов


Все блоки на внутренних поверхностях имеют, в форме «ласточкин хвост», пазы, что создает все условия для прочного сцепления бетона с блоковыми стенками. Несъемная пенополистирольная опалубка считается идеально ровной поверхностью, для того, чтобы сразу заняться отделкой поверхности любыми строительными материалами. Крепится отделка клеевым соединением с добавлением полистирола или же в тело бетона вводится механическое крепление.

Строительство монолитных домов
При использовании несъемной пенополистирольной опалубки в монолитной технологии строительства в процессе одной строительной операции возводится железобетонная стена из монолита, которая с двух сторон – наружной и внутренней имеет звуконепроницаемую и теплоизоляционную оболочку и исключает полностью собирание очагов холода. Слой утеплителя с наружной стороны защищает и полностью ограждает монолитную конструкцию, от всех факторов, исходящих от окружающей среды, а именно от промерзания, а внутри этот слой является барьером по тепловому обмену между прогретым воздухом стен и внутренними помещениями, находящихся в этом доме.

Что собой представляет пенополистирол?

 

Материал очень схож по своей структуре с природным материалом, он состоит, так же как и кора пробкового дерева, из микро гранул. Во вспененном виде пенополистирол, является паронепроницаемым и чистым (безвредным) строительным материалом. Этот материал химически нейтрален, не радиоактивен, устойчив к влажности, не загрязняет грунтовые воды и не разлагается, не привлекает грызунов и насекомых. Внешне он, скорее всего, напоминает пенопласт, но по свойствам он кардинально отличается, поэтому и заслуживает огромное внимание как форма для несъемной опалубки и как утеплитель, который с гарантией выдерживает, при монолитном строительстве, давление бетона.

Что собой представляет пенополистирол?


Хотелось бы добавить, что этот строительный материал настолько безвреден, что кроме перечисленного, из него изготавливают формовочные упаковки, применяемые для пищевых продуктов. И если его по своей внешней схожести и путают с пенопластом, то, в процессе изготовления сырья, есть различия: из него выводят примеси фенола, которые вредны для здоровья и вводят добавки, которые защищают материал от горения.

Строительный пенополистирол, который сегодня используется, как строительный материал, был изобретен в ХХ веке. В США, Канаде, в Европе и других странах, которые используют такую же технологию для возведения целостных домов с применением пенополистирола, очень высокие требования к санитарным нормам, экологии, и нареканий до этого времени еще ни у кого не возникало.

Построенные дома с применением такой технологии литья бетона имеют следующие характеристики стен:

  • Конструкции по толщине – 30 сантиметров, из них 15 см занимает монолитный бетон и 15 сантиметров пенополистирол
  • Стены без отделки по массе составляют – 340 кг/м2
  • Теплопередача (сопротивление) – 3,2 К/Вт на квадратный метр.
  • Влагопоглощение (по объему) – 0,1% за сутки
  • Уровень огнестойкости составляет ІI степень защиты,
  • Акустика– 53 Дб.

 

Технология строительства

 

Некоторые преимущества технологии строительства монолитных домов с несъемной пенополистирольной опалубкой:

 

Монолитный дом - технология строительства

 

  1. Такое строительство монолитных домов с технологическим использованием несъемной  опалубки, намного ускоряет строительный процесс (если сравнивать с другими методами строительства, процесс в данном случае ускоряется до 10 раз), экономя при этом ваши деньги.
  2. Несущие монолитные стены в 2,5 раза тоньше, чем стены, выведенные из кирпича. Поэтому, возводя дом размером 10х10 м, вы увидите, что его пространство внутри увеличивается дополнительно на 15 кв.м. Получается целая комната!
  3. Стены толщиной – 0,3м., по своей теплопроводности, построенные по технологии монолитного возведения дома с несъемной опалубкой, заменят стену, которая возведена из кирпича и ее толщина равняется 2,3 метра. Такая технология дает возможность сократить затраты на отопление здания в три с половиной раза, по сравнению с кирпичной стеной. Зимой в этом доме тепло, а летом прохладно!
  4. Используя  технологию несъемной опалубки, вы получаете возможность снизить на фундамент дома нагрузку, что позволит в загородном монолитном строительстве использовать новые мелко-заглубленные монолитные фундаменты с достаточно низкими расходами на их возведение.
  5. Строительство домов монолитного содержания позволяет производить возведение малоэтажных коттеджей и домов без тяжелой техники: доставляются и руками монтируются блоки с применением строительных лесов, бетон сразу укладывается на высоту до четырех метров. Это дает возможность сохранить ландшафт на вашем участке.
  6. В монолитном строительстве домов, технология допускает сочетание традиционных материалов с несъемной опалубкой, что дает возможность по заказу клиента реализовать практически все проекты строительства коттеджей, дач – от индивидуальной внутренней планировки помещений до экстравагантного стиля архитектуры.
  7. Звукопоглощающие свойства полистирола дают огромную возможность снять в доме громкость звука, который построен по технологии закачивания бетона на 53 dB, в несъемную опалубку. Среди всех строительных материалов это абсолютный рекорд.
  8. Только благодаря скорости и легкости возведения стен, построить дом или коттедж можно на любых грунтах, при любых условиях климата и в любое время года.
  9. Пенополистирол – это негорючий и сам по себе затухающий материал, который не дает распространяться огню и при горении не выделяет химических соединений. Такой материал обеспечивает безопасность здания от пожаров.



Выводы.

  1. Благодаря экономии на любом этапе строительства загородного монолитного дома снижается стоимость: на возведение фундамента, при постройке стен. По цене строительных работ, стоимость и трудозатраты на доставку материалов при строительстве монолитного здания намного ниже, чем при традиционной кладке. В стоимость м2 здания, построенного по принципу литья в опалубку бетона ниже в 2 раза, чем м2 дома, возведенного из кирпича.
  2. Возведение монолитных высотных домов и загородных малоэтажных коттеджей, дач и домов по технологии в несъемную опалубку литья бетона – подразумевает минимальные сроки строительства.
  3. Построенные дома, с использованием технологии литья в опалубку бетона позволяют в процессе эксплуатации дома экономить деньги, на охлаждении летом и обогреве зимой. 

 

Современные строительные фирмы обладают знаниями и серьезным опытом для выполнения  в сфере монолитного строительства всех видов работ. Реализуются проекты строительства «под ключ» индивидуальных загородных домов; разрабатываются бизнес-планы строительства поселков, состоящих из дач и коттеджей; продаются готовые к эксплуатации строения.

 

Большого внимания заслуживает в монолитном строительстве с использованием несъемной опалубки – прогрессивная технология малоэтажного загородного строительства, которая позволяет строить дома и элитные коттеджи по низкой цене. Уникальность такой технологии заключается в кратчайших сроках строительства, несмотря на время года, так как эта технология дает полнейшую свободу для индивидуального создания проекта дома.



Технология строительства домов «Тисэ»

 

Существуют огромное количество людей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, но не имеющих достаточных средств для покупки жилья. Ведь стоимость его такова, что по карману оно отнюдь не многим. Главное достоинство технологии «Тисэ» - низкая себестоимость строительства, достигнутая благодаря простоте и низкой материалоемкости.

Технология строительства монолитных домов Тисэ
Правда, такая стена имеет слишком малое теплосопротивление и пригодна разве что для гаражей и нежилых помещений. В остальных случаях ее необходимо утеплять.

  1. Но, во-первых, этим можно заняться и после того, как дом будет уже под крышей (хоть через год-два, что особенно важно для тех, кто ограничен в средствах, но срочно нуждается в жилье),
  2. а во-вторых, технология утепления монолитных стен так же проста, как и технология их возведения.

 

  • В образовавшиеся после выемки штырей (они при строительстве держали вкладыш опалубки) отверстия вставляются пластмассовые дюбели.
  • К ним прикрепляется обрешетка из деревянного бруса.
  • В образовавшиеся ячейки вставляются листы пенополистирола, а сверху все закрывается вагонкой. 


Конечно, после этого стоимость стены увеличивается практически вдвое. Но все равно получается в полтора раза дешевле деревянного сруба и в 3-4 раза дешевле стены из силикатного кирпича при несопоставимо лучшей теплоизоляции. Причем при этом сравнении не учитывается стоимость рабочей силы, поэтому, если для строительства дома из кирпича или бревен придется приглашать квалифицированных рабочих, разница получится еще больше.

Но «Тисэ» разработала не только переставную опалубку. Кроме нее предприятие изготавливает оригинальные фундаментные буры. Конструкция их такова, что они позволяют вручную бурить скважины глубиной до 1,8 метра диаметром 25 см, расширяющиеся внизу до 60 см. После установки в такую скважину арматуры и заливки ее бетоном в земле образуется фундаментный столб большой несущей способности. Над столбами фундамента ставят опалубку и заполняют ее бетоном с арматурой. Получается ростверк столбчато-ленточного фундамента. Примерная стоимость его для двухэтажного дома с мансардой около тысячи рублей за 10 погонных метров. И это при минимальных земляных работах и сжатых сроках возведения фундамента!
 

Достоинства технологии «Тисэ»


Дешевизна, нетребовательность к квалификации рабочей силы, быстрота возведения - это не полный перечень достоинств технологии «Тисэ». Список их значительно шире. Не требуется больших начальных капиталовложений, поскольку после покупки песка и арматурной сетки дальнейшие вложения кратны стоимости одного мешка цемента, теплоизоляционные и отделочные материалы можно покупать и после завершения строительства. Технология позволяет формовать отверстия под скрытую проводку, окна для установки балок перекрытия.

Вертикальные колодцы используются для монтажа трубопроводов и кабелей, системы вентиляции дома. Компактность оборудования позволяет приступить к строительству в любом неприспособленном месте даже при отсутствии электроэнергии. Одним комплектом оборудования при аккуратном обращении можно построить большое количество домов (купил - построил - продал другому). Используя тот же комплект оборудования, можно изготавливать тротуарную плитку и бордюрные камни.  Но очевидны и недостатки технологии.

Комфортность домов из бетона в полной мере могут оценить те, кто живет в панельных домах. Кроме того, технология предусматривает сооружение исключительно прямоугольных коробок без полюбившихся в последние годы россиянам архитектурных наворотов в стиле псевдо-барокко. В этом смысле кирпич несомненно лучше. Хотя количество нуждающихся в жилье и количество клиентов кирпичных заводов однозначно свидетельствует о том, что сегодня цена важнее архитектуры.

Видео по теме


Ваше мнение:


Введите код: