Наверх

Ваш регион:

Россия


Да, верно! Выбрать другой

Составление плана дома по фэншуй

Составление плана дома по фэншуй

Если вы даже детально разберетесь в свойствах элементов, это не принесет особой пользы, пока вы не освоите приемы, с помощью которых сможете обращать эти качества в свою пользу. Для начала вам нужен план вашего дома. Единожды составив его, вы сможете использовать его всякий раз, оценивая значимость действующих факторов фэн-шуй. Так что стоит уделить этому немного времени. Сделав это, вы сможете разобраться, каким образом ваш дом соотносится со свойствами элементов.

Первым делом сделайте грубый набросок всего земельного участка, па котором находится ваш дом, и отметьте на нем местоположение дома. Постарайтесь сде­лать его достаточно точным, хотя это не столь уж существенно. Важнее выяснить основную форму участка и то, насколько гармонично расположен на нем ваш дом.



Затем набросайте самый поверхностный поэтажный план дома (отдельно ниж­него и верхнего этажа), отмечая расположение дверей и окон. На полях этого приблизительного плана изобразите географическое направление - север/юг. Далее укажите основные размеры комнат. Это займет не так уж много времени, однако не только облегчит вам подготовку точного плана, но и позволит удосто­вериться в неточностях первичного наброска. И наконец, сориентируйте стороны света в соответствии с изображенной ранее стрелкой север/юг, опираясь на услов­ный центр координат в середине дома. Сделайте легкий карандашный набросок азимутальных областей, румбов, чтобы они, по возможности, имели одинаковый размер.

Затем выберите наиболее удобный масштаб, в котором будет выполнен точный план: для поэтажного плана обычно годится масштаб один сантиметр к одному метру. Позже, составляя планы отдельных комнат, можно увеличить масштаб. Используя схемы, приведенные на страницах 64 и 65, сделайте точный план вашего жилого пространства, изобразив на нем комнаты и отметив двери и окна. Просле­дите за тем, чтобы ваш рисунок был точно увязан со сторонами света. Если у вас есть гараж, составляющий одно целое с домом, это может сказаться па плане. Однако он не будет считаться частью собственно жилого пространства.

На этом этапе достаточно будет сделать лишь приблизительную разбивку плана на участки, соответствующие сторонам света. В этой главе мы стремимся сосредоточить ваше внимание прежде всего на взаимодействии усвоенных вами принципов, воплощаемых элементами. Разбивка дома на сектора, связанные со сторонами света, в фэн-шуй подразумевает множество иных значений.



Форма земельного участка и положение дома

 

 

Вначале взглянем на форму земельного участка, на котором стоит ваше жилище, и на расположение дома на участке. Правильная форма участка обеспечивает ему наилучший фэн-шуй; независимо оттого, является ли он квадратом, прямоуголь­ником, кругом или полукругом. Все эти формы приносят удачу, поскольку прида­ют земле устойчивость, дереву - потенциал роста, а металлу - силу. То, что они являются симметричными и правильными фигурами, - также хороший фэн-шуй. Все эти формы благоприятствуют жителям дома.

Неправильные или резко очерченные формы участков, как правило, менее благоприятны в понимании фэн-шуй; Это справедливо отчасти из-за того, что ими чрезмерно подчеркнут элемент огня. И хотя страстность и воодушевление весьма важны в жизни, однако это не самые устойчивые эмоции, на которых можно выстроить что-либо. Это происходит такл<е оттого, что участкам непра­вильной формы недостает уравновешенности и симметрии (которые являются основной целью фэн-шуй), а также из-за того, что они могут образовать формы, вызывающие плохую циркуляцию Ци, - острые углы и пустоши. Если ваш дом стоит на участке треугольной или неправильной формы, стоит приложить усилия к достижению более сбалансированной его формы.

Вы можете добиться этого, соорудив забор, посадив деревья или живую изго­родь, чтобы закрыть острые углы и придать участку более правильную форму.

Лучше, чтобы парадная дверь дома не была обращена непосредственно к остром) углу участка. Если же дело обстоит именно так, можно закрыть угол, поставив забор или живую изгородь. Вы можете также использовать другую дверь или дополнительный порог. Эти действия также приведут к нейтрализации любых проявлений ша ци.

Форма земельного участка и положение дома


Идеальное расположение для дома -при­мерно в центральной трети участка. Этим до­полнительно утверждается принцип равно­весия. Если же нет - стоит попытаться вос­становить симметрию внутри участка. К при­меру, если дом расположен в конце длинного участка, посадите деревья или поставьте большую скульптуру в противоположном уг­лу. Осветив какую-либо область дома, вы вы­делите ее, способствуя, тем самым, восстанов­лению баланса.


Форма плана этажа

 

Форма компоновки этажей столь же важна, как и форма участка. Обычно формы этажей -это квадрат земли или прямоугольник дерева, что вполне приемлемо с точки зрения фэн-шуй. Смотрителю маяка, чье жилище находится под влиянием форм металла, следовало бы усилить воздействие остальных уравновешивающих элементов. Фэн-шуй не может быть идеальным, если общий план компоновки этажа имеет неправильную форму, что обычно бывает вызвано расширением дома либо изменением его первоначальной компоновки. Однако значение, кото­рое имеют окружающие нас формы, определяется не только их ассоциативной связью с элементами. Позже мы детальнее рассмотрим способы восстановления их равновесия. На этой стадии важнейшим соображением становится использо­вание свойств элементов.

Ваше мнение:


Введите код: