Наверх

Ваш регион:

Россия


Да, верно! Выбрать другой

Сравнение утеплителей

Сравнение двух теплоизоляционных материала

Тема современных теплоизоляционных материалов как импортного, так и отечественного производства продолжает интересовать читателей, ведь благодаря этим материалам можно не только снизить расходы на отопления жилья, но и существенно уменьшить себестоимость строительства зданий.  Консультирует ведущий специалист.

  

В чем преимущества теплоизоляторов «УРСА» и «Изовер»?

 

Мне приходилось работать с российской минватой. Несмотря на специальныйзащитный костюм, респиратор, на тело и в легкие попадали частицы материала, вызывавшие весьма неприятные ощущения. Люди же, постоянно работающие с ней, нередко получали опасные профессиональные заболевания. Другой недостаток – этот теплоизолятор довольно быстро разрушается в стене, проседает, в результате чего верхняя часть стены лишается теплоизоляции, в нижней же части она значительно ухудшается. Теплоизоляционные материалы, которые предлагаем мы, полностью экологически безвредны и даже приятны на ощупь, прочны, имеют лучшие изоляционные свойства и, наконец, дешевле тех, что делают в Кстово или в Выксе. 

 

- Между «УРСА» и «Изовером» нет никакой разницы?

 

 - Если она и есть, то весьма условна. Оба материала представляют собой стекловолокно, оба обладают одинаковыми техническими характеристиками, даже внешний вид их настолько схож, что не каждый специалист сможет их отличить в распакованном виде. Кстати, и упаковка у них одинаковая - термоусадочная пленка, обеспечивающая уменьшение транспортного объема до 35 процентов рабочего, что позволяет в обычные «Жигули» поместить три кубометровые упаковки этого теплоизолятора.

Но «Изовер» мы привозим из Финляндии, а «УРСА» изготавливается в городе Чудово Новгородской области. Многие потребители предпочитают импортный материал (он немного дороже), хотя немцы, хозяева чудовского комбината, строго следят за тем, чтобы изготавливаемый здесь материал ничем не отличался от производимого на их родине или на заводах концерна в других странах мира.  Другой вопрос, что мощностей чудовского комбината не хватает на всю Россию и очень часто люди просто вынуждены пользоваться импортом...  - Где применяются эти теплоизоляционные материалы и каковы их разновидности?  - Между собой они различаются по жесткости - от М-15 до П-75 (чем материал жестче, тем в стену большей высоты он может быть заложен, но тем он и дороже), по толщине - от 50 до 140 мм. На одну или обе стороны материала может быть нанесена полиэтиленовая пленка, фольга или крафт-бумага. Поскольку же они отнесены к группе негорючих и имеют отличные теплоизоляционные свойства (коэффициент теплопроводности их всего 0,04-0,05 ккал/мчС, а значит, 18 см теплоизолятора защищают дом от холода так же, как двухметровая кирпичная кладка), экологически безопасны, то могут применяться для теплоизоляции и крыш, и межэтажных перекрытий, и наружных стен, и полов, и подвалов, и внутренних перегородок, и теплопроводов. Короче, они универсальны. При этом такие материалы очень удобны в работе. Устанавливаете межкомнатную перегородку - поместите между деревянным брусом или металлическим профилем, на котором крепятся гипсокартон или ГВП, изоляционную плиту средней жесткости толщиной всего в 50 миллиметров. Такая перегородка обеспечит лучшую тепло- и шумоизоляцию, чем выложенная в полтора кирпича. А ведь ее не нужно штукатурить.  Трудозатраты на ее возведение несопоставимо меньше. За счет малого веса ее можно разместить практически везде, к тому же и стоимость самих материалов ниже...

Это, наверное, главное преимущество современных теплоизоляционных материалов:

обеспечение лучшего качества при меньшей себестоимости. К примеру, при возведении ограждающей стены можно сделать ее из кирпича. А можно из него построить только внутреннюю, несущую часть стены толщиной всего 175 мм (полкирпича), прикрепить к ней 80- 120-миллиметровый слой теплоизолятора и заложить любым фасадным материалом (бессер-блоки, облицовочный кирпич, сэйдинг, доски). По цене выйдет значительно дешевле, а по комфортности жилья, по его теплозащищенности лучше. И не нужно бояться этих строительных конструкций - так строят во многих странах мира, где живут гораздо лучше, чем в России.  Мне приходилось встречать и более экономичные решения. В качестве несущей части конструкции используется деревянный брус, между которым крепится теплоизолятор, внутренняя часть стены обшивается ГВП, а внешняя облицовывается шпунтовкой. Внешне такие дома напоминают садовые, но они теплые, в них комфортно.  

- Вы рассказали о достоинствах материалов «УРСА» и «Изовер», но ничего не упомянули об их недостатках.

- Недостатки? Пожалуй, только один. Они не любят влаги. При попадании ее частично теряют свои свойства. Поэтому их нельзя мочить, внутри же строительных конструкций на них не должен скапливаться конденсат. Для этого разработаны специальные вентилируемые конструкции или используются в качестве пароизоляторов полиэтиленовая пленка, алюминиевая фольга или крафт-бумага.


Ваше мнение:


Введите код:
Эдуард #
5 февраля 2016, 13:00
Утеплил гараж еще 5 лет назад Изовером, но свои функции по теплосбережению он выполняет до сих пор. Недавно заглянул под обшивку, проверить, что нуждается в замене, а утеплитель не слежался и не ссохся. Если кто собрался утепляться Изовером - советую. Лично я, результатом доволен. Деньги потрачены не зря.
Ответить