Наверх

Ваш регион:

Россия


Да, верно! Выбрать другой

Умывальник своими руками

Умывальник своими руками

Дизайн ансамбля из большого настенного зеркала, оригинальной раковины и треугольной тумбочки отличается строгостью линий и простотой замысла. Изготовление его элементов не предполагает выполнения сложных столярных операций. Лишь гибка металлических труб, их сварка и монтаж конструкции требуют особых навыков. Но для выполнения этих работ можно обратиться к знакомому специалисту.

 

Конструкция умывальника

 

Основной несущий элемент конструкции - фанерный (толщиной 15 мм) щит. Он состоит из двух частей, соединённых двумя вертикальными сосновыми брусками сечением 35x75 мм. Нижняя часть щита одновременно является задней стенкой и тумбочки, и умывальника. Верхняя же его часть используется как основа для крепления зеркала.

Конструкция опорной рамы для умывальника состоит из двух изогнутых продольных трубок квадратного сечения, соединённых (сваркой) шестью параллельными поперечинами. Опорная рама крепится к несущему щиту с помощью двух приваренных к раме кронштейнов (из такой же трубы).

  • Умывальник склеивают из двух листов влагостойкой фанеры толщиной 9 мм. При склейке гнутую раму используют как формообразующую цулагу. Переднюю стенку раковины в форме перевернутой шляпы выкраивают из толстого ударопрочного стекла.
  • Тумбочку (в форме перевёрнутого равнобедренного треугольника) под умывальник тоже делают из влагостойкой фанеры толщиной 15 мм. Для этого две наклонные боковые стенки соединяют двумя полками.
  • Контуры передней панели верхнего выдвижного ящика повторяют изгиб умывальника. Ящик же скрывает сливные трубы и сифон. Водопроводные подводки и смеситель смонтированы на задней фанерной стенке. Здесь не предусмотрена труба для перелива воды, но она бы не помешала.
  • Чтобы закрепить зеркало и подвесить бра, в зеркале сверлят 6 отверстий. Если в домашних условиях это сделать сложно, лучше попросить просверлить их в мастерской при покупке зеркала.

 

Для гибки труб делают шаблон (из фанеры или ДСП) с радиусом 300 мм, в котором один конец трубы можно зафиксировать. Трубы - заготовки сечением 15x15 мм берут с значительным припуском по длине - так с ними проще работать. Каждую трубу гнут по шаблону в три этапа.

Сначала сгибают трубу под углом 45° на расстоянии примерно 250 мм от одного из концов. Затем, перевернув и зафиксировав трубу, гнут её в противоположном направлении на угол 90° от точки сопряжения окружностей.

И, наконец, снова развернув трубу, выполняют последний изгиб под углом 45°.

Гнуть трубу будет проще, если на свободный её конец надеть другую трубу большего диаметра, чтобы получить больший рычаг. Концы окончательно отформованной трубы должны находиться на одной линии, а изгибы обеих труб - быть идентичными.

Теперь обрезают обе трубы в размер, чтобы они были одной длины. Выкраивают 6 поперечин длиной 370 мм, на гнутых трубах размечают места, где они будут приварены, и готовят трубы к сварке. Дополнительно из трубы нарезают заготовки для двух кронштейнов. Прихватив предварительно соединяемые детали, проваривают стыки.

 

Заготовки для умывальника

 

инструкция

 

Подготовив листы влагостойкой фанеры, выкраивают из них заготовки для умывальника. В продольных трубках рамы сверлят крепёжные отверстия (диаметром в 2 раза меньше диаметра саморезов), которые используют для крепления нижнего листа фанеры к раме. После крепления лист фанеры должен повторять форму рамы. Головки саморезов не должны выступать над поверхностью фанеры.

На расстоянии 20 мм от наружного края другого (верхнего) листа фанеры по разметке пропиливают сквозной паз шириной 6 и длиной 660 мм, предназначенный для установки передней стеклянной стенки раковины. Промазывают стыкуемые поверхности листов фанеры клеем и стягивают струбцинами. Когда клей высохнет, подравнивают края склеенного пакета и прорезают сливное отверстие. Оно должно располагаться в самой нижней точке умывальника.

По изгибу умывальника делают шаблон для разметки передней стеклянной стенки. Стеклорезом надрезают стекло точно по разметке, а затем от этой линии делают радиальные надрезы. Постукивая молотком снизу по стеклу вдоль надрезов, отделяют ненужные куски стекла. Перед выполнением этой операции лучше одеть перчатки.

Если нет опыта стекольных работ, лучше поручить их стекольщику - профессионалу. Острые кромки стеклянной детали аккуратно, чтобы не порезаться, обрабатывают мелкой шлифовальной шкуркой.

Стеклянную стенку умывальника устанавливают на водостойком эпоксидном клее в подготовленный для неё паз и выставляют соответствующим образом её верхнюю кромку (силиконовый герметик в этом случае будет смотреться хуже).

 

Тумбочка

 

Уложив наш будущий умывальник на фанерную заднюю стенку, размечают места крепления кронштейнов и уточняют по месту высоту тумбочки. Затем, подготовив все крепёжные отверстия, смазывают эпоксидным клеем линию соединения задней стенки и раковины и скрепляют их. Сразу же удаляют излишки клея.

Так как смеситель будет крепиться над умывальником на фанерной задней стенке, в последней сверлят отверстия для водопроводных труб. В отверстие самой раковины вставляют сливную арматуру и устанавливают сифон.

Выкраивают из фанеры боковые стенки и полки тумбочки. Их стыкующиеся кромки делают со скосом под углом 57,5°. Только нижние кромки боковых стенок срезают на угол 32,5° (тогда нижний угол между боковыми стенками будет 65°). Скосы можно сделать дисковой пилой или ручным рубанком.

На деталях тумбочки размечают положение крепёжных отверстий и сверлят их. Укладывают детали на заднюю стенку и собирают тумбочку на саморезах и клее. Сначала соединяют боковые стенки, а затем прикручивают к ним внутренние полки.

 

Выдвижной ящик

 

Вырезают боковые стенки ящика, скашивая кромки сверху под углом 57,5°, а нижние кромки - под углом 61°. Начертив на заготовке контуры передней и задней стенок, выпиливают их с небольшим припуском, чтобы подогнать по месту. Лицевая панель задвинутого ящика должна быть заподлицо с передними кромками боковых стенок тумбы.

Установив ручку, сначала ящик собирают всухую. Подгоняют переднюю панель ящика к проёму и, убедившись в том, что он хорошо перемещается по направляющим, его разбирают и затем склеивают окончательно.

 

Зеркало

 

На зеркале размечают места сверления крепёжных отверстий и положение светильников. Затем сверлят отверстия, используя специальное сверло по стеклу с копьевидным наконечником из карбида вольфрама. Сверлить нужно на небольших оборотах и не прикладывая значительных усилий. Сверло охлаждают водой или керосином. Затем по отверстиям в зеркале размечают фанерную подложку и сверлят отверстия уже в ней.

 

Теперь можно собрать весь умывальник

 

Поверхности деревянных деталей тщательно шлифуют, удаляют пыль и покрывают грунтом. Обрабатывают высохшие загрунтованные поверхности «стальной шерстью 00» и, удалив пыль, наносят три слоя лака (глянцевого или матового - на выбор). Лаком покрывают и металлическую раму.

Когда последний слой лака высохнет, подвешивают зеркало и светильники. Поставив всё на место, проверяют соединения сантехнических приборов и электропроводки. Затем подключают светильники к электросети, смеситель - к водопроводу, а сифон - к канализационному стояку.

Паз в верхнем листе фанеры (который будет затем положен сверху) под установку стеклянной стенки умывальника пропиливают электролобзиком.

Прикрепляют первый лист гибкой фанеры к металлической раме. Для этого прижимают его к раме струбцинами, сверлят сквозь него крепёжные отверстия с шагом 7 - 8 см и тут же прикручивают саморезами.

Проверяют, чтобы листы точно совпадали по ширине. По длине их можно будет потом подровнять.

  • Для склеивания изогнутых листов фанеры можно воспользоваться контактным клеем. Он хорош тем, что схватывается моментально, правда не допускает повторного склеивания в случае какой - либо промашки. Водостойкий полиуретановый клей более удобен в этом отношении. Промазывают клеем соединяемые поверхности обеих деталей и склеивают от середины - к краям, стягивая детали на время струбцинами.
  • В фанерной заготовке для умывальника сверлят сливное отверстие поочерёдно двумя кольцевыми пилами разных диаметров, чтобы сформировать выборку с ровным дном под сливную арматуру.
  • Фломастером размечают на стекле контуры передней стенки умывальника. По разметке смачивают стекло керосином. После этого можно приступать к выкраиванию стеклянной заготовки. Особую аккуратность следует соблюдать в местах изгибов линий.
  • Кромки выкроенной из стекла заготовки для передней стенки умывальника обрабатывают шлифовальной шкуркой на тканой основе. Заготовку надёжно фиксируют на верстаке.
  • Проверив соответствие стеклянной стенки подготовленному посадочному пазу, её обезжиривают растворителем и, заполнив паз водостойким эпоксидным клеем, ставят стенку наместо. Сразу же удаляют излишки клея.
  • Укладывают раковину на лежащий лист фанеры (для задней стенки) и отмечают на нём положение кронштейнов рамы и контур фанерной раковины.
  • В задней стенке сверлят отверстия под крепёжные болты кронштейнов. Затем тщательно промазывают клеем места стыковки задней стенки и раковины. Понятно, что это их соединение должно быть герметичным.
  • Установить смеситель будет не сложно, если точно выдержать межосевое расстояние между отверстиями.
  • Чтобы рубанком вручную обработать кромки деталей тумбы на скос, требуются определённые навыки.
  • Можно выполнить эту операцию, воспользовавшись электрическим рубанком или ручной дисковой пилой.
  • В верхних кромках боковых стенок тумбы выбирают лобзиком пазы под продольные металлические трубы рамы.
  • Чтобы избежать сколов с лицевой стороны боковых стенок при пилении, фанерные заготовки для стенок кладут лицевой стороной вниз.
  • После предварительной сборки и проверки точности изготовления деталей, склеивают и скрепляют саморезами боковые стенки тумбочки. Затем устанавливают полки.
  • Теперь к задней стенке можно прикрепить бруски, на которые потом будет навешен верхний фанерный щит - основа для крепления зеркала. Лунки над головками шурупов после закручивания зашпатлёвывают.
  • Отверстия в зеркале сверлят специальным сверлом на небольших оборотах и со смазкой.
  • Так как зеркало - довольно хрупкое, лучше монтировать его вдвоём, фиксируя при креплении струбцинами.
  • После установки зеркала и светильников приступают к подключению умывальника к водопроводу, электросети и канализации. Сливную арматуру для раковины ставят на герметик. Водопроводные трубы и электрокабель проходят за фанерным щитом.

Видео по теме


Ваше мнение:


Введите код: