Наверх

Ваш регион:

Россия


Да, верно! Выбрать другой

Евроокно или деревянное окно

Евроокно или деревянное окно

Деревянные или, как их еще называют евроокна, менее популярны, чем металлопластиковые, поскольку стоят вдвое дороже. Однако уже сегодня наметилась тенденция увеличения спроса на них. И тому есть две причины: евроокна красивы и экологически безопасны.

Металлопластиковые окна нельзя называть конкурентами современных деревянных окон, т.к. они находятся в разных ценовых категориях. Если снять с продажи металлопластик, то спрос на евроокна от этого значительно не вырастет. Поэтому сравнивать эти две принципиально разных оконные технологии мы не будем. Да, и пластик проиграл бы при таком сравнении, поскольку его низкая экологичность не выдерживает никакой критики. Кстати, в Европе металлопластиковые окна (с использованием ПВХ) разрешено устанавливать только в проходных зонах, где люди подолгу не задерживаются. В жилищах их не ставят уже давно. Спрашивается, чем мы хуже?

Евроокна по своим эксплуатационным характеристикам кардинально отличаются от тех деревянных окон, которые были 20 лет назад. Революция в оконных технологиях произошла после того, как был разработан стеклопакет. До этого конструкция деревянных окон была довольно сложной, а качественно изготовить их могли единицы. И все равно те окна имели множество недостатков, были недолговечными и малоэффективными. Сегодня в Европе есть стандарт, определяющий параметры светопрозрачных конструкций. Таким образом, приставку «евро» можно применять только к тем окнам, которые соответствуют этим высоким стандартам.

Однорамные деревянные окна

Евроокна, устанавливаемые в квартирах и коттеджах, чаще всего имеют однорамную конструкцию. Толщина такой рамы лежит в пределах 68-80 мм. На базе одной рамы можно собрать окно с одной, двумя или тремя створками, которые могут смыкаться как на импосте (стационарной перекладине), так без него – при помощи штульпа (специальная фурнитура). Штульп также используется при закрывании двухстворчатых балконных дверей, где не может быть установлен импост.

В однорамных окнах створки также могут размещаться одна над другой. Данная конструкция называется двухрядной. Между такими створками обязательно устанавливают горизонтальный импост. Если у окна более двух створок, то одну из них, как правило, делают глухой.

 


Деревянный профиль

 

На отечественном рынке присутствуют два вида деревянных окон. Одни изготовлены из массива древесины, другие – из клееного бруса. Последние известны как евроокна. Клееный брус справляется с функцией оконного профиля намного лучше, цельного массива. Кроме того, при его производстве происходит значительная экономия ценного древесного материала. Три склеенных слоя древесины, вместо одного цельного обладают более высокой прочностью и низким деформационным потенциалом.

Клееный оконный профиль бывает разного качества. Некоторые производители серединную часть делают, состоящей из нескольких отдельных кусков. Удешевляя продукцию, составные планки могут применять и на наружных слоях, однако на качестве профиля это практически не сказывается, чего нельзя сказать об эстетике.

В новом окне, где наружные слои профиля не являются цельными, швы практически незаметны, поскольку отдельные кусочки плотно подогнаны друг к другу и покрыты толстым слоем тонирующего лака. Однако со временем стыки немного разойдутся и станут видны. Об этом покупатель должен знать заранее, но реклама такие моменты не раскрывает.

Качество профиля во многом определяет плотность древесины, из которой он изготовлен. Она не должна быть больше, чем 450 кг/м². Для производства профиля для евроокон, чаще всего используется сосна, дуб, ясень и экзотическое дерево меранти. Понятно, что профиль из отечественной сосны и заморского меранти будет стоить неодинаково. Древесина меранти – это не только красивый цвет и рисунок, но и прочность, в несколько раз большая, чем у дуба. Окно из такой древесины прослужит очень долго.

Однако какой бы качественной ни была древесина, без дополнительной защиты она будет подвержена разрушительному влиянию влаги, микроскопических организмов, температурных перепадов и солнечного излучения. Первым делом древесину обрабатывают антисептическим импрегнатом, который будет защищать ее от биологического разложения, т.е. гниения. Далее готовый профиль вскрывают лаком, одновременно защищающий древесину и улучшающий ее внешний вид. Важно знать, что любой деревянный профиль нуждается в периодическом обновлении защиты. При должном уходе за окнами срок их капитального обслуживания наступает через десять лет. По прошествии этого срока необходимо заново пропитать древесину импрегнатом и обновить лаковое покрытие. На западе этим занимаются специализированные бригады.

 

Оконная фурнитура

Наиболее актуальной на сегодня является повортно-откидная фурнитура. Она позволяет открывать сворку окна или приоткрывать ее верхнюю часть одним движением. Эта фурнитура может выполнять такие дополнительные функции, как ступенчатое открывание и фиксация открытого положения створки. В целях безопасности óкна на первом этаже могут оснащаться специальной противовзомной фурнитурой. Элементы, препятствующие взлому окна, необходимо располагать по всему периметру рамы, либо по углам. В любом случае, чем противовзломных элементов больше, тем лучше защищено окно. С целью безопасности евроокна высшей ценовой категории навешивают на скрытые петли.

С внешней стороны оконный профиль защищается от дождя алюминиевыми профильными накладками. Производители евроокон в основном используют фурнитуру отWinkhaus, Roto, Maco, Siegenia и Aubi. Стандартный комплект для створки позволяет открывать ее в двух плоскостях. В него также входят противовзломные элементы и микровентиляция. Существует и вспомогательная фурнитура, обеспечивающая такие опции, как:

[u] подъем створки (система Roll-Roys), который препятствует её провисанию и обеспечивающий постоянный уровень стыковки;  ступенчатая фиксация положения створки позволяет при помощи установки ручки в определенное положение, заблокировать створку под нужным углом;  защита от сквозняка позволяет надежно зафиксировать створки, чтобы они не могли захлопнуться от порыва ветра или сквозняка;  внешняя ручка используется на балконных дверях и позволяет закрывать и открывать их со стороны балкона;  проветриватели обеспечивают приток свежего воздуха при закрытых окнах, что решает проблему вентиляции и исключает сквозняки. 

Стеклопакет для деревянных окон

Принципиально стеклопакеты евроокон ничем не отличаются от тех, что используют при установке окон из металлопластика. Согласно нормам для оконных конструкций, сопротивление теплопередачи для средней полосы России не должно быть менее 0,5м²·К/Вт. Такие параметры может обеспечить однокамерный стеклопакет из двух стекол, толщиной 4 мм, между которыми находится дистанционная рамка шириной 16 мм. Стекла и рамка образуют герметичное замкнутое пространство, куда закачивают инертный газ или сильно осушенный воздух. Одно из стекол имеет низкоэммисионное напыление, которое существенно повышает сопротивление теплопередаче.

Еще эффективнее сохраняют тепло в доме двухкамерные стеклопакеты. Кроме высокого сопротивления теплопередаче они также обладают хорошими звукоизолирующими свойствами. Окна с двухкамерными стеклопакетами обходятся дороже, однако в странах Скандинавии их охотно устанавливают в жилых домах. Окупаются такие стеклопакеты там намного быстрее, поскольку стоимость энергоносителей в Европе значительно выше, чем у нас.

Снизить коэффициент сопротивления теплопередаче можно, используя более широкие дистанционные рамки (18 мм вместо стандартных 16 мм), а также используя все стекла с твердым низкоэмиссионным покрытием.

Секреты теплосбережения

В производстве стеклопакетов применяется стекло с низкоэмиссионным напылением. Это напыление состоит из окисей благородных металлов. Его функция состоит в том, чтобы отражать назад в помещение инфракрасное излучение, исходящее от нагревательных приборов. Однако этого было бы недостаточно, для эффективной теплоизоляции, которая обеспечивается газовой прослойкой внутри стеклопакета.

На производстве в стеклопакет может быть закачен аргон, криптон, ксенон или сухой воздух, но инертные газы предпочтительнее. Стеклопакеты кустарного производства без специальной закачки запотевают, что считается браком. Запотевающие заводские стеклопакеты подлежат замене.

Стекла дистанцируются специальной рамкой. Наименьшей теплопроводностью обладают дистанционные рамки, сделанные из поликарбоната или полипропилена. Металлические рамки хорошо проводят тепло и этим снижают эффективность окна. Конфигурация стеклопакета укладывается в формулу типа 4-16-4, где первая и последняя цифры показывают толщину стекла, а средняя – ширину дистанционной рамки. В маркировке также могут использоваться литеры: I – мягкое низкоэмиссионное покрытие, К – твердое низкоэмиссионное покрытие, Аr и Кr – инертные газы.

Стеклопакет вклеивается в деревянную профильную раму при помощи клея-герметика. На сегодняшний день самыми лучшими оконными герметиками считаются нейтральные нецетатные силиконы с фунгицидами. Такие герметики дольше других обеспечивают герметичность швов.

Заказ и установка деревянных окон

Изготовлением и монтажом евроокон занимаются специализированные фирмы, которых сегодня становится все больше. Сервис похож на тот, что оказывают фирмы по установке пластиковых окон. Сначала производится замер оконных проемов, затем выбор окон из каталога и внесение аванса. После того, как окна будут установлены, необходимо отделать оконные проемы с внутренней и с внешней стороны. Ели оставить монтажную пену снаружи открытой, то она быстро разрушится под действием ультрафиолета вплоть до появления сквозных отверстий.

Стоимость евроокон, особенно импортного производства, довольно высока, поэтому от исполнителей заказа необходимо требовать качества «люкс» и минимум трехлетней гарантии.


Ваше мнение:


Введите код: