Наверх

Ваш регион:

Россия


Да, верно! Выбрать другой

Обзор стеклорезов

Стеклорезы и оборудование для резки стекла

Стеклорез является универсальным ручным инструментом, предназначенным для резки стекла, для нанесения царапины на стекло. Существует несколько типов этого инструмента, различающихся механизмом и материалом режущего узла. Например, алмазные стеклорезы, корундовые и роликовые, профессиональные масляные.

 

Алмазный стеклорез


Алмазный – это первая конструкция, с того времени как люди научились варить стекло. Тогда же алмаз и стал использоваться как инструмент обработки стекла. 
Алмазный стеклорез


Алмазный и сегодня используется в быту и профессионалами. Небольшой натуральный алмаз надежно закреплен в держателе рукоятки с помощью серебряного припоя. Прорези в рамке держателя позволяют легко выравнивать края стекла. 


Приспособлению, с режущим материалом из натурального алмаза, без особых усилий удается резка стекла толщиной до 10 миллиметров. Совокупная длина надреза по стеклу может превышать 10 километров. На некоторых моделях, при затупившейся режущей кромке, можно поменять положение алмаза, просто открутив зажимной винт.

Аналогичны по конструкции с натуральным алмазом инструменты, режущим материалом которых является искусственный кристалл – корунд. Корунд близок по своим свойствам к алмазу природному, но максимальная толщина стекла, при которой такой стеклорез сохраняет эффективность, равна 5 миллиметрам.

Кристаллы данного приспособления могут иметь разную форму. Профессиональные модели снабжены кристаллом, ограненным в виде четырехгранной пирамиды. Для бытовых нужд выпускаются стеклорезы, чей кристалл имеет криволинейную режущую кромку.

Роликовый стеклорез


Еще одним популярным типом является роликовый стеклорез. Режущий узел его представляет собой ролик из твердого сплава, например, это может быть сплав вольфрама и кобальта. 


Ролик проворачивается на прочной оси, закрепленной в рамке держателя рукоятки. Количество роликов у разных моделей может быть различным. От одного до шести. 


Толщина стекла, которую без труда одолеет такой стеклорез – до 4 миллиметров. Совокупная длина надреза роликового стеклореза составляет 350 метров на один ролик.

Роликовый стеклорез.
Ролики легко заменяются и поддаются заточке. Но заточку роликов целесообразно производить в специальных условиях. 
Так как создание оптимальной режущей кромки на ролике требует точного и надежного крепления ролика в заточном станке и использования специального абразивного круга, чего невозможно добиться в обычных условиях. К тому же стоимость роликового со сменными роликами не намного дороже заточки роликов на специальном оборудовании.

Масляные


Среди профессионального инструмента выделяются масляные стеклорезы. Для снижения трения и увеличения ресурса режущего узла, к нему через фитиль подводится смазка из резервуара в рукоятке. 

Рамки держателей у них сменные и после выхода из строя режущего узла можно заменить головку стеклореза целиком. 


Толщина разрезаемого стекла для масляного стеклореза составляет до 20 миллиметров. А совокупный пробег по стеклу до 5 километров. Головки масляных могут вращаться или быть неподвижными. Вращающиеся головки необходимы для шаблонной резки стекла, когда присутствуют плавные лини надреза.
Масляные стеклорезы.


Не все плавные линии могут быть выполнены обычными стеклорезами. Для вырезания кругов и овалов существуют стеклорезы-циркули. 


Простейший циркуль состоит из присоски, штанги со шкалой и масляного. Для резки овальных форм используется стеклорез-циркуль с несколькими штангами. Необходимая дуга овала подбирается несколькими диаметрами. 


Для универсальной резки круглых и овальных отверстий в стекле применяются комбинированные наборы сложных стеклорезов-циркулей. 

 

Работа со стеклорезом


Работа не терпит спешки и требует аккуратности. 

  • Стекло очищается от грязи и пыли, поверхность стола для резки не должна иметь неровностей. 
  • По лекалу или по линейке проводится надрез легким нажатием. 
  • Царапина за стеклорезом должна быть ровной и неглубокой.
  • Роликовый резчик стекла требует большего усилия для произведения надреза, чем алмазный. Но и оставляет более глубокую царапину. 
  • Надрез должен быть выполнен за один прием. 
  • Проведение второго надреза поверх первого недопустимо. 
  • Надрезанное стекло ломается о край стола, либо о подложенную линейку. 
  • С целью облегчения излома стекла, можно простучать надрез головкой стеклореза снизу. 
  • Полоски стекла небольшой ширины легко откалываются по линии надреза боковыми прорезями в рамке головки.


В промышленных масштабах стекло режется на специальных установках для резки стекла. Это гидроабразивные стенды, программируемые станки пескоструйной резки, высокоточные установки лазерной резки. 


Подобные устройства способны обрабатывать за смену многие кубометры стекла для нужд производства и строительства. 


Для периодического использования нужно запастись надежным и удобным инструментом, чтобы в случае необходимости произвести резку стекла в домашних условиях. Производители предоставили покупателям широкий выбор типов и моделей. Следует помнить о том, что стеклорез – инструмент особенный. 


От его качества зависит успех всего процесса остекления. Поэтому выбирать инструмент следует в хорошем магазине и не самой низкой ценовой категории. Цена листового стекла в настоящее время не предрасполагает к экспериментам с режущим инструментом.

Видео по теме


Ваше мнение:


Введите код:
IVSATIN #
9 марта 2011, 22:11
Домашний бизнес. Изготовление стеклянных шедевров в домашних условиях!
Скачайте и ознакомьтесь с единственным полноформатным видео курсом по резке, обработке и матированию стекла в домашних условиях! Научись резать стекло, как бумагу! Производи прекрасные заркала не выходя из дома! Принимай эксклюзивные заказы, делай портреты на стекле и зеркалах и зарабатывай сколько сам захочешь!
/videopraktikum_IVSATIN.exe
Ответить